Запрет на рубки вводят в ленточных борах Алтайского края

С 15 марта 2019 года «Алтайлес» должен будет добровольно приостанавливать все виды рубок и заготовку древесины в Завьяловском, Мамонтовском и Алеусском заказниках, сообщает Минприроды Алтайского края.
Запрет будет действовать до установления особо защитных участков (ОЗУ). Такое решение приняла рабочая группа по определению особого статуса ленточных боров.
10 заказников в зоне ленточных боров требуют установления особо защитных участков. Сейчас они выделены в Панкрушихинском и Касмалинском заказниках. Работы по выделению зон особой охраны идут в Мамонтовском заказнике. На территории Кулундинского, Волчихинского, Корниловского, Егорьевского заказников и в заказнике «Урочище Рублево» планируется провести дополнительные обследования.
Напомним, в начале декабря 2018 года министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в ходе правительственного часа в Госдуме пообещал в ближайшее время установить отдельные правила использования ленточных боров в Алтайском крае. Цель – сохранить эти уникальные леса. В конце месяца на заседании научно-технического совета Федерального агентства лесного хозяйства алтайским ленточным борам был присвоен особый статус.
Фото: pixabay.com
В АлтГПУ чествовали лучших преподавателей накануне профессионального праздника
Готовить учителей для современных школ – задача, которую решает Алтайский педуниверситет уже 92 года, активно развивая свою инфраструктуру. Но и в условиях модернизации здесь не забывают о главном – о людях, которые передают знания и опыт из поколения в поколение. Чем живет сегодня один из старейших вузов Алтая и как отмечает профессиональный праздник, в материале телеканала «Катунь 24».
В 1933 году был создан Барнаульский учительский институт, первый вуз Алтая, который за свою почти вековую историю превратился в крупный педагогический университет и выпустил более 80 тысяч специалистов.
Алтайский государственный педагогический университет сегодня – это семь институтов в Барнауле, филиал в Бийске и более 10 тысяч студентов. Благодаря поддержке Министерства просвещения университет стал инновационным. Здесь работает педагогический технопарк, центр для демонстрационных экзаменов, полностью модернизированы лаборатории физики и ОБЖ. В октябре начнёт работу новый Центр военно-спортивной подготовки «Доблесть».
«Передавая знания и опыт, вы передаете свои ценности. И каждый учитель, приходя в школу, говорит либо вашими словами, либо проносит через свое сердце: трансформирует, переформулирует по-другому. Но самое главное, что та ценность, которую вы вкладываете, она идет дальше, в будущее поколения», – сказала министр образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина.
Эту простую, но важную истину здесь помнят всегда. А накануне Дня учителя особенно. В стенах АлтГПУ чествовали тех, кто сам всю жизнь готовит педагогов. По традиции на празднике вручают внутривузовскую награду «Учитель учителей». Награду учредили больше 10 лет назад, к 80-летию вуза, и вручают всего раз в году лучшему из лучших. В этот раз её получила Ирина Владимировна Поликанова.
Более сорока лет жизни она отдала университету. И по сей день работает в институте информационных технологий и физико-математического образования. За это время воспитала несколько поколений учителей, которые теперь объясняют детям законы геометрических теорем.
Связь времён и преемственность – вот что такое АлтГПУ. От скромного учительского института до современного образовательного центра. От ветеранов, как Ирина Владимировна, к новым поколениям педагогов. Чтобы у каждой школьной доски стоял не просто специалист, а настоящий Учитель.