Минзрав: какие медуслуги являются бесплатными для россиян

Министерство здравоохранения опубликовало памятку, в которой разъясняются права граждан России на бесплатное получение медицинской помощи. Россияне имеют право на четыре вида бесплатной медпомощи.
В их числе первичная медико-санитарной помощь, специализированная медпомощь, высокотехнологичная медпомощь с применением новых сложных и уникальных методов лечения и скорой медицинской помощи, которая оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
Документ опубликован на сайте Минздрава.
Также для россиян будет бесплатным проведение медицинской реабилитации, экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), различных видов диализа, профилактических мероприятий, включая осмотры и диспансеризацию, химиотерапии при злокачественных заболеваниях. Пациенты не обязаны платить за пренатальную диагностику нарушений развития ребенка у беременных женщин, аудиологический скрининг у новорожденных детей и детей первого года жизни и неонатальный скрининг на пять наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей.
Бесплатным является назначение и применение лекарств, если они включены в перечень жизненно необходимых, и тех препаратов, что не входят в такой перечень, но назначены в качестве замены из-за индивидуальной непереносимости или по жизненным показаниям.
Кроме того, при госпитализации ребенка до четырех лет спальное место в палате и питание в стационаре будет бесплатным для одного из его родителей или законных представителей. Не нужно платить и за транспортировку стационарных пациентов для диагностических исследований, если эти исследования невозможно провести в каком-либо медучреждении.
10 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019-2021 гг., которая расширяет список редких заболеваний, для лечения которых лекарства закупаются на федеральном уровне. В перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) внесены современные и дорогостоящие препараты для химиотерапии, включены мероприятия по ранней выявляемости онкозаболеваний, сообщает Парламентская газета.
Фото: pixabay.com
Глухая блогерша из Барнаула приняла участие в конференции в Москве

Барнаульская блогерша Алина Ситник стала одной из участниц авторитетной московской конференции «Распакуй возможности». Мероприятие собрало топ-менеджеров крупных компаний, таких как «ВКонтакте» и Ozon, а также ведущих инфлюенсеров и предпринимателей страны.
Алина уже несколько месяцев активно развивает собственный блог и помогает другим авторам в создании и продвижении контента. На мероприятие ее пригласили в числе девяти глухих блогеров.
«Раньше я ходила на мероприятия одна. Но 1 октября всё изменилось, я собрала глухих блогеров вместе, и моя мечта сбылась. Это был первый раз, когда мы все встретились на таком событии во ВКонтакте», — поделилась девушка.