25 июня 2015 / 14:19

Геннадий Онищенко: эпидемии MERS в России не будет

Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко отверг возможность массового распространения коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в России, пишет polit.ru

«Тотального распространения не будет. Это очевидно. Но даже один случай нам не нужен. По моей оценке, наши медицинские службы и все причастные сделают все, чтобы этого не произошло», — сказал Онищенко. Он также отметил, что в России приняты меры по предотвращению попадания коронавируса на территорию страны. Онищенко пояснил, что соответствующие инструкции даны Минздраву и другим ведомствам. Также проводится обучение врачей. Бывший главный санитарный врач России также отметил, что в ближайшее время российские лаборатории надеются получить штамм вируса MERS для дальнейшего изучения.  «Штамм мы в любом случае получим. Желательно, чтобы это произошло пораньше. Он нас интересует с точки зрения науки. Я думаю, что здесь возможны некоторые проблемы, но их можно решить на межгосударственном уровне», — сообщил Онищенко.  По последним данным, число заразившихся MERS в Южной Корее достигло 179 человек, погибли 27 человек
Лента новостей
27 ноября 2025 / 19:41

Лекарственно-устойчивый «супергрибок» распространяется в Европе

В Великобритании резко увеличилось число случаев заражения грибком Trichophyton indotineae: за последние три года их число выросло почти в 5 раз – с 44 до 258. Об этом сообщает британский таблоид The Sun.

Этот грибок вызывает красные, зудящие и болезненные кожные высыпания, чаще всего в паховой области, на ягодицах и бёдрах. Инфекция представляет собой разновидность стригущего лишая, впервые выявленного в Индии в 2014 году. С тех пор грибок мутировал и стал устойчивым к стандартным противогрибковым препаратам. Для его лечения часто требуется длительная терапия с препаратом Итраконазол, который может вызывать серьёзные побочные эффекты.

При этом грибок легко передаётся: через прямой контакт, общие полотенца, одежду, постельные принадлежности и при сексуальных контактах.

Хотя этот грибок и не смертелен, многие пациенты вынуждены проходить лечение неделями, а иногда даже месяцами. По словам врачей, заболевание трудно диагностировать – его можно перепутать с экземой или псориазом.