ГИБДД будет автоматически списывать долги по штрафам со счетов россиян

Взыскание штрафов в упрощенном порядке за нарушения ПДД может начать ГИБДД в 2019 году. Списывать будут небольшие штрафы на сумму до трех тысяч рублей, вынесенные с помощью камер.
Соответствующий закон может быть принят до конца этого года. Под упрощенную форму взыскания попадут штрафы за превышение скорости на 20-40 км/ч, выезд на выделенную полосу, парковку под запрещающим знаком и другие.
Если на счету должника есть деньги, а также в единой системе государственных и муниципальных платежей отсутствуют сведения об оплате должником штрафа, то деньги будут подлежать списанию банком.
Одновременно с приведением в исполнение основного штрафа с должника может быть взыскан исполнительский сбор. По сути – это дополнительная штрафная санкция за необходимость принудительного списания задолженности. Сумма сбора составит 7%, но не менее тысячи рублей. То есть вместо штрафа, не выплаченного вовремя, например, в размере 500 рублей, водитель заплатит полторы тысячи рублей.
На первом этапе предполагается сократить срок на добровольное исполнение решения до 2 дней. Водитель получит уведомление, и если не оплатит штраф в срок, то ему будет начислен исполнительский сбор. Водителям будет необходимо проверять наличие штрафов на сайте ГИБДД, чтобы быть в курсе ситуации, либо установить приложение ФССП России, чтобы получать информацию о любом производстве, которое ведется в службе в отношении гражданина.
При этом необходимо учесть, что может возникнуть проблема с оперативным получением информации о штрафах, когда гражданин полагается на почту, так как письма могут потеряться, или когда человек живет в достаточно удаленном районе.
После принятия законопроекта заниматься взысканием штрафов ГИБДД до 3 тысяч рублей по всей стране будет центральный аппарат ведомства в электронном режиме, сообщает «Российская газета».
Фото: pixabay.com
Россиянин погиб в процессе зарядки телефона

8 октября жительница Якутска вернулась домой, где обнаружила своего 17-летнего сына с термическим ожогом в области груди. Женщина незамедлительно вызвала скорую помощь. Прибывшим медикам оставалось лишь констатировать смерть юноши.
Во время осмотра места происшествия следователи нашли мобильный телефон погибшего, который на момент обнаружения тела был подключен к зарядному устройству и электросети.
По предварительным данным, ребенок пользовался телефоном в момент его зарядки и по не установленным пока причинам его ударило током.
Возбуждено уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности. Назначены необходимые экспертизы, передает Следком Якутии.