14 октября 2018 / 15:41

Купля-продажа с использованием обналички маткапитала может лишить квартиры в России

Купля-продажа с использованием обналички маткапитала может лишить квартиры в России

Если вы купили квартиру, не факт, что она принадлежит вам. Может оказаться, что есть законные претенденты на часть вашего жилья.

Причинаой может оказаться то, что предыдущие владельцы приобрели квартиру с использованием средств материнского капитала, а долю детям выделить забыли.



Незваные гости, и при этом полноправные собственники части вашей квартиры, могут постучать в двери в любой момент, если предыдущие хозяева купили квартиру с использованием средств маткапитала. А затем не выделили ребенку долю, что обязаны сделать по закону. Если затем квартира была продана, ребенок имеет право потребовать свою часть от нового собственника.



Если при продаже квартиры права ребёнка были ущемлены родителями, то заключённая сделка — приобретение квартиры — аннулируется. И если дело дойдёт до суда, шансов выиграть его у покупателя нет.



Чтобы избежать неприятных сюрпризов, не стоит пользоваться «серыми» схемами, которые нередко предлагают посредники. В целях безопасности сегодня все чаще выбирают нотариальное оформление сделки купли-продажи жилья. Ведь нотариус несет финансовую ответственность за документ, который составляет, а значит он такое же заинтересованное лицо в полной проверке юридической «чистоты» дома или квартиры, как и вы сами.



Наиболее частой причиной невыделения доли детям является забывчивость родителей. Но некоторые намеренно игнорируют требования закона.



Существует так называемая «зеркальная сделка» для обналичивания маткапитала. Семья якобы продаёт жильё знакомым или родственникам. А затем якобы выкупает его с использованием средств материнского капитала. Фактически сделки нет и деньги остаются у родителей. Для выявления таких схем проверки проводит пенсионный фонд, а затем информация передается в прокуратуру.



Тем, кто обналичил маткапитал таким образом, придется вернуть деньги в краевую казну. Только за прошлый год в Алтайском крае было заведено 20 уголовных дел против тех, кто осуществлял «зеркальные сделки». Проверки выявляют и «забывчивых» граждан. Ответственность наступает, если родители в течение полугода после выплаты ипотеки не выделили долю детям. Так что, если вы в их числе, самое время поспешить и не дожидаясь проверок выделить долю ребенку. Для этого, кстати, необходимо обращение к нотариусу.



А если вы только планируете купить жилье – с использованием материнского капитала или за собственные средства, обращайтесь к серьезным участникам рынка недвижимости. Чтобы потом жить спокойно в своей квартире.



Подробности смотрите в материале телеканала «Катунь 24». 

можно поделиться через
16 октября 2025 / 22:09

Юные футболисты Барнаула приняли участие в патриотическом турнире

В Алтайском крае организовали серию детских спортивно-патриотических мероприятий под общим названием «Своих не бросаем». Кроме спортивных состязаний предусмотрены выставки вооружения и беседы с участниками СВО. Первый такой турнир проходит 16–17 октября на стадионе Смертина в Барнауле.

Около десятка детско-юношеских футбольных команд возраста 11-12 лет, включая команды девочек, приняли участие в первом спортивно-патриотическом турнире «Своих не бросаем». Состязание проходит на базе школы олимпийского резерва Алексея Смертина.

Акция включает в себя не только сам футбольный турнир. 17 октября юные футболисты посетят выставку макетов боевого оружия и обмундирования с СВО и смогут пообщаться с участниками боевой операции. Кроме того, подготовлен праздничный концерт военной тематики. А награждать победителей турнира будут ветераны спецоперации, участники краевой программы «Алтай — земля героев» Анатолий Осипов и Денис Креськов. Отметим, что в рамках этой программы ветераны СВО проходят обучение для дальнейшего трудоустройства по одному из актуальных направлений. Денис Креськов, который будет вручать награды победителям, выбрал спортивное направление.

Идея объединить самый популярный и массовый вид спорта с патриотическим воспитанием детьми и их родителями была принята с воодушевлением. А значит спортивно-патриотические мероприятия в таком формате будут продолжены.