Cтроительство ливневой канализации может разрушить исторический памятник в Барнауле

Историки и священнослужители города бьют тревогу, в Барнауле разрушают памятник эпохи. В старой части краевого центра начали строительство ливневой канализации.
По словам специалистов, совсем скоро коммунальщики могут наткнуться на человеческие останки. Стройка на костях – именно так называют барнаульские епископы и историки работы, которые ведут коммунальщики недалеко от площади Свободы. Копают землю и прокладывают трубы прямо там, где в 1748 году располагалось кладбище. Сейчас рабочие роют траншею вдоль улицы Ползунова по направлению к проспекту Социалистическому.
Кто дал разрешение на эти работы и почему их позволили проводить на останках? За ответами на эти вопросы корреспонденты телеканала «Катунь 24» обратились к представителям городской администрации. Там пояснили: строительство ведется на участке, который ранее уже раскапывали. На сегодняшний момент там ничего не обнаружено, кроме старых инженерных сетей – ржавые трубы, кабели связи, которые ранее были установлены. Как в советские времена, так и в XXI веке никаких захоронений не находили.
Прошлым летом недалеко от того места, где сегодня ведутся работы, коммунальщики уже находили три гроба с человеческими останками. Как говорят специалисты, до той самой, критической, точки уже сейчас остаются считаные метры. А вот дойдут ли спецслужбы до кладбища под асфальтом, покажет время.
Живая легенда Горной Колывани: как молодежь открывает тайны малой родины
Региональный проект «Тайны Рубцовских степей и Горной Колывани», стартовавший летом 2025 года, успешно реализован центром развития социальных инициатив «пРОСТо». Более 600 представителей молодежи в интересном и вовлекающем формате познакомились с богатым историко-культурным и природным наследием родного края и стали сопричастными к его сохранению и популяризации.

Ключевой инструмент реализации – цепляющие образовательно-игровые и творческие мероприятия. В их числе квиз «Мой город – моя история», охватившая пять площадок на день города Рубцовска, онлайн-квиз среди молодежных команд по истории, культуре и природе региона.
Особое внимание привлек батл «Культурно-исторический вызов», где команды не только соревновались, решая головоломки и опровергая фальсификации, но и создавали проекты по сохранению наследия Горной Колывани.
Самым вдохновляющим событием стала иммерсивная экспедиция «Горная Колывань» – театрализованное путешествие, в ходе которого участники погрузились в атмосферу древних легенд на территории Колывани.
Итоговым мероприятием проекта стала постановка театрального спектакля по мотивам историко-культурного наследия Горной Колывани под руководством профессионального режиссера, директора театра кукол имени А. К. Брахмана (Рубцовск) Алексея Бурдыко и учителя истории, руководителя театральной студии «Миргород», г. Горняк, Веры Алексеевны Танага. Завершился проект гастрольным туром спектакля по четырем городам региона (Белокуриха, Бийск, Рубцовск, Змеиногорск) собравшим около 600 зрителей.
Как отмечает руководитель проекта, кандидат географических наук, доцент Рубцовского института АлтГУ Инна Корчагина, результаты превзошли ожидания: участники не только обогатили знания о родном регионе и развили навыки критического мышления, но и проявили творческую активность, показав, что молодежь готова стать хранителем и популяризатором ценностей истории и культуры.
Директор Центра развития социальных инноваций, доцент кафедры ГМУ и Права Рубцовского института АлтГУ Юлия Савченко подчеркивает, что проект стал успешным примером того, как современный креативный подход помогает оживить историю малой родины и вдохновить новое поколение на бережное отношение к наследию.
Созданные форматы и инициатива продолжат жить и развиваться, внося вклад в укрепление идентичности и социального единства молодежи региона.
Проект реализуется при поддержке Росмолодежь.Гранты.
















