11 июня 2015 / 17:40

Дмитрий Медведев назвал «чушью» утверждения о возрождении СССР

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Всемирном конгрессе русской, назвал чушью утверждения о том, что российские власти намерены возродить советскую империю, пишет «Форбс».

«Мы знаем, как в иностранных изданиях описывается создание Евразийского экономического союза, что это навязанная Россией советская схема, что российские руководители спят и видят, как возродить Советский Союз, чтобы навязать свои порядки. Это чушь, это невозможно», — подчеркнул Дмитрий Медведев. 

В октябре на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин заявил, что российские власти не собираются «сколачивать какие‑либо блоки». Он также назвал безосновательными утверждения, что Россия «пытается восстановить какую‑то свою империю, покушается на суверенитет своих соседей».  «Россия не требует себе какого‑либо особого, исключительного места в мире, я хочу это подчеркнуть. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывали, и нашу позицию уважали», — сказал президент.  В начале апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью агентству Bloomberg также заявил, что Запад ошибочно полагает, что Владимир Путин пытается восстановить империю. В российской политике есть много людей, «которые думают по-имперски», отметил Лукашенко. В частности, он заявил, что такие люди рассматривают Белоруссию как «какой-то северо-западный край». При этом белорусский лидер подчеркнул, что Белоруссия не собирается терять независимость, но также не будет вступать в конфликт с Россией.  Президент США Барак Обама после саммита «большой семерки» в Баварии 8 июня заявил, что Владимиру Путину надо решить, хочет ли он разрушить экономику России в погоне за «ошибочным стремлением возродить величие советской империи». В конце мая эксперты Горбачев-Фонда и Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, предложили вернуться к ценностям перестройки, чтобы вернуть России «утраченную демократическую альтернативу». Эксперты заявили, что этот этап демократических реформ «неизбежен».
можно поделиться через
13 октября 2025 / 20:55

Алтайские разработчики создали реалистичный симулятор для тренировок будущих операторов БПЛА

Как виртуальная реальность помогает выжить и выполнить задачу на настоящем поле боя — в нашем сюжете.

Дроны, применяемые сегодня бойцами в зоне проведения СВО, удовольствие недешёвое. Поэтому прежде, чем начинать работать с настоящим оборудованием, лучше потренироваться в виртуальной реальности.

Конструкторское бюро «БПЛА Алтай» создано в Барнауле группой энтузиастов ещё в 2022 году. Ветеран боевых действий Владислав Горцовский после трёх командировок в зону проведения СВО собрал группу единомышленников и занялся изготовлением дронов, подходящих для выполнения оперативных задач. Помогло базовое техническое образование и опыт управления беспилотниками. Со временем пришла идея создания симулятора управления дроном в виртуальной реальности. Прикладное применение — подготовка операторов для работы в войсках.

«Можно обучить специалиста в кратчайшие сроки. Операторов БПЛА, чтобы они делали корректировку некоторых видов вооружений — это арта, миномёты и так далее. И есть возможность поменять дрон на FPV, на сброс, тренировать свои навыки и уже на опыте работать. Это про военную специфику», — рассказывает участник боевых действий, член Ассоциации ветеранов СВО в Алтайском крае, сотрудник конструкторского бюро «БПЛА Алтай» Владислав Горцовский.

Есть и гражданское применение — управление дроном в симуляции это и хороший досуг для людей всех возрастов, и патриотическое воспитание для молодёжи в понятном игровом формате. Возможно и создание серверов для сетевого взаимодействия между игроками из разных территорий. Интересно, что симулятор позволяет не только управлять дронами разных типов, но и тренироваться в охоте на них из стрелкового оружия. Его макеты печатают на 3D-принтере, встраивают в них контроллеры управления и даже приводы, имитирующие отдачу, чтобы максимально приблизить ощущения к реальным условиям.

Сегодня симулятор готов к применению. Важно, что он может работать на мощностях самого шлема виртуальной реальности — для этого не требуется мощный компьютер. Это повышает мобильность и доступность комплекта обучения. Конструкторское бюро надеется на поддержку со стороны Минобороны и силовых структур, заинтересованных в подготовке операторов дронов и моделировании различных боевых ситуаций. Кроме того, проект можно масштабировать — в городах и районах края и других регионах России создать центры для тренировок и патриотического воспитания. Развитие технологий остановить не получится, армии всего мира вооружаются ударными беспилотниками, поэтому лучше быть в авангарде прогресса, чтобы адекватно отвечать на новые угрозы.