Наказание за экстремизм в интернете могут отсрочить в России

В первый раз за экстремизм в интернете или СМИ будет наступать административная ответственность. Уголовную ответственность гражданин понесет в том случае, если нарушение совершено более одного раза в течение года.
Штраф для физлиц составит 20 тысяч рублей, а для юрлиц – до 500 тысяч рублей. Если будет повторное нарушение закона, то наказание составит уже 5 лет тюрьмы.
Соответствующие инициативы, разработанные и внесённые в Госдуму президентом РФ, рассматривает Комитет палаты по государственному строительству и законодательству. Поправки предполагается внести в статью 282 Уголовного кодекса РФ и в Кодекс об административных правонарушениях.
Ещё по теме: Путин предложил смягчить наказание по статьям об экстремизме
На сегодняшний день уголовная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды в интернете и за унижение человеческого достоинства наступает сразу.
Случаи возбуждения уголовных дел за экстремизм участились по факту там, где состав преступления отсутствует. А в сентябре 2018 года Верховный суд РФ внес поправки в собственное постановление от 2011 года по делам об экстремизме в интернете, подчеркнув, что не каждый репост, даже если информация в нём признана экстремистской, нужно квалифицировать как таковой. То есть публикация или её репост не могут служить доказательством преступления – надо сначала доказать цель возбудить ненависть или вражду с помощью данных о личности обвиняемого.
Комитет Госдумы по информационной политике, который является в палате соисполнителем по этим законопроектам, уже поддержал законопроект. Соотнесение ответственности за совершение деяний экстремистской направленности в зависимости от общественной опасности таких действий поможет предупреждать совершение подобных преступлений, сообщает «Парламентская газета».
Фото: pixabay.com
Поддержку молодых врачей обсудили на форуме волонтёров-медиков в Барнауле
Добровольчество может помочь выбрать профессию. 150 волонтёров-медиков из Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов собрались в Барнауле, чтобы принять участие в окружном форуме «Сообщество ВМ». Он проходит на базе Алтайского государственного медицинского университета. Одна из целей таких встреч — профориентация будущих врачей.
Врач-терапевт из Новосибирска Константин Цигулев сегодня пациентов не принимает. Вместо работы отправился на окружной форум волонтёров-медиков. Встреча проходит на базе Алтайского медуниверситета. Там собрались 150 участников: студенты-медики, около 100 старшеклассников, которые планируют поступать в учреждения медпрофиля, и молодые врачи.
В Алтайском крае всего около 7 тыс. волонтёров-медиков. Наше региональное отделение Всероссийского общественного движения действует с 2019 года. Штабы расположены в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде, Яровом, а также в Благовещенском, Каменском, Михайловском, Родинском районах.
С 2024 года в Алтайском крае работает программа обучения навыкам первой помощи, её уже прошли 143 тысячи человек, из них более 40 тысяч школьников. Алтайский медуниверситет стал одной из ключевых площадок проекта неслучайно — 5 лет назад вуз заключил соглашение с Министерством здравоохранения и волонтёрским движением, что позволило объединить ресурсы для массовой подготовки населения.
На открытии форума добровольцев поприветствовал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. Он отметил важность волонтёрского движения в решении кадровых задач в сфере медицины.
Форум продлится несколько дней. На встрече обсудят поддержку молодых врачей, возможности волонтёрского движения, а также развитие системы наставничества. Форум — не просто встреча единомышленников. Это один из инструментов для укрепления кадрового потенциала алтайской медицины. Полученные знания и связи волонтёры направят на помощь тем, кому она так нужна.