«Алтайская зимовка-2018» собрала почти 17 тысяч человек

Бийские велосипедисты, съемочная группа трэвел-шоу из Уфы и еще 16 с половиной тысяч человек отметили приход зимы в наш регион в минувшие выходные. В крае состоялась пятая, юбилейная, «Алтайская зимовка».
«Алтайская зимовка» с размахом отпраздновала свой первый юбилей: 7 городов, 10 районов и почти 17 тысяч человек. Впервые площадкой для проведения праздника стала «Бирюзовая Катунь». Теперь это центр не только летнего, но и зимнего туризма в крае.
Шоу парапланеристов, коньки, керлинг, катание на горках – такая насыщенная программа не дала гостям замерзнуть, хотя на градуснике было -20 градусов.
Среди новинок зимних забав – боссабол. Тот же волейбол, но только на батуте. Не обошлось без главного символа наступающего года: в своей новой резиденции гостей «Алтайской зимовки» ждал Дед Мороз.
56 километров за 4 часа. Так до «Бирюзовой Катуни» добиралась бийская велокоманда «Алтай-марафон». И зиму встретили, и спортивный сезон открыли. На вопрос, как не замерзнуть в такую погоду за рулем велосипеда, отвечают просто: «Надо крутить педали быстрее, и согреешься. Вот и все. Мы регулярно катаемся по всему Алтайскому краю, Горному Алтаю. Зимой на Телецкое озеро ездим по льду».
Но не все путешественники были готовы к сибирским морозам. Путешествие на Алтай съемочная группа из Уфы запланировала случайно. Нужно было найти в России масштабное событие, которое никак не связано с Новым годом. Вот и приехали на «Алтайскую зимовку». И на своем опыте узнали, как в Сибири встречают зиму.
А завершился праздник настоящей лебединой сказкой. Традиционное место проведения праздника – озеро Светлое в Советском районе – стало местом действия романтической драмы.
На пути в заказник одна из лебедок повредила крыло и осталась в Красногорском районе. Партнеру-самцу пришлось оставить подругу. Но самку нашли и отправили в Барнаул в одну из ветеринарных клиник. Там ее выходили. А 1 декабря вернули к своей стае, которая насчитывает около семисот лебедей.
О главных героях и событиях праздника расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Владислав Кириенко.
В 2026 году вырастет зарплата у всех работников бюджетной сферы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 6 октября принял участие в парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2026 год, сообщили на сайте АКЗС. По словам Романенко, документ сохраняет все социальные обязательства и предусматривает рост заработной платы во всех отраслях бюджетной сферы.

«Министерство финансов обещает помочь субъектам Российской Федерации не только выполнить это федеральное обязательство, но и дифференцированно поднять заработную плату всем отраслям бюджетной сферы, что мы в Алтайском крае делаем на протяжении последних лет», – отметил спикер АКЗС.
Согласно проекту доходы федерального бюджета в 2026 году составят 40,3 трлн рублей, расходы – 44,1 трлн рублей, дефицит – 3,7 трлн. Продолжится выполнение всех нацпроектов, федеральных программ и мер поддержки участников СВО и их семей.
Особое внимание уделено социальной политике: на поддержку семей с детьми в проекте предусмотрено около 10 трлн рублей. Также в 2026 году МРОТ вырастет до 27,1 тыс. рублей.
Александр Романенко подчеркнул, что федеральный бюджет формируется в непростых условиях, но прогнозы остаются позитивными. В 2026 году ожидается рост ВВП на 1,3 %, снижение инфляции до 4 % и ключевой ставки – до 12–13 %.
Регион сохранит поддержку по линии индивидуальной программы социально-экономического развития и продолжит участие в программах модернизации образования и комплексного развития сельских территорий.