Рассказываем, где барнаульцы смогут бесплатно научиться кататься на коньках

С 1 по 7 января 2019 года Парк спорта Алексея Смертина приглашает жителей Барнаула на каток, где посетители смогут принять участие в бесплатных мастер-классах по катанию на коньках. Это первый зимний вариант спортивной программы «Парк спорта. ЗОЖ».
Ежедневно на новогодних каникулах с 13 до 14 часов на уличном катке профессиональные педагоги будут обучать:
- Правильно набирать скорость и тормозить.
- Изучать скольжение, «фонарики» и «змейку».
- Балансировать на одной ноге, делать «цаплю» и «ласточку».
- Закреплять базовые элементы езды, выполнять «стульчик», «присед» и «пистолетик».
- Прыгать «козлика» и практиковать выпады.
- Изучать «циркуль» и вращаться на 2 ногах.
С первого дня программы посетители мастер-класса получать паспорт участника, где будет отмечаться посещение и результат, по итогам проекта 7 января с 13 до 14 часов на праздничном мероприятии «Рождество на катке» организаторы устроят показательные выступления, определят самых активных и наградят их подарочными сертификатами на каток до конца сезона.
Организатор: Парк Спорта А. Смертина совместно с педагогами клуба по фигурному катанию «Сибирский лёд»
Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















