16 июня 2015 / 16:34

В Минтруда подготовили законопроект о снижении доплат к пенсиям депутатовм

Министерство труда и социальной защиты подготовило и внесло в правительство законопроект о снижении доплат к пенсиям депутатов, министров и сенаторов, сообщил глава Минтруда Максим Топилин, пишет «Форбс». 

Он отметил, что ведомство предлагает отодвинуть на пять лет срок выплаты некоторых надбавок к пенсиям для лиц, занимающих государственные должности.  По словам Топилина, это касается доплат, которые депутаты и чиновники получают после ухода с должности и не обязательно в связи с выходом на пенсию.  Комментируя предложение повысить пенсионный возраст чиновникам, глава минтруда заявил, что это невозможно.  В апреле депутат Госдумы Валерий Трапезников («Единая Россия») предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность повышения пенсионного возраста для депутатов и отдельных категорий госслужащих.  Как объяснил парламентарий, возраст получения страховой пенсии останется на уровне 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, возраст для выхода именно на депутатскую пенсию будет повышен до 65 лет.  Медведев инициативу поддержал, предложив ее обсудить и вынести в качестве законопроекта. Глава Минфина Антон Силуанов также поддержал идею начать повышение пенсионного возраста с госслужащих. 
19 ноября 2025 / 21:49

Бизнес Алтая рассказал о востребованных товарах на международной арене

Лучших производителей, вышедших на зарубежные рынки, награждали сегодня в Барнауле. Какие товары, произведённые в нашем регионе, пользуются спросом за границей и какие меры поддержки оказываются бизнесу, узнали наши корреспонденты.

Церемония вручения премии «Экспортёр года» прошла в Барнауле. В этом году компании — лидеры по продажам продукции за рубеж награждаются в шестой раз. Цель — популяризация экспорта. Это часть мер государственной поддержки компаний. Специалисты центра МСП отмечают, что к каждой компании требуется индивидуальный подход.

«Скажем так: экспортёры являются довольно неоднородной средой. Есть те, кто только начинает, им сейчас интереснее поучиться. У нас сейчас проходит много семинаров и обучающих курсов. Есть те, кто работает давно. У них возникают вопросы по логистики, по барьерам и санкциям, по сертификации продукции, по патентованию. Поэтому там уже другая поддержка, и она тоже востребована», — говорит руководитель центра «Мой бизнес» Алтайского края Станислав Татаринцев.

Косметика и пищевые добавки стали новой для нашего края категорией востребованных товаров. Основной рынок сбыта — страны СНГ, Азиатский регион и Восточная Европа.

«Масла холодного отжима очень хорошо идут в Азербайджан, травяные чаи есть, Латвия и Эстония которые берёт. Косметика это Узбекистан, Вьетнам, ну и все страны СНГ. На Боснию и Герцеговину идёт уходовая косметика», — рассказывает руководитель отдела ВЭД компании «Алтэя» Анастасия Жулева.

А вот в более привычном аграрном секторе, по словам экспортёров, год прошёл без особых успехов. По словам производителей этот рынок является очень зависимым от спроса на конкретные виды культур. То, что в прошлом году продавалось по высоким ценам, в этом может остаться на складах фермеров.

«В феврале мы все это ощутили, когда все подписанные контракты по пересчитанному курсу вдруг оказались нерентабельны. Для фермеров этот год очень тяжёлый, судя по нашим закупочным ценам, я думаю, что они процентов на 300 отличаются от цен 2020-го, 2021-го года», — считает генеральный директор компании «Развитие» Владимир Ротфус.

Несмотря на трудности, все участники премии строят большие планы на следующий год и не собираются прекращать экспортную деятельность.