Рассказываем, какой стаж работы и профессия нужны для досрочного выхода на пенсию в России

С 2019 года гражданам будут предоставлены новые льготы по досрочному выходу на пенсию. Одной из которых является назначение пенсии на два года раньше людям с большим стажем: женщинам со стажем 37 лет и мужчинам со стажем 42 года.
Выйти на пенсию они смогут за два года до нового пенсионного возраста с учетом переходных положений, но не ранее 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), сообщает Российская газета.
Раньше досрочно выйти на пенсию смогут многодетные мамы, а также дата выхода на пенсию будет зависеть от даты рождения.
Любой гражданин, работа которого связана с особыми условиями, вправе обратиться за льготной пенсией. Существуют профессии, в которых год засчитывается за полтора, два или три, например:
- работы под землей (шахты, рудники, прокладка метро, тоннелей);
- работы на нефтепереработке, производстве боеприпасов, электротехнических устройств и пр.;
- труд в «горячих» цехах (например, стекловарение, цветная и черная металлургия);
- работы в атомной энергетике.
Также льготную пенсию имеют право получать:
- медицинский персонал;
- летчики;
- парашютисты;
- пожарные;
- спасатели аварийно-спасательных служб;
- артисты театра, балета и цирка;
- работники лесосплавов и лесозаготовок.
Существует список должностей педагогических работников для льготной пенсии. Они также имеют право выйти на заслуженный отдых досрочно. Это указано в законе № 173-ФЗ от 17.12.2001 года. На льготную пенсию претендуют: директора, преподаватели, учителя, логопеды, дефектологи и музыкальные руководители и психологи.
Группы трудящихся в строительстве могут на законных основаниях расчитывать на досрочный выход на пенсию:
- машинисты укладчиков асфальтобетона;
- бригадные каменщики и камнетесы;
- битумщики и кровельщики;
- прорабы и мастера монтажных и строительных работ.
Принятые Правительством России списки для досрочного выхода на пенсию опубликованы на портале правовой информации.
Фото: pixabay.com
Неравнодушный сельский почтальон работает в Калманском районе
В её сумке помимо газет и писем всегда есть аптечка. С её помощью почтальон Татьяна Белоусова из Калманскогорайона, спасла жизнь клиенту. О том, как проходят будни неравнодушного сельского почтальона — расскажем в нашем сюжете.
Рабочий день сотрудников почтового отделения села Прудское начинается не с кофе, а с приема посылок. Прибывшие письма и газеты нужно отсортировать и доставить получателю. Этим уже пять лет занимается почтальон Татьяна Белоусова. Жители села не только ждут её прихода, но и звонят, чтобы пожелать хорошего дня.
«Клиенты мои рано просыпаются, потому что они уже все на пенсии, начинается обзвон, ты сегодня ко мне заглянешь, кто-то сканворды, кому-то журнальчик какой-то принести, кому-то посылочка должна прийти на днях, ты, пожалуйста, проконтролируй», — рассказывает Татьяна Белоусова.
Сельчане ценят Татьяну не только, как профессионала, но и как неравнодушного человека, готового прийти на помощь. Она работает три раза в неделю. За день доставляет до пятидесяти почтовых отправлений. В ее сумке помимо газет, писем и посылок, всегда есть аптечка. Однажды в свой рабочий день почтальон спасла женщину, которая потеряла сознание и несколько часов лежала без помощи на крыльце своего дома.
«Пришла с письмом к женщине, нашла её без сознания, перегрелась на солнышке и кое-как доползла до крыльца и выключилась, но тогда конечно я так испугалась, только начала работать, месяца два отработала», — говорит Татьяна.
На работу Татьяна ходит с удовольствием. Она любит её не только из-за удобного графика, доброжелательности клиентов, но и из-за своих коллег.
«Коллектив у нас маленький, дружный, ссор у нас практически никаких не бывает, мы понимаем друг друга с полуслова. У кого-то бывает настроение не очень, ну что-то там пошутили, поговорили, смотришь, всё, человек заулыбался», — отмечает почтальон.
«Татьяна у нас светлый и добрый человек, работает на почте уже пять лет, её очень любят клиенты, она отзывчивый сама человек и люди к ней, получается также солнечно и светло относятся», — говорит начальник почтового отделения Надежда Попова.
Для жителей отдаленных сел почтальон — это не просто разносчик писем, а связующая нить с большим миром и гарантия того, что о них помнят. Ежедневный труд таких сотрудников, как Татьяны Белоусовой, напоминает, что даже в цифровую эпоху почта остается важной и, порой, единственной службой, которая доставляет в каждый дом не просто бумаги и посылки, а частичку заботы и человеческого участия.