12 ноября 2018 / 17:55

Губернатор Виктор Томенко поручил правительству Алтайского края контролировать качество работ по устранению аварий на теплосетях

Губернатор Виктор Томенко поручил правительству Алтайского края контролировать качество работ по устранению аварий на теплосетях

12 ноября 2018 года на оперативном совещании в правительстве Алтайского края губернатор Виктор Томенко потребовал от подчиненных предоставлять более качественную информацию о работе по устранению порывов на объектах ЖКХ. 

При этом необходимо указывать не время регистрации аварий на коммунальных сетях, а периоды понижения температур в жилых помещениях.

«Наша задача – наряду с общим пониманием ситуации почувствовать, как живут люди в конкретной квартире. Когда у них начала падать температура теплоносителя, когда дома стало холодно, когда система отопления включилась и теплоноситель поступил. А у нас сегодня так: сигнал о порыве пришел тогда-то. Через сколько он пришел, через час или на вторую минуту – это непонятно! Если отопление включили, то вопрос закрыт? Отопление-то включили, а тепло в доме стало еще через четыре – пять часов, пока все нагрелось. Меня интересуют вот эти вещи, и нас всех они должны интересовать!» – отметил Виктор Томенко, комментируя работы по ликвидации аварии на теплотрассе в Рубцовске.

На оперативном совещании главе региона предоставили информацию о восстановлении работы тепловых и водопроводных сетей в городах и районах края. Нарушения в работе объектов ЖКХ возникли в минувшие выходные.

Отмечалось, что были оперативно устранены две аварии на теплосетях в Барнауле. В течение дня 12 ноября предполагается восстановить работу водопроводных сетей на станции Смазнево в Заринском районе, водопровода в Камне-на-Оби. Кроме того, в Славгороде завершаются работы по устранению последствий аварии на теплотрассе, возобновляется подача тепла в детский сад и частные жилые дома. В то же время, как отметил заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко, особого внимания требует ситуация в Рубцовске, где в результате коммунальной аварии возникли перебои в поставках тепла в многоквартирные и частные жилые дома.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Гилев проинформировал губернатора о ситуации в Змеиногорске, где в новой модульной котельной запущен в работу третий котел. По трем контурам к системе теплоснабжения подключены все социальные объекты и жилые дома. Продолжается процесс настройки системы теплоснабжения, а также устранение порывов, вызванных износом тепловых сетей, отмечают официальный сайт правительства Алтайского края.


можно поделиться через
11 октября 2025 / 08:02

Харитонов день: традиции и приметы на 11 октября

В народном календаре 11 октября – Харитонов день, Катальщик, Никола святоша, Харитон Именинник, Катаник, Осенний Никола, Илья Муромец.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе говорили: «Харитон – в избе урон». В этот день жених и невеста втайне от всех несли ведунье пирог и мёд, чтобы она ненароком свадьбу им не испортила.

Харитонов день считается опасным. 11 октября могут сглазить или навести порчу. Чтобы этого избежать, лучше сидеть дома и заниматься домашними делами. Ссор из избы выметать нельзя, потому что по выброшенному мусору могут беду в дом напустить.

У англичан существует поверье, что нельзя собирать ягоды ежевики после 11 октября. В противном случае можно накликать на себя беду. По легенде именно в этот день дьявол был изгнан с небес и упал на землю. Приземлился он прямо в куст ежевики. Он проклял это колючее растение, а своим горячим дыханием опалил ягоды, потом раздавил и оплевал их. Поэтому человек, отведывавший плоды ежевики после 11 октября, будет осквернен. На Руси же в Харитонов день избегали есть любые ягоды, чтобы беду на себя не накликать.

К этому времени работы в поле подошли к концу. По вечерам девушки и молодые женщины собирались с шитьем, вязанием или пряжей. Однако работой они занимались недолго, потому что увлекались рассказами, а потом незаметно переходили к пению, играм и пляскам.

В посиделках принимали участие не только девушки, но и парни, которые пользовались удачным случаем посидеть рядом со своей милой, поговорить с ней, перешептываясь о своей любви. Влюбленные жали друг другу руки и обещали видеться чаще.

Такие встречи чаще всего заканчивались свадьбами, которые на Руси по осени играли. Посиделки всегда завершались до полуночи. Мужчины провожали домой любимых и с нетерпением ждали следующего свидания.

Приметы и поверья

  1. Если лист с березы и дуба нечисто опадает, то зима будет суровой.
  2. Если листья на землю падают изнанкой вверх, то в следующем году будет хороший урожай.
  3. Если зайцы до сих пор не побелели, зима будет поздней.
  4. Луна в кругах – к засушливому лету.
  5. Если деревья второй раз начали цвести, то осень будет долгой и теплой.
  6. Если птицы низко к земле летят, зима будет ранней и холодной.
  7. Вокруг луны радужный круг – к ветру и ненастью.
  8. Куры нахохлились и перья подняли – к похолоданию.
  9. Если вечером заря красная, то завтра будет ветрено.
  10. Ива инеем покрылась – к долгой зиме.

11 октября на свет появляются  борцы за правду, справедливость и мир во всем мире, которые способны лавировать между социальными группами и в каждой из них находить единомышленников. Они не зацикливаются на трудностях, однако преграды могут существенно повлиять на вектор их деятельности.

По поверью рожденному в этот день дан талант мастерить поделки. В качестве талисмана ему подходит горный хрусталь. Несмотря на внешнюю простоту и непритязательность, горный хрусталь по праву считается одним из самых эзотерически сильных минералов. Он привлекает удачу и благополучие, улучшает концентрацию, укрепляет память, помогает очистить мысли от негатива.

По материалам сайта vsyamagik.ru