22 июня 2015 / 18:43

На «Алтайфест-2015» приехало более 17 тысяч человек из разных регионов России

«Алтайфест». Несколько тысяч посетителей и 50 продовольственных компаний. Минеральная вода, квас, лимонады, витаминизированные коктейли, соки, медовуха, пиво. От разнообразия напитков — голова кругом. 

Камаль Лебедев, исполнительный директор Объединения участников пивобезалкогольного рынка России:

— Эта палитра конечно радует человека. И он начинает понимать, что выбирает. Для посетителей «Алтайфест» — это возможность отлично отдохнуть. Для производителей — прорекламировать себя. В этом году на фестиваль приехали не только местные компании, но представители других регионов Сибири, в том числе из Томской области.  Александр Лукьянов, заместитель губернатора Алтайского края:

— Томичи — не единственные, кто просились принять участие. С самого первого мероприятия было решено, что присутствуют только алтайские производители. А теперь мы видим, что географию надо расширять.  Кто проголодался — мог отправится в гастрономическое путешествие. На площадках фестиваля были представлены кухни разных стран мира — Турции, Японии, Мексики, Италии и конечно России, в том числе из алтайских продуктов. Для самых маленьких работал детский киндербар. Это сотни литров лимонада, специи и 200 килограммов льда. То, что нужно в жаркий алтайский день. Любой желающий мог сделать безалкогольный коктейль под руководством профессионального бармена.  Андрей Сапсаев, президент Барменской ассоциации России в Алтайском крае:

— Мы сде­ла­ли инте­рес­ные бро­шюр­ки, где дети могут по­смот­реть, как при­го­то­вить в до­маш­них усло­ви­ях тот или иной на­пи­ток. Это наше бу­ду­щее по­ко­ле­ние, ко­то­рое надо вос­пи­ты­вать. «Алтайфест» — это не только развлекательная, но и деловая площадка. Редко можно собрать всех представителей отрасли в одном месте. Производители обсудили изменения в законодательстве. Один из наиболее актуальных вопросов — применение в пивной отрасли комплекса ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системы. Она передает данные о производстве, и продаже продукции в режиме онлайн. Система призвана защитить пивной рынок от контрафакта. Ее в течение трех месяцев необходимо поставить пивоварам с мощностью производства более 300 тысяч декалитров. Еще одной темой стал законопроект о запрете продажи пивной продукции в пластиковой таре больше пол-литра. Он может вступить в силу со следующего года. Производители сошлись на необходимости ограничиться максимальным объемом тары в 1,5 литра. Иначе многим пивным компания попросту придется уйти с рынка.  Вадим Смагин, генеральный директор компании «Бочкари»:

— Это очень сильный удар по отрасли, после которого многие предприятия закроются и просто не смогут присутствовать на рынке. Но все-таки я думаю здравый смысл победит.  По сравнению с прошлым годом в Алтайской крае стали производить в два раза больше безалкогольной продукции. А вот объемы выпуска пивных напитков в регионе остались том же уровне. Причина — повышение акцизов. В общем же по производству пива Алтайский край занимает третье место в Сибири. Причем если в Новосибирской области большую часть рынка делают крупные федеральные сети, то в нашем регионе — это более 20 независимых компаний. И от основных заводов в региональный бюджет идет до 1,5 млрд рублей налогов. Увеличить популярность алтайских напитков, как раз и помогают такие мероприятия, как «Алтайфест».
можно поделиться через
18 сентября 2025 / 08:02

Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября

В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.

Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.

Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.

В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.

Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.

По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.

Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.

Приметы и поверья

  1. Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
  2. Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
  3. На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
  4. До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
  5. Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
  6. В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
  7. Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.

18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.

Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.

По материалам сайта vsyamagik.ru