Рассказываем, как правильно пользоваться пиротехникой в преддверии Нового года

Новогодние праздники стремительно приближаются. Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Барнаула дает жителям краевой столицы рекомендации, как безопасно пользоваться пиротехникой.
Товар нужно приобретать только в специализированных магазинах. При покупке следует убедиться в наличии сертификата соответствия у продавца. Все изделия должны находиться в неповреждённой заводской упаковке и содержать инструкцию по использованию на русском языке.
Инструкцию нужно обязательно внимательно изучить перед тем, как начать пользоваться пиротехникой. В ней указана вся информация о хранении, дате изготовления, гарантийном сроке, классе опасности и действия в случае возникновения нештатной ситуации.
Без контроля взрослых детям не разрешается использование петард, хлопушек и бенгальских огней.
Нужно позаботиться заранее о площадке, с которой будут запускаться фейерверки. Над ней не должно быть ветвей деревьев и линий электропередач, а также она не должна находиться вблизи жилых домов, так как заряды могут залететь в окно или крышу дома и стать причиной возникновения пожара или травмирования людей. Устанавливать салюты необходимо на ровную поверхность строго вертикально, убедившись, что изделие установлено правильно. После поджога фитиля требуется выйти за радиус опасной зоны.
Недопустимо наклоняться над коробкой при запуске фейерверка, нельзя направлять заряды на людей, бросать петарды под ноги, носить их в карманах и запускать с рук. При задержке в работе фейерверка ни в коем случае нельзя подходить к пиротехнике, так как она может сработать в любой момент.
Запрещено работать с пиротехникой в нетрезвом состоянии. Также не следует курить вблизи и разбирать конструкцию фейерверков до и после использования. Использованные, испорченные или несработавшие изделия необходимо выдержать сутки в воде и затем утилизировать.
В случае чрезвычайной ситуации нужно звонить по телефонам: 101 или 112, а также в единую дежурно-диспетчерскую службу города 29-91-99.
Завод «Ротор» и одна семья: барнаульская династия стала лауреатом премии «Наши»
Уже несколько поколений семьи Лой-Ростовых из Алтайского края трудятся на заводе «Ротор». Они стали лауреатом премии «Наши» в номинации «Династии». Подробности — в сюжете.
Говорят, профессия может быть призванием. Иногда это призвание — в крови. Династия Лой-Ростовых трудится на заводе «Ротор» с 1965 года. За это время там работали 12 членов семьи. Их общий трудовой стаж — 283 года. В этом году они стали лауреатами премии «Наши» в номинации «Династии». Награду семье вручила генеральный директор протезно-ортопедического центра «Алорто» Диана Колбунова.
«Я понимаю, как это важно, когда дело, которое ты любишь и которому посвящаешь много времени, является семейным делом. Ты можешь действительно отдаться полностью тому, что ты делаешь, тому, что ты любишь, для развития своего дела. Это очень важно, потому что семья это основа всех основ», — сказала генеральный директор протезно-ортопедического центра «Алорто» Диана Колбунова.
Сейчас на предприятии трудятся 5 представителей династии. Среди них — Юлия Васютина. Начала с должности слесаря в 2005 году. Сейчас она заместитель начальника отдела обеспечения материальными ресурсами. Там же работает Ольга Лой. Она старший мастер отдела технического контроля. Проверяет качество деталей и заполняет необходимые документы перед отправкой продукции на объект.
Для семьи Лой-Ростовых «Ротор» — место, где переплелись судьбы, где семья поддерживает друг друга и вместе радуются успехам. Личным и профессиональным. Их история — очередное доказательство того, что самые прочные фундаменты в жизни строятся из любви, верности и поддержки близких людей.