22 октября 2018 / 18:56

Закон о курении не работает в Алтайском крае

Закон о курении не работает в Алтайском крае

Закон о курении планируют дополнить запретом на вейпы и кальяны как в заведениях, так и в любых других местах скопления людей. Тем временем действующий закон некоторых курильщиков по-прежнему не пугает.

Они продолжают дымить на остановках, рядом с образовательными учреждениями, вокзалами и в подъездах. Как пытаются это регулировать?



По статистике более 1,5 млн человек уходят из жизни ежегодно из-за заболеваний, вызванных курением, в том числе и пассивным. Чтобы сократить это число, в 2013 году в России приняли антитабачный закон, который запрещает курение в любых общественных местах. Однако не все его соблюдают.



Курит в нашем регионе каждый четвертый. Помимо сигарет, любители подымить пользуются вейпами, могут покурить кальян в парке или электронную сигарету на территории школы. Справляться с вредной привычкой курильщикам помогают наркологи. Они считают, что замена обычных сигарет на электронные наносит больший вред и вызывает более устойчивую зависимость, а вейпы так же, как и табак, провоцируют заболевания за счет химического состава.



Мода на кальяны, вейпы и электронки пока что ничем не ограничена, но это ненадолго, говорят законотворцы. Депутаты разрабатывают законопроект о запрете кальянов в барах и ресторанах. А запрет на курение в общественных местах и рекламу продукции ожидают вейпы и электронные сигареты.



Напомним, по закону нельзя курить около образовательных и спортивных учреждений, в больницах и санаториях, в поездах и электричках, самолетах, на вокзалах и в других местах массового скопления людей. Помимо этого, в Алтайском крае дополнительно нельзя курить в парках, скверах, возле магазинов и ресторанов. Также запрещено курить в подъездах. Кстати, за наказание курильщиков на набережной или детской площадке отвечают разные структуры.



По мнению юристов, антитабачный закон в основном работает не за счет штрафов, а за счет общественного порицания. Так что если вы заметили курящего в запрещенном месте, можете его сфотографировать или снять на видео и подать заявление в полицию или муниципалитет. Но чтобы доказать его вину, нужно, чтобы видео и фото было датировано. Иначе наказать нарушителя будет проблематично.



Подробнее смотрите в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Полины Ждановой.

можно поделиться через
10 октября 2025 / 21:41

Поддержку молодых врачей обсудили на форуме волонтёров-медиков в Барнауле

Добровольчество может помочь выбрать профессию. 150 волонтёров-медиков из Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов собрались в Барнауле, чтобы принять участие в окружном форуме «Сообщество ВМ». Он проходит на базе Алтайского государственного медицинского университета. Одна из целей таких встреч — профориентация будущих врачей.

Врач-терапевт из Новосибирска Константин Цигулев сегодня пациентов не принимает. Вместо работы отправился на окружной форум волонтёров-медиков. Встреча проходит на базе Алтайского медуниверситета. Там собрались 150 участников: студенты-медики, около 100 старшеклассников, которые планируют поступать в учреждения медпрофиля, и молодые врачи.

В Алтайском крае всего около 7 тыс. волонтёров-медиков. Наше региональное отделение Всероссийского общественного движения действует с 2019 года. Штабы расположены в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде, Яровом, а также в Благовещенском, Каменском, Михайловском, Родинском районах.

С 2024 года в Алтайском крае работает программа обучения навыкам первой помощи, её уже прошли 143 тысячи человек, из них более 40 тысяч школьников. Алтайский медуниверситет стал одной из ключевых площадок проекта неслучайно — 5 лет назад вуз заключил соглашение с Министерством здравоохранения и волонтёрским движением, что позволило объединить ресурсы для массовой подготовки населения.

На открытии форума добровольцев поприветствовал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. Он отметил важность волонтёрского движения в решении кадровых задач в сфере медицины.

Форум продлится несколько дней. На встрече обсудят поддержку молодых врачей, возможности волонтёрского движения, а также развитие системы наставничества. Форум — не просто встреча единомышленников. Это один из инструментов для укрепления кадрового потенциала алтайской медицины. Полученные знания и связи волонтёры направят на помощь тем, кому она так нужна.