8 августа 2018 / 13:54

Комета Невероятный Халк приближается к Земле

Снова появилась пугающая информация о приближении к Земле кометы Невероятный Халк и связанном с этим конце света. Катастрофу ожидали ближе к 7 августа, когда она должна была пройти в опасной близости от Земли.

Астрономы рассказали, что имеющая гигантские размеры зеленая комета PanSTARRS (C/2017 S3), размер которой в два раза превышает Юпитер и называется Невероятный Халк, уже распалась в июле, превратившись в рой обломков, и больше не угрожает Земле. Астрономы наблюдали яркую вспышку, которая затем стремительно угасла. Вероятно, фатальным для кометы стало приближение к звезде: ледяное ядро взорвалось под воздействием солнечного излучения.



Такое нередко происходит с кометами, которые впервые проникают во внутренние области Солнечной системы. Как правило, они разрушаются при прохождении перигелия, ближайшей к Солнцу точки своей орбиты. Но в случае с Халком это случилось намного раньше – до перигелия эта комета должна была добраться примерно 15 августа.



Главная опасность от Халка не столкновение с ядром, а проход Земли через газопылевое облако диаметром 260 тысяч километров, которое сопровождает остатки кометы. Впрочем, это «минимальное» расстояние составляет 0,76 астрономической единицы, то есть 113,4 миллиона километров, и это сближение не представляет для нашей планеты никакой, даже гипотетической угрозы.



В ночь на 16 августа 2018 года остатки кометы приблизятся к Земле на минимальное расстояние. 



Предполагаемыми последствиями космического явления могут стать сбои в работе электронного оборудования, в том числе электростанций, транспорта и самолетов. На людей оно тоже повлияет, возможно, ухудшит самочувствие и вызовет перепады настроения, как и все значимые метео- и астрономические явления.



Фото: pixabay.com


можно поделиться через
26 октября 2025 / 10:22

В АлтГТУ прошли гоночные соревнования, посвящённые Дню работника автотранспорта

В это воскресенье отмечается День работника автомобильного и городского транспорта. В техническом университете прошли гоночные соревнования, посвящённые этому празднику. За соревнованиями команд наблюдали наши журналисты.

На территории Алтайского государственного технического университета сегодня слышится рёв моторов. Состязания по фигурному вождению, знанию материальной части и правил ПДД — всё подвергается оценке. Состав команд отличается по возрасту участников.

Данной традиции уже более 30 лет. Студенты с удовольствием принимают участие. Изюминкой соревнований организаторы называют участие в соревнованиях девушек. Именно они отвечают за знание материальной базы.

Завершились соревнования торжественным награждением, а многие болельщики приняли решение участвовать в следующих состязаниях, тем более что с этого года в техническом университете начинает работать своя спортивная автомобильная лига.