30 июня 2015 / 09:00

За повторную езду в пьяном виде будут подвергать уголовному преследованию

Водители, повторно задержанные за рулем автомобиля в пьяном виде, с 1 июля 2015 года будут подвергаться уголовному наказанию, сообщил замначальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Александр Быков, пишет forbes.ru

Александр Быков, замначальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России:

 — С 1 июля повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Соответствующие поправки в правила дорожного движения (ПДД) вступают в силу 1 июля. Они устанавливают, что повторная езда в состоянии алкогольного опьянения является уголовным преступлением. Максимальное наказание за это преступление— два года лишения свободы и лишение водительского удостоверения на три года. Повторным нарушение будет считаться в том случае, если с момента истечения предыдущего наказания прошло не более года.  Поправки в ПДД позволят также оформлять ДТП без пострадавших. Участники аварии будут звонить в полицию и получать рекомендацию, самостоятельно ли им оформить ДТП или дождаться приезда автоинспектора.  Глава управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Юрий Шакиров напомнил о новой редакции правил, согласно которой водители в случае ДТП обязаны убрать свои машины с проезжей части, если они создают помехи для других транспортных средств. Но сначала им нужно зафиксировать место ДТП, отметил Шакиров.  Глава управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД Александр Борисов сообщил, что с 1 июля пешеходы будут обязаны иметь на одежде светоотражающие элементы при движении вдоль загородных дорог. Новые правила устанавливают также требования к автобусам, используемым для организованной перевозки групп детей. Эти автобусы должны быть не старше 10 лет и быть оснащенными тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС.
21 ноября 2025 / 21:11

Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае

В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.

Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.

«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.

«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.