Массовые эвакуации из-за ложных сообщений о минировании соцобъектов прошли по всей России

В январе 2019 года в ряде городов России прошла очередная волна сообщений и звонков о «минировании» административных зданий и социальных объектов. Ложные сообщения вызвали эвакуацию в нескольких городах России.
24 января эвакуировали 19 учебных заведений Южно-Сахалинска, а ранее из-за подобных сообщений проверяли торговые центры и ведомства Приморского края и ряд социальных объектов Петропавловска-Камчатского. Кроме того, 9 января правоохранительные органы задержали жителя Челябинской области за ложное сообщение о «минировании» в городе Магнитогорске, а 14 января полиция сообщала о случае минирования школ в Нижневартовске (ХМАО), к которому оказалась причастна 12-летняя девочка, звонившая в экстренные службы с чужого телефона.
Электронные письма о «минировании» в Иркутске получили 11 школ, во всех работают оперативные службы, сообщает администрация города. Ученики и педагоги были эвакуированы из зданий. Родителей оповестили, детей отпустили по домам. Учебный процесс продолжился после того, как саперы выдали письменное заключение об отсутствии угрозы. Сообщения получили объекты торговли, образования и здравоохранения.
Сотрудники правоохранительных органов проверяют ряд социальных объектов и административных зданий Благовещенска и Якутска после анонимных сообщений об угрозе взрыва. Также 25 января были эвакуированы учебные заведения в Благовещенске из-за сообщений о «минировании» зданий, сообщил РИА Новости представитель Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности.
Подобные ситуации произошли еще в нескольких городах страны. Утром 25 января перекрыли центр Улан-Удэ и эвакуировали людей, находящихся в зданиях Хурала, правительства Бурятии, городской администрации. Жители Бурятии сообщают о «минировании» школы № 9 в столице Бурятии и Кабанской центральной районной больницы.
Фото: google.com
Большой спортивный праздник для ветеранов СВО и их семей прошел в Барнауле

Дартс, петанк, туризм, пейнтбол, игры народов мира и многое другое. На базе детского лагеря им. Ю. А. Гагарина прошел спортивный фестиваль для ветеранов спецоперации и членов их семей, объединивший более 200 участников со всего региона. Праздник организовал филиал фонда «Защитники Отечества» по Алтайскому краю совместно с комитетом по физической культуре и спорту города Барнаула.
Участники соревновались в меткости стрельбы, прохождении туристической тропы, метании ножей и дартсе, освоили необычную и увлекательную игру петанк и многое другое. На второй день прошли мастер-классы для детей, а для взрослых, находящихся на сопровождении в филиале фонда, была организована встреча с психологами.
«Хотим сказать огромное спасибо за столь душевное мероприятие. Чувствуется ваше глубокое отношение к делу, мы оказались окружены заботой и вниманием. Благодарим всех сотрудников фонда!» – отозвался о мероприятии Алексей Кузьмин.
«Спасибо огромное, мероприятие прошло на высшем уровне. Это отличная возможность отвлечься от рутины и проблем», – делится своими впечатлениями Евгения Чухова.
«Боевые товарищи – с ними-то мы знакомы, а вот семьи – жены, дети на таких мероприятиях встречаются, начинают общаться», – говорит Александр Ясинчук.
Праздник состоялся в рамках городского спортивного фестиваля для ветеранов СВО и членов их семей: он включает десятки спортивных активностей, которые проходят в течение года.
Государственный фонд «Защитники Отечества» создан по указу президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Специалисты и социальные координаторы фонда помогают защитникам не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Фонд возглавляет статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева. Филиалы фонда работают во всех регионах России.