Зеленая вода будет бежать из кранов жителей Барнаула

С 26 ноября в домах у жителей Барнаула может пойти водопроводная вода зеленого цвета. Энергетики будут искать утечки сетевой воды и места ее несанкционированного разбора из магистральных и внутриквартальных трубопроводов.
СГК сообщает, что вода будет подкрашена безвредным пищевым красителем зеленого цвета.
Испытания будут длиться 12 дней – до 7 декабря. Они не требуют отключения горячей воды.
Окрашивание воды позволит выявить не только утечки на тепловых сетях, в тепловых камерах и в центральных тепловых пунктах, но и пресечь использование сетевой воды в быту.
«В работе мы сталкиваемся с ситуациями, когда потребитель подключается к системе теплоснабжения таким образом, что сетевая вода, которая поступает в радиаторы для обогрева, также течет и из водопроводного крана. То есть эту воду используют в бытовых целях. Хотелось бы пояснить, что эта вода не соответствует требованиям СанПиН по качеству и для потребления непригодна», – говорит директор теплосетевого подразделения СГК в Барнауле Александр Гросс.
В качестве индикатора утечек энергетики будут использовать безвредный органический краситель «Уранин-А». Его концентрация будет поддерживаться в течение всего периода испытаний. Полностью он растворится спустя две-три недели после их окончания.
По специально составленному графику специалисты теплосетевого подразделения будут проводить обходы потребителей, бойлерных установок, вести мониторинг расхода воды в системе трубопроводов и отбор проб.
Если во время проведения испытаний из водопроводного крана в квартире потечет зеленая вода, необходимо немедленно сообщить об этом по телефону диспетчерской службы теплосетевого подразделения СГК в Барнауле – (3852) 599715, сообщает пресс-служба Алтайского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания».
Фото: pixabay.com
В Барнауле прошёл восьмой краевой слёт волонтёров старшего поколения
Более 400 добровольцев из 50 муниципальных образований края приехали сегодня в Барнаул. В концертном зале «Сибирь» прошёл восьмой слёт волонтёров «серебряного» возраста «Дорогою добра». Подробности узнала наша съёмочная группа.
5 тысяч человек и 280 отрядов. Таков масштаб «серебряного» волонтёрства в Алтайском крае сегодня. Это люди, за которыми десятки добровольческих проектов и тонны гуманитарной помощи. На краевом слёте «Дорогою добра» серебряные волонтёры края делятся опытом и рассказывают, как их инициатива меняет жизнь региона к лучшему. Так, Валентина Слесарева участвовала в акции «Красная гвоздика» и помогала собирать средства для реабилитации раненых. Под её руководством их муниципалитет собрал больше всего денег.
В холле концертного зала «Сибирь» волонтёры из разных районов края представили игрушки ручной работы, корзины. Глава региона Виктор Томенко поприветствовал волонтёров, отметив значимость их миссии, а также вручил благодарности губернатора Алтайского края.
«Хочу сказать, что со стороны властей Алтайского края, со стороны государственных всех институтов мы продолжим политику, направленную на поддержку, на развитие всестороннее этого нашего движения. Я знаю, вы и сами поможете кому угодно, в том числе и органам госвласти. Но когда мы все вместе заряжены, направлены на единую цель, на общее понимание самых главных задач, у нас всё обязательно получится и победа будет за нами», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Этот слёт — восьмой по счёту. Однако за всё время проведения он самый масштабный. В этом году фестиваль дополнила образовательная программа. Волонтеров обучают социальному ориентированию, рассказывают как открывать добротворческие центры на своих территориях, а также как участвовать в премии «Мы вместе».
«Мы обязательно ждём результата. Во-первых, мы ждём увеличения количества участников премии „Мы вместе“, мы ждём увеличения центров „Мы молоды душой“ по всему региону, мы ждём новых социальных проектов. И мы ждём, что передовой опыт волонтёров, которые здесь представлены на выставках и на мастер-классах, все остальные увезут в свои районы и сёла», — сказала руководитель регионального центра «серебряного» волонтёрства Ольга Степанова.
В завершении мероприятия для волонтёров выступили творческие колллективы региона.