16 ноября 2018 / 21:30

Буллинг по-алтайски: специальная комиссия проверит ситуацию с травлей подростка в барнаульской школе

Буллинг по-алтайски: специальная комиссия проверит ситуацию с травлей подростка в барнаульской школе

Буллинг по-алтайски: скандал разразился в барнаульском лицее № 101. Мама ученика пожаловалась в соцсетях, что в лицее есть банда школьников, которая издевается над сверстниками, в том числе и над ее сыном.

Проверкой этой истории уже занялась специальная комиссия. 



2,5 месяца сверстники травили школьника в Барнауле, и мама 14-летнего подростка забила тревогу. По ее словам, последней каплей стало то, что ее сын 12 ноября пришел домой с подбитым глазом и рваной раной на лице. Она обратилась в школу, но разъяснений не получила. Тогда она написала пост с просьбой о помощи в соцсетях.



Побои зафиксировали в травмпункте. После вмешательства общественности власти отреагировали. В школе сегодня работает межведомственная комиссия, которая на данный момент разбирается в ситуации. По словам директора, школа незамедлительно отреагировала на сообщение мамы.



Но мама школьника уверена, это было избиение. С начала учебного года группа подростков регулярно нападала на мальчика. Специально встречали его у школы после второй смены, хотя сами учились в первую. Школьник на агрессию не отвечал, а дома говорил, что разберется самостоятельно. Его мама уверена: в курсе происходящего был классный руководитель, однако мер не предпринимал. Сегодня мама с сыном встретились с комиссией, в которую входят все органы по защите прав ребенка.



В Минобразовании редакцию телеканала «Катунь 24» заверили, ситуация будет под контролем. Кроме того, по словам министра образования Алтайского края Максима Костенко, психолого-педагогическая помощь нужна не только пострадавшему, но и тем, кто организовал травлю, а также тем, кто просто наблюдал за происходящим. 



Напоминаем, что, если вы понимаете, что вашего ребенка травят в школе, а учитель не готов идти навстречу, обращайтесь в городской комитет по образованию или в Министерство образования.Также и школьникам, и взрослым поможет телефон доверия для детей, подростков и их родителей, звонок на него анонимный: 8-800-200-01-22.



По словам Максима Костенко, все педагоги лицея № 101 пройдут обучение по программе повышения квалификации по предотвращению буллинга.



Причин для буллинга несколько. Среди них – сложный подростковый возраст, стадный инстинкт, нездоровая обстановка в семье. Психологи отмечают, что не всегда травле подвергается слабый. Сильный зачастую боится навредить обидчикам или считает, что не имеет права ответить.



Телеканал «Катунь 24» разместил на сайте эту историю, что усилило резонанс, и способствовал тому, чтобы в ситуации начали разбираться. Тем временем Следственный комитет начал проверку, после которой оценят как действия сотрудников школы, так и учащихся.



Подробнее смотрите в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Екатерины Варкентин.


можно поделиться через
9 октября 2025 / 12:04

Неравнодушный сельский почтальон работает в Калманском районе

В её сумке помимо газет и писем всегда есть аптечка. С её помощью почтальон Татьяна Белоусова из Калманскогорайона, спасла жизнь клиенту. О том, как проходят будни неравнодушного сельского почтальона — расскажем в нашем сюжете.

Рабочий день сотрудников почтового отделения села Прудское начинается не с кофе, а с приема посылок. Прибывшие письма и газеты нужно отсортировать и доставить получателю. Этим уже пять лет занимается почтальон Татьяна Белоусова. Жители села не только ждут её прихода, но и звонят, чтобы пожелать хорошего дня.

«Клиенты мои рано просыпаются, потому что они уже все на пенсии, начинается обзвон, ты сегодня ко мне заглянешь, кто-то сканворды, кому-то журнальчик какой-то принести, кому-то посылочка должна прийти на днях, ты, пожалуйста, проконтролируй», — рассказывает Татьяна Белоусова.

Сельчане ценят Татьяну не только, как профессионала, но и как неравнодушного человека, готового прийти на помощь. Она работает три раза в неделю. За день доставляет до пятидесяти почтовых отправлений. В ее сумке помимо газет, писем и посылок, всегда есть аптечка. Однажды в свой рабочий день почтальон спасла женщину, которая потеряла сознание и несколько часов лежала без помощи на крыльце своего дома.

«Пришла с письмом к женщине, нашла её без сознания, перегрелась на солнышке и кое-как доползла до крыльца и выключилась, но тогда конечно я так испугалась, только начала работать, месяца два отработала», — говорит Татьяна.

На работу Татьяна ходит с удовольствием. Она любит её не только из-за удобного графика, доброжелательности клиентов, но и из-за своих коллег.

«Коллектив у нас маленький, дружный, ссор у нас практически никаких не бывает, мы понимаем друг друга с полуслова. У кого-то бывает настроение не очень, ну что-то там пошутили, поговорили, смотришь, всё, человек заулыбался», — отмечает почтальон.

«Татьяна у нас светлый и добрый человек, работает на почте уже пять лет, её очень любят клиенты, она отзывчивый сама человек и люди к ней, получается также солнечно и светло относятся», — говорит начальник почтового отделения Надежда Попова.

Для жителей отдаленных сел почтальон — это не просто разносчик писем, а связующая нить с большим миром и гарантия того, что о них помнят. Ежедневный труд таких сотрудников, как Татьяны Белоусовой, напоминает, что даже в цифровую эпоху почта остается важной и, порой, единственной службой, которая доставляет в каждый дом не просто бумаги и посылки, а частичку заботы и человеческого участия.