Тувинцы исполнили ритуальный танец орла в рубцовской колонии
В исправительной колонии 4 города Рубцовска прошёл День тувинской культуры. Его отметили 20 осуждённых тувинской национальности
Наадам – национальный тувинский праздник животноводов, который проводится ежегодно в середине августа. Традиционно он включает в себя спортивные состязания, конкурсы и игры. Но в условиях лишения свободы все обычаи соблюсти затруднительно. Поэтому в ИК-4 ограничились проведением соревнований по национальной борьбе хуреш и игре «Тевек».
Перед началом соревнований все участники сели в круг и исполнили песню в честь духов предков и духов природы. Затем по жеребьевке борцы продемонстрировали силу и ловкость в старинном и любимом всеми тувинцами виде спорта – национальной борьбе хуреш. Начиная и заканчивая борьбу, каждый из участников исполнял ритуальный танец орла.
После поединков соревнования продолжила тувинская игра «Тевек». Для игры нужно подбросить небольшой тяжелый шарик и, пока он не упал, подбить его внутренней стороной лодыжки правой ноги. Считается каждый удар. Побеждает тот, кто показал наилучший результат. Но ни один из участников так и не смог набить больше двадцати ударов.
Закончилось мероприятие просмотром документальных фильмов «Тува – территория мужества» и «Тува. Вековое братство». После подведения итогов и награждения победителей соревнований администрация ИК-4 накрыла для участников Дня тувинской культуры праздничный стол с угощениями и традиционным тувинским напитком – соленым чаем с молоком, сообщает УФСИН России по Алтайскому краю.
Фото: УФСИН России по Алтайскому краю
В Алтайском крае успешно прошел второй фестиваль «День ленточного бора»
В Алтайском крае состоялся второй праздник-фестиваль «День ленточного бора».

Мероприятие прошло в селе Новоегорьевском Егорьевского района с участием экспедиции «Начни с дома своего». Участники возложили цветы на Мемориале Славы, изучили систему экологического образования в районе, посадили новогодние экоели и посетили местный музей.
Зеленые волонтеры из восьми районов и двух городов края посетили детский сад «Колокольчик», где вместе с воспитанниками посадили новогоднюю экоель. Участница экспедиции Елена Персикова поделилась воспоминаниями:
«Тогда я, ученица 10 класса, в полной мере ощутила прелести жизни под открытым небом и в единении с природой... Бывших участников экспедиции не бывает, это на всю жизнь».
Ключевым событием стал круглый стол по вопросам экологического образования и развития экотуризма в Алтайском крае. Заместитель начальника управления лесами Александр Хомутов отметил:
«Школьники, прошедшие через школьные лесничества, становятся целевыми абитуриентами техникумов и вузов, обладающими базовыми навыками, понимающими специфику работы».
Участники единодушно заключили, что фестиваль прошел успешно, а его начальник Сергей Малыхин подвел итоги:
«Уникальным ленточным борам надо создать уникальный праздник-фестиваль... Потенциал такого мероприятия просто огромен».