Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Вред или польза: рассказываем об эффекте от кофе

30 ноября 2018, 20:40

Россияне стали пить кофе в три раза больше, чем раньше, рассказали социологи по результатам исследований. По их мнению, главная причина – кофе стал доступным по цене.

А вот вторую высказывают уже медики – кофе вызывает одну из самых сильных пищевых зависимостей. Так все же кофе – вред или польза?



Осенью и зимой, когда уходишь на работу затемно и возвращаешься в потемках, организм впадает в так называемую спячку, поэтому по утрам особенно сложно вставать. Многих людей в таких ситуациях выручает чашечка ароматного кофе. Некоторые балуются напитком и в течение дня. Но кофе не всегда полезен нашему организму. 



Например, если вы знаете, что у вас гипертония или другие сердечно-сосудистые заболевания, злоупотребление кофе может привести к обострению. Также некачественный, особенно растворимый, напиток может вызвать изжогу, боли в желчном пузыре и желудке.



Но от кофе, как говорят врачи, все же больше пользы. Для этого необходимо еще и правильно его выбирать. Самый распространенный в продаже растворимый кофе и пакетики «3 в 1» зачастую производят из низкокачественного сорта робуста, говорят технологи пищевого производства. Он дешевле, чем мягкая и полезная арабика, но имеет высокую кислотность, а это плохо влияет на желудок. Также растворимый кофе производят как выжимку натурального – с помощью прессования или вымораживания. Это лишает его ценных веществ и делает пустышкой. 



Также растворимый кофе может иметь другие добавки, например цикорий. Но такой продукт называется кофейным напитком. Поэтому, если вы решили купить растворимый кофе, ищите упаковку с надписью «Сделано из натурального кофе» либо «Натуральный растворимый».



А еще лучше забыть о пакетиках «3 в 1» и других порошковых кофе и варить натуральный молотый. Но даже такой может сыграть злую шутку: если вы выпиваете больше пяти чашек в день, то становитесь кофезависимым, утверждают психиатры. Такое количество даже самого натурального напитка может пошатнуть ваше здоровье. Поэтому от кофемании можно и нужно избавляться.



Лучше заменять кофе соками, морсами, чаем и другими напитками. Экономить на здоровье не стоит. Лучше всего, если это будет качественная, свежесваренная арабика, в которой содержатся полезные для нас белки, полисахариды, меланин и жиры, чем пакетик с ароматизатором. 



Подробности смотрите в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Полины Ждановой.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

11 декабря 2019, 22:29

Летом 2019 года заведующая заринского детского сада обратилась в администрацию города с просьбой убрать с территории учреждения опасную ель. Власти приняли решение поставить дерево под наблюдение, чтобы на Новый год украсить ею главную площадь.

11 декабря 2019, 21:30

Почти 8 миллиардов рублей направит Сибирская генерирующая компания на замену тепловых сетей в Барнауле до 2029 года для уменьшения количества коммунальных аварий.
 

11 декабря 2019, 21:15

Полуторагодовалая енотиха Софа из барнаульского зоомагазина, которую хотели взять на поруки хоккеисты «Динамо-Алтай», нашла себе хозяйку. Ею оказалась рубцовская пенсионерка Татьяна Дедюк. ​

11 декабря 2019, 20:45

Преступления в подростковой среде, к сожалению, не такая большая редкость. Борьба с такими правонарушениями включает в себя не только выявление и наказание, но и профилактику. Гость нашей студии — Марина Муравьева, начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по АК, полковник полиции.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.