14 ноября 2018 / 13:45

Хлеб с грибами запатентовали в Алтайском крае

Хлеб с грибами запатентовали в Алтайском крае

Группа учёных Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова предложила добавлять высушенный гриб чага в виде порошка в муку, тесто или дрожжи.

По мнению ученых АлтГТУ, наличие в составе гриба чага хромогенного полифенолкарбонового комплекса, не встречающегося более ни в каких других трутовиках, позволяет использовать его как мощный биостимулятор.



«Древесные грибы, например чага, обладают выраженными радиопротекторными свойствами. Эти свойства обусловлены уникальным химическим составом этих грибов, содержанием биологически активных полисахаридов, которые способствуют выведению радиоактивных веществ из организма человека, при этом сами грибы чага не накапливают радионуклиды в количествах, превышающих допустимый уровень. В традиционной и народной медицине он используется для улучшения иммунитета и обмена веществ, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, для повышения активности противоопухолевых препаратов», – отмечают в администрации города Барнаула.

Поэтому применение этих грибов и продуктов их переработки имеет уникальное значение для использования в качестве добавки в хлебобулочные изделия и другие пищевые продукты, что является актуальным особенно для регионов с повышенным радиоактивным фоном.

Современные лабораторные и клинические исследования выявили противовоспалительные, противовирусные, антимикробные, противоаллергические и противоопухолевые свойства этого гриба.

На основании проведенных исследований по изучению потребительских свойств хлеба из пшеничной муки с добавками порошка гриба чага разработана нормативная и техническая документация. Получен патент РФ № 2670515 на состав теста для производства хлеба пшеничного с грибами. Авторы патента – группа ученых института биотехнологии, пищевой и химической инженерии и факультета специальных технологий АлтГТУ Екатерина Машенская, Сергей Новоселов, Алла Мельберт и Мария Вишняк.

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
10 октября 2025 / 21:41

Поддержку молодых врачей обсудили на форуме волонтёров-медиков в Барнауле

Добровольчество может помочь выбрать профессию. 150 волонтёров-медиков из Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов собрались в Барнауле, чтобы принять участие в окружном форуме «Сообщество ВМ». Он проходит на базе Алтайского государственного медицинского университета. Одна из целей таких встреч — профориентация будущих врачей.

Врач-терапевт из Новосибирска Константин Цигулев сегодня пациентов не принимает. Вместо работы отправился на окружной форум волонтёров-медиков. Встреча проходит на базе Алтайского медуниверситета. Там собрались 150 участников: студенты-медики, около 100 старшеклассников, которые планируют поступать в учреждения медпрофиля, и молодые врачи.

В Алтайском крае всего около 7 тыс. волонтёров-медиков. Наше региональное отделение Всероссийского общественного движения действует с 2019 года. Штабы расположены в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде, Яровом, а также в Благовещенском, Каменском, Михайловском, Родинском районах.

С 2024 года в Алтайском крае работает программа обучения навыкам первой помощи, её уже прошли 143 тысячи человек, из них более 40 тысяч школьников. Алтайский медуниверситет стал одной из ключевых площадок проекта неслучайно — 5 лет назад вуз заключил соглашение с Министерством здравоохранения и волонтёрским движением, что позволило объединить ресурсы для массовой подготовки населения.

На открытии форума добровольцев поприветствовал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. Он отметил важность волонтёрского движения в решении кадровых задач в сфере медицины.

Форум продлится несколько дней. На встрече обсудят поддержку молодых врачей, возможности волонтёрского движения, а также развитие системы наставничества. Форум — не просто встреча единомышленников. Это один из инструментов для укрепления кадрового потенциала алтайской медицины. Полученные знания и связи волонтёры направят на помощь тем, кому она так нужна.