1 февраля 2019 / 11:30

Рассказываем, какие изменения увидят барнаульцы в январских квитанциях по оплате ЖКУ

Рассказываем, какие изменения увидят барнаульцы в январских квитанциях по оплате ЖКУ

За январь барнаульцы получают квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг с более высокими, чем в предыдущие месяцы, суммами. Это объясняется следующими причинами:

    • увеличение объема потребления коммунальных ресурсов, связанное с более низкими температурами наружного воздуха, с продолжительными новогодними праздниками, а также с учетом части декабрьских объемов потребления;
    • увеличение тарифов на коммунальные услуги на 1,7% за счет изменения ставки НДС;
    • увеличение минимальных размеров взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (в среднем на 6,6%, размеры составляют от 5,26 рублей/кв. м до 6,45 рублей/кв. м для различных категорий домов);
    • изменение размера платы за пользование жилым помещением (за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда города Барнаула (размеры составляют от 7,61 рублей/кв. м до 11,41 рублей/кв. м).

    За счет тарифных изменений рост платы в стандартной квартире по сравнению с декабрьской квитанцией не превысит в среднем 300 рублей (например, с 5 840 рублей до 6 095 рублей).



    Необходимо отметить, что на изменение платы за ЖКУ влияние оказывают объемы потребления коммунальных ресурсов в каждом доме и в отдельном жилом помещении. С показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета можно ознакомиться на обратной стороне квитанции в разделе «Справочная информация», сообщает официальный сайт города Барнаула.



    Фото: pixabay.com




    8 ноября 2025 / 08:02

    Дмитриев день: традиции и приметы на 8 ноября

    В народном календаре 8 ноября – Дмитриев день, Дмитров день, Дмитрий Солунский. Православная церковь сегодня вспоминает Дмитрия Солунского – христианского святого, великомученика. Он известен ещё как Димитрий Мироточец. Ему молятся о помощи в битвах, о смелости и терпении.

    Традиции и обычаи 

    Традиция осенних поминаний ушедших в мир иной предков зародилась ещё в дохристианские времена. Православные святцы упорядочили систему таких поминаний, приурочив их к определенным датам церковного календаря.

    Что касается Димитровской субботы, то она как один из самых важных осенних поминальных сроков была установлена великим князем Димитрием Донским после битвы на Куликовом поле в 1380 году, когда в кровопролитном сражении была одержана победа над войском Мамая, положившая начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

    В ночь на 7 сентября 1380 года войско, выступившее в поход против татаро-монголов, стало переправляться через Дон. Утром на другой день был густой туман, а когда в третьем часу просветлело, русские полки строились уже за Доном при устье речки Непрядвы. Вражеское войско начало спускаться с холма на широкое Куликово поле. Русские последовали их примеру, и сторожевые полки вступили в битву, какой еще не бывало на Руси…

    Димитрий Донской повелел совершать вселенскую панихиду о всех погибших на поле боя в субботу, предшествующую дню памяти своего небесного покровителя – Димитрия Солунского. Постепенно этот день был признан днем поминания не только воинов, но всех усопших и вошел в систему годовых родительских суббот.

    В Дмитриев день повсеместно на Руси справляли поминки по усопшим. Дмитровская (Димитровская) неделя называлась родительской, дедовой. Особенно почиталась Дмитровская суббота – перед днем памяти святого Димитрия Солунского.

    В Дмитриев день и в Дмитровскую субботу не работали. Как и на Радуницу, накануне Дмитровской субботы в Вятском крае принято было мыть полы, застилать лавки полотном, на тябло (полку с иконами) вешать чистое полотенце: ночью по поверью родители приходят, по полотну походят и утрутся полотенцем.

    Дмитровскую субботу всегда проводили торжественно: посещали кладбища и служили на могилах панихиды, совершали обрядовую трапезу (тризну) и обрядовое «кормление» покойников, то есть оставляли на могиле часть пищи. В костромских селах пекли к этому дню лепешки, пироги, колобки, варили кисель. Корзину со снедью относили в церковь для раздачи нищим.

    Дмитриева суббота – кутейникам работа.

    Поговорка подтверждает веру в то, что «чем щедрее приношения (для священников, отправляющих панихиды) и обильнее угощение, тем вернее доставляется загробной душе на том свете покой и отрада».

    Не всегда поповым ребятам Дмитриева суббота.

    В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит.

    Женщины в этот день причитали на могилах родителей и наиболее близких родствен­ников.

    8 ноября – Дмитриев день: чего нельзя делать

    У славян день Дмитрия Солунского находился на границе между тёплым периодом года и холодным. Считалось, что после 8 ноября потепления ждать не стоит. С этого дня запрещалось играть свадьбы. Делали перерыв до Рождества (7 января).

    Существовало поверье, что в ночь на 8 ноября нечистая сила скидывает луну с неба и потом доит её будто корову.

    8 ноября нельзя делать домашнюю работу (шить, кроить, прясти), колоть дрова, заниматься строительством. Старайтесь не ругаться и не сквернословить. Всё своё время стоит уделить воспоминаниям об усопших родственниках.

    Ещё наши предки старались не выполнять дел, связанных с водой: купаться, стирать, мыть посуду или производить влажную уборку в доме. Согласно поверью, в этот день вода на души умерших родственников льётся.

    Приметы и поверья

    1. Если в этот день тепло, то зима будет теплая и сырая.
    2. Если выпал снег, то и на Пасху он пойдёт.
    3. Если утром иней видно, то зима будет снежная.
    4. За окном снег лежит или день морозный – весна будет поздней.
    5. Если реки до этого дня лёд не тронул, то до конца ноября морозов не жди.
    6. В гости богатый человек зашёл – весь год хозяев будет сопровождать успех и достаток.
    7. Туман утром – к оттепели.
    8. Оттепель – зима и весна будут тёплыми.
    9. Кошка мордочку лапами закрывает – к наступлению холодов.
    10. Кошка долго сидит на подоконнике и смотрит на улицу – к потеплению.

    8 ноября на свет появляются очень противоречивые личности.  Они не любят повседневность, их влечет все подозрительное и туманное. Не могут держать себя в рамках и постоянно пробуют что-то новое. Это странные и причудливые личности. Их вкусы и интересы далеки от привычного мира. Поэтому окружающие часто их не понимают.

    По поверью именинник дня будет хранить семейные традиции. В качестве талисмана ему подходит аметист. Этот камень обладает магическими и лечебными свойствами. Все его разновидности используются как защитные талисманы. Они приносят людям удачу и делают их привлекательным для представителей противоположного пола.

    По материалам сайта vsyamagik.ru