25 декабря 2018 / 09:11

Полиция может получить право взламывать машины российских граждан

Полиция может получить право взламывать машины российских граждан

МВД предлагает дать полиции право вскрывать автомобили граждан ради их спасения или задержания преступников. Поправки внесены в законопроект, усовершенствующий работу правоохранительных органов.

Поправки уточняют и расширяют полномочия сотрудников правопорядка, а также устраняют правовые пробелы в Законе «О полиции». Они подготовлены МВД с учётом предложений региональных властей, ветеранов службы, общественных объединений и граждан.



Также в числе новых полномочий полиции — право досматривать граждан, если есть основания полагать, что они скрывают украденные вещи, а также проникать в жилые помещения и на другие территории для задержания людей, застигнутых на месте преступления.



Вскрывать автомобили граждан правоохранители смогут, если в закрытой машине находится человек, которому нужна помощь. В том числе это может быть оставленный без присмотра младенец. Также полицейские смогут взламывать машины, если в ней заблокировался человек, совершивший преступление.

Для органов правопорядка такие правовые механизмы могут стать большим подспорьем, считает зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Например, если речь идёт о расследовании преступления, и правоохранители видят, как подозреваемый скрывается в машине — это же смешно, если органы правопорядка не могут вскрыть замок и задержать преступника», — рассказал он «Парламентской газете».

Например, полиция подозревает человека в подготовке теракта, и знает, что он находится в машине с полным боекомплектом. Счёт идёт на минуты, и, чтобы предотвратить трагедию, у правоохранителей должна быть возможность проникнуть в автомобиль. Либо в ситуации, когда сотрудники ГАИ и полицейские могут оказаться на месте аварии намного раньше спасателей. Тут дорога каждая минута, и право полиции вскрыть машину может спасти людей, если они заблокированы в разбитом автомобиле. 

Ранее депутаты уже выдвигали законопроекты с подобными предложениями, но инициативы не нашли поддержки в Госдуме.



«Концептуально инициатива крайне важная и правильная. Но в каждом случае нужно исключать, чтобы не было конфликта норм права с другими положениями и законами. По всей видимости, были объективные препятствия», — пояснил Анатолий Выборный.

Он допустил, что в нынешней инициативе МВД все нюансы тщательно проработаны, все высказанные ранее замечания учтены.



На сегодняшний день полицейские не имеют права вскрывать замки в автомобилях граждан, а только проводить досмотры, запрещать движение авто, а также задерживать машину и отстранять водителя от управления в определённых ситуациях. В ряде экстренных случаев правоохранители имеют право воспользоваться автомобилем гражданина — например, для преследования преступника или доставки пострадавших в больницу.

По действующему законодательству вскрывать автомобили могут только сотрудники МЧС. Спасатели могут вскрывать машины и в случаях, если там заперт ребёнок и его жизнь и здоровье под угрозой.

Фото: google.com


можно поделиться через
5 октября 2025 / 12:21

На Алтае наблюдали последствия мощной солнечной активности

Источник фото:
Алтайский биосферный заповедник

В начале октября резко возросла геомагнитная активность, что позволило жителям Алтая стать свидетелями редкого для этих широт явления — полярного сияния. Столь мощные возмущения магнитосферы последний раз фиксировались лишь 1 июня, когда Земля приняла прямой удар крупного солнечного протуберанца.

В ясную погоду сотрудникам Алтайского биосферного заповедника удалось зафиксировать через телескоп саму причину сияний — яркую солнечную вспышку. Часть вещества, выброшенного из этой активной области, была захвачена солнечным ветром и доставлена к нашей планете.

Специалисты отмечают, что мощные полярные сияния продолжаются из-за сохраняющейся высокой солнечной активности, и при благоприятных погодных условиях это уникальное зрелище можно будет увидеть вновь.