Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Квартиры в новостройках могут подорожать из-за новых правил Минстроя в России

23 января 2019, 19:14

Минстрой России разработал новый свод правил для застройщиков. Это может привести к некоторому удорожанию процесса строительства и себестоимости квартир.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Такая возможность появилась уже с 1 июля 2018 года. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.



Одной из задач Министерства строительства и ЖКХ в рамках перехода долевого строительства жилья на систему эскроу-счета станет задача не оставить российских застройщиков наедине с ЦБ и банками, рассказал РИА Новости заместитель главы ведомства Никита Стасишин.



Законопроект о поправках в 214-ФЗ, который регулирует долевое строительство жилья, предполагает идею обязать работать с эскроу-счетами всех российских застройщиков независимо от даты получения разрешения на строительство.



В январе 2019 года Минстрой анонсировал правила, касающиеся проектирования систем газопотребления, которые должны вступить в силу 6 июня 2019 года. Согласно ему все новостройки с газовым оборудованием будут в обязательном порядке оснащаться газовой сигнализацией, а для погашения давления возможного взрыва и обеспечения устойчивости здания в таких помещениях следует устанавливать легкосбрасываемое остекление окон.



Поводом послужила недавняя трагедия в Магнитогорске, где в многоквартирном жилом доме произошел взрыв бытового газа. Это, в свою очередь, привело к обрушению конструкций, в результате чего погибли 39 человек.



Такое оснащение системами газовой безопасности может обойтись застройщикам по всей России в сумму от 130 до 300 миллиардов рублей. Эксперты рынка новостроек считают, что это, в свою очередь, может привести к удорожанию квартир в газифицированных домах или массовый отказ девелоперов от подключения своих высоток к газу.


В Барнауле в настоящий момент возводится как минимум 7 многоэтажных жилых домов с собственной системой газоснабжения. Это в основном точечные элитные объекты в центре, где непросто подключиться к существующим инженерным сетям, так как они не рассчитаны на большую нагрузку. Квартиры в этих домах и без того заметно прирастали в цене, на 3-10 тысяч рублей за 1 м², сообщает Алтайский портал недвижимости.



Кроме того, Минстрой к февралю 2019 года подготовит перечень критериев, которые освободят некоторые проекты от перехода на эскроу-счета.



Минстрой считает, что нужно сделать так, чтобы все это не привело к тотальному сокращению объема строительства.



Еще по теме: Замороженную стройку на Моховой поляне возобновят в Барнауле



Фото: pixabay.com


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.