Календарь с военным юмором на 2019 год создали в Минобороны РФ

Дизайнеры Минобороны России изготовили календарь на 2019 год с элементами военного юмора. Рядом с названием месяца отпечатаны армейские шутки, посвященные родам войск и оружию.
Армейский календарь вряд ли поступит в продажу, но в качестве новогоднего подарка Минобороны выставило его в свободный доступ, где каждый может скачать календарь для себя с сайта Минобороны России.
Например, январь украшает изображение передвижного ракетного комплекса РВСН и надпись: «Доставка грузов в любую точку мира».
Февраль – летящий над облаками самолет авиации дальнего действия Ту-95МС, который по классификации НАТО называется Bear («Медведь»), что соответствует его особенностям – медлительный, но очень грозный. Подпись отражает суть снимка: «Русские «медведи» зимой не впадают в спячку». На этих самолетах основное вооружение – крылатые ракеты Х-55.
Для пилотов армейской авиации создали слоган: «У русских асов даже «Крокодилы» летают», где «Крокодил» – это ударный вертолет Ми-24.
Первый месяц весны украшает фотография девушек-курсанток в новой форме и подпись: «Стрельба глазами – тайное оружие Кремля», а слоган «От некоторых женщин сносит голову», на котором расположена девушка-снайпер, производит впечатление.
Военные дизайнеры не забыли и про офисных работников, которые превратились в пулеметчиков – «Уверенный пользователь ПК».
Фото: Минобороны России
Иона и Фока: традиции и приметы на 5 октября
В народном календаре 5 октября – Иона и Фока, Листопадная, Фока Ветроградарь. Православная церковь сегодня вспоминает ветхозаветного пророка Иону, жившего в VIII веке до Рождества Христова.

Традиции и обычаи
В народном календаре этот день посвящен осине. В народе говорил: «На Фоку одна ягода – горькая рябина, и одно дерево – горькая осина». Осину считали «пагубным деревом», принимающим печаль и защищающим от нечистой силы. В деревнях существовал следующий обычай: чтобы на избу и скот нечисть не позарилась, по углам двора ставили осиновые колья. К столбу, на котором крепились ворота, тоже осиновый кол привязывали.
Люди, больные лихорадкой, если сил хватало, шли в лес, находили там осину и кланялись ей со словами: «Осина, осина, забери мою трясину, дай мне леготу». После чего дерево перевязывали своим поясом.
Существует поверье, что убитую змею нужно обязательно повесить на осине, «а то змея оживет и по людскому следу найдет того, кто её убил, и укусит».
К этому времени заканчивали уборку редьки. Регулярное употребление этого овоща позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, устранить дисбактериоз. Ещё редьку применяли для очищения сосудов, при лечении кашля, бронхитов и болезней сердечно-сосудистой системы. Редьковым соком, смешанным с медом и солью, лечили больные суставы, делая на ночь компресс.
Существует и запрет для этого дня – на Иону нельзя есть рыбу. Так верующие люди вспоминали о пребывании пророка в чреве кита.
Приметы и поверья
- Если с березы ещё не все листья опали, то снег выпадет поздно.
- Если на сосне шишек мало, то зима будет теплой.
- Черемуха и клен оголились – зима не за горами.
- Рябчик в ельник прилетел – начинается листопад.
- Если много паутины летает, осень будет теплой, а холода наступят не скоро.
Человек, родившийся 5 октября, умеет ценить красоту. В качестве талисмана ему следует носить аметист.