Рассказываем, какие изменения увидят барнаульцы в январских квитанциях по оплате ЖКУ

За январь барнаульцы получают квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг с более высокими, чем в предыдущие месяцы, суммами. Это объясняется следующими причинами:
- увеличение объема потребления коммунальных ресурсов, связанное с более низкими температурами наружного воздуха, с продолжительными новогодними праздниками, а также с учетом части декабрьских объемов потребления;
- увеличение тарифов на коммунальные услуги на 1,7% за счет изменения ставки НДС;
- увеличение минимальных размеров взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (в среднем на 6,6%, размеры составляют от 5,26 рублей/кв. м до 6,45 рублей/кв. м для различных категорий домов);
- изменение размера платы за пользование жилым помещением (за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда города Барнаула (размеры составляют от 7,61 рублей/кв. м до 11,41 рублей/кв. м).
За счет тарифных изменений рост платы в стандартной квартире по сравнению с декабрьской квитанцией не превысит в среднем 300 рублей (например, с 5 840 рублей до 6 095 рублей).
Необходимо отметить, что на изменение платы за ЖКУ влияние оказывают объемы потребления коммунальных ресурсов в каждом доме и в отдельном жилом помещении. С показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета можно ознакомиться на обратной стороне квитанции в разделе «Справочная информация», сообщает официальный сайт города Барнаула.
Фото: pixabay.com
При поддержке жителей Алтайского края культурная столица России может появиться в Сибири
Новосибирск сейчас занимает третью строчку в народном голосовании всероссийского конкурса «Культурная столица 2027 года». Чтобы возглавить список, ему не хватает около 900 голосов. На втором и первом месте располагаются Челябинск и Вологда соответственно.
По итогам первого этапа состязания из 26 городов страны, подавших заявки, были отобраны восемь финалистов. Новосибирск среди них – единственный сибирский город. Его победа продемонстрирует важную роль всей Сибири в культурной жизни России. В перспективе это откроет и для Алтайского края новые возможности участия в крупных федеральных проектах.
В финале конкурсанты должны подготовить программы развития культурной жизни в своём городе с перечнем конкретных событий. При определении победителя эксперты учтут результаты народного голосования за участников. Также город, набравший наибольшую поддержку людей, получит награду в специальной номинации.
Поддержать Новосибирск жители Алтайского края могут, проголосовав за него на Госуслугах. Голосование на портале продлится до 6 декабря. Итоги конкурса подведут 14 декабря.
Конкурс «Культурная столица года» начали проводить с 2023 года. Ежегодно звание присуждают одному из городов России. В 2024 году статус культурной столицы года получил Нижний Новгород, в 2025 – Грозный, в 2026 – Омск.