Комета Невероятный Халк приближается к Земле
Снова появилась пугающая информация о приближении к Земле кометы Невероятный Халк и связанном с этим конце света. Катастрофу ожидали ближе к 7 августа, когда она должна была пройти в опасной близости от Земли.
Астрономы рассказали, что имеющая гигантские размеры зеленая комета PanSTARRS (C/2017 S3), размер которой в два раза превышает Юпитер и называется Невероятный Халк, уже распалась в июле, превратившись в рой обломков, и больше не угрожает Земле. Астрономы наблюдали яркую вспышку, которая затем стремительно угасла. Вероятно, фатальным для кометы стало приближение к звезде: ледяное ядро взорвалось под воздействием солнечного излучения.
Такое нередко происходит с кометами, которые впервые проникают во внутренние области Солнечной системы. Как правило, они разрушаются при прохождении перигелия, ближайшей к Солнцу точки своей орбиты. Но в случае с Халком это случилось намного раньше – до перигелия эта комета должна была добраться примерно 15 августа.
Главная опасность от Халка не столкновение с ядром, а проход Земли через газопылевое облако диаметром 260 тысяч километров, которое сопровождает остатки кометы. Впрочем, это «минимальное» расстояние составляет 0,76 астрономической единицы, то есть 113,4 миллиона километров, и это сближение не представляет для нашей планеты никакой, даже гипотетической угрозы.
В ночь на 16 августа 2018 года остатки кометы приблизятся к Земле на минимальное расстояние.
Предполагаемыми последствиями космического явления могут стать сбои в работе электронного оборудования, в том числе электростанций, транспорта и самолетов. На людей оно тоже повлияет, возможно, ухудшит самочувствие и вызовет перепады настроения, как и все значимые метео- и астрономические явления.
Фото: pixabay.com
14 жителей Алтайского края подали заявки на конкурс «Профи среди любителей» проекта «СпортТрек»

В Алтайском крае завершилась заявочная кампания на конкурс «Профи среди любителей» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Как сообщает пресс-служба проекта, 14 жителей региона подали заявки, чтобы заявить о себе и побороться за выход в финал.
Победители конкурса смогут пройти сборы с профессиональными спортивными клубами, пройти стажировку в федерациях и клубах, а также получить кейс в портфолио в партнёрстве с платформой.
Трек «Профи среди любителей» направлен на поддержку баскетболистов-любителей, начинающих организаторов мероприятий и спортивных менеджеров. Участники уже прошли этап анкетирования и творческих заданий, впереди финал, ключевым событием которого станет двухдневный баскетбольный шоу-драфт. В первый день пройдёт просмотровый лагерь, где игроков оценят профессиональные тренеры, а во второй состоятся два матча: основной с участием финалистов и гала-матч с партнёрами проекта.
Жюри конкурса возглавят известные спортивные деятели, среди которых президент РССС Сергей Крюков и серебряный призёр Олимпиады-2020 Владимир Агабабьян.
Проект «СпортТрек» продолжает принимать заявки на другие треки, включая «Мониторинг физической активности» и «Образовательный блок».