21 мая 2025 / 11:31

Выставка работ разных поколений студентов Института архитектуры и дизайна АлтГТУ открылась в Барнауле

Экспозиция под названием «Кафедра 9» – девятая по счёту.

В Барнаульской детской школе искусств № 1 открылась выставка работ студентов Института архитектуры и дизайна АлтГТУ. Она называется «Кафедра 9» – это уже девятая по счёту экспозиция студентов кафедры, которые создавали их под руководством ведущих преподавателей в разные годы. В этот раз место для выставки было выбрано неслучайно.

«В 1941 году именно в это здание прибыл Алтайский (тогда ещё Запорожский) институт сельхозмашиностроения, и отсюда началась инженерная подготовка на Алтае. В этом здании наш институт находился до 1964 года, поэтому это родное для нас место», – рассказал ректор АлтГТУ Андрей Марков.

Проект существует уже более 20 лет. Впервые его представили публике в 2004 году. Выставка проходит раз в два года. На экспозиции представлено порядка 200 работ разных поколений.

«Работы разных лет, разных дисциплин, но все очень хорошие. Их объединяет то, что эти работы отобраны нами из методического фонда кафедры. В методический фонд кафедры попадают самые лучшие работы», – отметил профессор Института архитектуры и дизайна АлтГТУ Николай Зайков.

Изучение работ мастеров – важный этап становления для каждого творца. Выставка «Кафедра 9» станет вдохновением для учащихся школы искусств, поможет им стремиться к уровню ведущих специалистов в архитектуре, искусстве и дизайне. Быть может, через несколько лет работы тех, кто сейчас только учится, будут вдохновлять юные таланты.

можно поделиться через
24 сентября 2025 / 21:08

Алтайский край два года подряд лидирует в Сибири по темпам обновления тепловых сетей

Газификация региона, переселение из ветхого и аварийного жилья, состояние коммунальных сетей, обращение с твёрдыми коммунальными отходами. В АКЗС прошёл правительственный час с участием министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилёва.

Иван Гилёв сообщил, что в 2025 году Алтайскому краю на обновление объектов ЖКХ по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» направлено 798 миллионов рублей, из них больше 790 миллионов выделено из федерального бюджета. В текущем году наблюдается уменьшение количества жалоб на отопление в связи с завершением отопительного сезона 2024–2025 годов и снижением аварийности.

«На развитие сферы теплоснабжения региона с 2018–2024 год было направлено 8 млрд рублей, построено 120 новых котельных, заменено 1079 котлов, проложено 305 тепловых сетей. По доле обновляемых сетей Алтайский край уже два года подряд становится лидером среди регионов СФО», — сказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.

Говоря о ситуации в строительной отрасли, Иван Гилёв отметил уменьшение объёмов ипотечного кредитования, рост кредитов на стройку, и соответственно сокращение количества строящихся объектов на рынке. Но в целом ситуация в отрасли не столь катастрофична. Объём строительных работ за семь месяцев текущего года составил 64 млрд рублей.

«Одним из основных показателей является ввод жилья. С 2014 по 2024 год в рамках федеральных проектов построено более 5 млн тысяч квадратных метров жилья, что на 13% превышает доведённый до субъекта показатель. Благодаря росту строительства в обеспеченности жильём населения мы находимся на третьем месте среди регионов СФО и практически достигли среднероссийского уровня — 29 квадратных метров на человека», — сказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.

У краевых парламентариев было много вопросов по газификации края и связанных с этим проблемах простых потребителей. Иван Гилёв напомнил депутатам о ситуации в газовой отрасли в целом по стране. В регионе к природному газу за несколько последних лет было подключено 14 тысяч домов. Голубое топливо пришло в сёла Алтайского, Бийского, Зонального, Калманского, Косихинского, Советского, Троицкого и других районов края.