13 ноября 2018 / 21:13

Рассказываем, где можно безопасно рыбачить зимой в Алтайском крае

Рассказываем, где можно безопасно рыбачить зимой в Алтайском крае
Любителям подледного лова рыбы напоминают о правилах безопасности на водоемах в Алтайском крае. Сейчас идет процесс ледообразования и возрастают риски несчастных случаев.

В управлении ГОЧС города напоминают, осенний лед до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Собираясь на рыбалку, всегда надо помнить, что лед – это непостоянная субстанция.

На территории города уже установились традиционные места массового подледного лова рыбы:

  • вдоль правого берега реки Оби 300-500 метров вверх по течению от Нового моста;
  • вдоль левого берега реки Оби 700-900 метров вниз по течению от коммунального моста;
  • вдоль левого берега Оби 900-1 200 метров вниз по течению от ОСК-2 «Барнаульский водоканал»;
  • вдоль садоводства «Обь-3» на реке Ляпиха.

Инспекторы ГОЧС нередко выявляют участки рек, где подледный лов рыбы осуществляется небольшими группами рыболовов-любителей. Напоминаем, выезд на лед на транспортных средствах представляет опасность для жизни и здоровья людей.

Особую опасность представляют случаи выхода детей на лед. Например, зимой 2017-2018 года выявлены факты перехода детей в школу через Бобровскую протоку в микрорайоне Затон и в поселке Кирова, в районе дамбы на реке Барнаулка, а также игры детей на льду в поселках Борзовая Заимка, Кирова, селах Власиха, Лебяжье.

Управление по делам ГОЧС города Барнаула напоминает:

  • несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей;

  • никогда не доверяйте слухам, что на лёд уже можно выходить. Встает лёд, начиная от берега к середине водоема. Перволедье особенно опасно около берега. Чем круче берег, тем тоньше лед. Безопасной считается толщина льда от семи сантиметров;

  • первый лёд имеет темный цвет и тонкий снежный покров, он ровный, без надувов. На первом льду следует осторожно относиться к местам, запорошенным снегом. Под снегом бывают не видны опасные места;

  • если вы провалились под лёд, то прежде всего надо прекратить панику и не тратить напрасно силы. Займите горизонтальное положение в воде. Затем надо широко раскинуть руки и выползать на более крепкий лед. Попытайтесь постепенно закинуть ноги на лед и потом отползти. Когда выбрались из проруби, идите в ту сторону, откуда пришли и где уже гарантированно проверен безопасный путь.

По материалам официального сайта Барнаула



Фото: pixabay.com


можно поделиться через
10 октября 2025 / 21:41

Поддержку молодых врачей обсудили на форуме волонтёров-медиков в Барнауле

Добровольчество может помочь выбрать профессию. 150 волонтёров-медиков из Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов собрались в Барнауле, чтобы принять участие в окружном форуме «Сообщество ВМ». Он проходит на базе Алтайского государственного медицинского университета. Одна из целей таких встреч — профориентация будущих врачей.

Врач-терапевт из Новосибирска Константин Цигулев сегодня пациентов не принимает. Вместо работы отправился на окружной форум волонтёров-медиков. Встреча проходит на базе Алтайского медуниверситета. Там собрались 150 участников: студенты-медики, около 100 старшеклассников, которые планируют поступать в учреждения медпрофиля, и молодые врачи.

В Алтайском крае всего около 7 тыс. волонтёров-медиков. Наше региональное отделение Всероссийского общественного движения действует с 2019 года. Штабы расположены в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде, Яровом, а также в Благовещенском, Каменском, Михайловском, Родинском районах.

С 2024 года в Алтайском крае работает программа обучения навыкам первой помощи, её уже прошли 143 тысячи человек, из них более 40 тысяч школьников. Алтайский медуниверситет стал одной из ключевых площадок проекта неслучайно — 5 лет назад вуз заключил соглашение с Министерством здравоохранения и волонтёрским движением, что позволило объединить ресурсы для массовой подготовки населения.

На открытии форума добровольцев поприветствовал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. Он отметил важность волонтёрского движения в решении кадровых задач в сфере медицины.

Форум продлится несколько дней. На встрече обсудят поддержку молодых врачей, возможности волонтёрского движения, а также развитие системы наставничества. Форум — не просто встреча единомышленников. Это один из инструментов для укрепления кадрового потенциала алтайской медицины. Полученные знания и связи волонтёры направят на помощь тем, кому она так нужна.