Квартиры в новостройках могут подорожать из-за новых правил Минстроя в России

Минстрой России разработал новый свод правил для застройщиков. Это может привести к некоторому удорожанию процесса строительства и себестоимости квартир.
С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Такая возможность появилась уже с 1 июля 2018 года. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.
Одной из задач Министерства строительства и ЖКХ в рамках перехода долевого строительства жилья на систему эскроу-счета станет задача не оставить российских застройщиков наедине с ЦБ и банками, рассказал РИА Новости заместитель главы ведомства Никита Стасишин.
Законопроект о поправках в 214-ФЗ, который регулирует долевое строительство жилья, предполагает идею обязать работать с эскроу-счетами всех российских застройщиков независимо от даты получения разрешения на строительство.
В январе 2019 года Минстрой анонсировал правила, касающиеся проектирования систем газопотребления, которые должны вступить в силу 6 июня 2019 года. Согласно ему все новостройки с газовым оборудованием будут в обязательном порядке оснащаться газовой сигнализацией, а для погашения давления возможного взрыва и обеспечения устойчивости здания в таких помещениях следует устанавливать легкосбрасываемое остекление окон.
Поводом послужила недавняя трагедия в Магнитогорске, где в многоквартирном жилом доме произошел взрыв бытового газа. Это, в свою очередь, привело к обрушению конструкций, в результате чего погибли 39 человек.
Такое оснащение системами газовой безопасности может обойтись застройщикам по всей России в сумму от 130 до 300 миллиардов рублей. Эксперты рынка новостроек считают, что это, в свою очередь, может привести к удорожанию квартир в газифицированных домах или массовый отказ девелоперов от подключения своих высоток к газу.
Кроме того, Минстрой к февралю 2019 года подготовит перечень критериев, которые освободят некоторые проекты от перехода на эскроу-счета.
Минстрой считает, что нужно сделать так, чтобы все это не привело к тотальному сокращению объема строительства.
Еще по теме: Замороженную стройку на Моховой поляне возобновят в Барнауле
Фото: pixabay.com
Готовим сани летом: в Барнауле за август на треть выросли продажи обогревателей
В большинстве городов России еще сохраняется теплая погода, однако многие в этом году решили подготовиться к холодам заранее, еще летом. Так, уже в августе по сравнению с июлем продажи обогревателей в Барнауле выросли на треть, а каминов – на 21 %.

Уже в августе этого года в сравнении с предыдущим месяцем продажи обогревателей выросли на треть. Их средняя цена в ресейле составила 3000 рублей, а в новом состоянии – 6000 рублей. Наибольшей популярностью пользуются масляныеобогреватели (21 % продаж). Их за месяц стали покупать на 23 % чаще, а средняя цена составила 1500 рублей в ресейле и 2800 рублей в новом состоянии. Они недорого стоят, не шумят и отлично подходят для постоянного обогрева жилых помещений и офисов.
На втором месте по популярности – электрические обогреватели (14 %). Их стали покупать активнее на 38 %, в среднем за 1500 рублей с рук и за 14 000 рублей в новом виде. Такой вариант быстро разогревается и подходит как для основного, так и для дополнительного обогрева помещений.
За ними идут тепловентиляторы (9 %). Их продажи выросли на 40 %. Они в среднем обходились в 3000 рублей в ресейле и в 15 000 рублей в новом варианте.
Далее следуют газовыеобогреватели (8 %). Их стали покупать чаще в полтора раза. В среднем они обходились в 8000 рублей в б/у варианте и в 21 000 рублей – в новом. Такие модели в основном используют на улице – на верандах кафе или дач, а также в больших хорошо вентилируемых производственных помещениях. Кроме того, на 21 % выросли продажи каминов. Они в среднем стоили 20 000 рублей.
Примечательно, что, несмотря на рост продаж, цены на обогреватели снизились в среднем на 33 %. Так, газовые модели стали дешевле на 32 %, тепловентиляторы – на 4 %, а масляные – на 2 %.