Россияне сократили расходы на подарки к Новому году и другие темы в выпуске новостей в 10:00

Выпуск новостей 10:00, 26 декабря:
1. Алтайский край вошел в число 15 регионов России, которые включили в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».
2. Рассказываем сколько средств направили в Алтайском крае на социальную поддержку населения в 2018 году.
3. Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по региону при осмотре автомобиля, который ехал из Казахстана, обнаружили сигареты без акцизной маркировки.
4. Россияне сократили расходы на подарки к Новому году. Половина из нас не готова потратить на новогодние подарки более пяти тысяч рублей.
5. Небольшой юбилей отметили в краевом перинатальном центре. Выписали 50-ую, в истории медучреждения, тройню.
6. Новогоднее меню – один из самых популярных запросов в Интернете. Особенно, когда до главного праздника остаётся меньше недели. Популярный тренд этого года – блюда из морепродуктов. В рубрике новогодних советов мы делимся с вами рецептом запеченной форели под солью.
Иона и Фока: традиции и приметы на 5 октября
В народном календаре 5 октября – Иона и Фока, Листопадная, Фока Ветроградарь. Православная церковь сегодня вспоминает ветхозаветного пророка Иону, жившего в VIII веке до Рождества Христова.

Традиции и обычаи
В народном календаре этот день посвящен осине. В народе говорил: «На Фоку одна ягода – горькая рябина, и одно дерево – горькая осина». Осину считали «пагубным деревом», принимающим печаль и защищающим от нечистой силы. В деревнях существовал следующий обычай: чтобы на избу и скот нечисть не позарилась, по углам двора ставили осиновые колья. К столбу, на котором крепились ворота, тоже осиновый кол привязывали.
Люди, больные лихорадкой, если сил хватало, шли в лес, находили там осину и кланялись ей со словами: «Осина, осина, забери мою трясину, дай мне леготу». После чего дерево перевязывали своим поясом.
Существует поверье, что убитую змею нужно обязательно повесить на осине, «а то змея оживет и по людскому следу найдет того, кто её убил, и укусит».
К этому времени заканчивали уборку редьки. Регулярное употребление этого овоща позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, устранить дисбактериоз. Ещё редьку применяли для очищения сосудов, при лечении кашля, бронхитов и болезней сердечно-сосудистой системы. Редьковым соком, смешанным с медом и солью, лечили больные суставы, делая на ночь компресс.
Существует и запрет для этого дня – на Иону нельзя есть рыбу. Так верующие люди вспоминали о пребывании пророка в чреве кита.
Приметы и поверья
- Если с березы ещё не все листья опали, то снег выпадет поздно.
- Если на сосне шишек мало, то зима будет теплой.
- Черемуха и клен оголились – зима не за горами.
- Рябчик в ельник прилетел – начинается листопад.
- Если много паутины летает, осень будет теплой, а холода наступят не скоро.
Человек, родившийся 5 октября, умеет ценить красоту. В качестве талисмана ему следует носить аметист.