Российских автоугонщиков обязали выплачивать ущерб
Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий угонщиков компенсировать ущерб за повреждение автомобиля в случае последующей кражи машины третьими лицами. Документ опубликован на портале правовой информации.
Таким образом, владелец авто может потребовать возмещения убытка даже в том случае, если угонщик взял машину покататься, бросил ее, а повреждения ей нанес другой человек. Закон обязывает угонщиков автомобилей компенсировать ущерб за повреждение транспортных средств в случае последующей кражи машины третьим лицом, сообщает «Парламентская газета».
Соответствующие поправки вносятся в Гражданский кодекс (ГК) РФ.
«Лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое впоследствии было повреждено либо утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого, отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред причинен не по его вине», – говорится в документе.
При этом данное правило не освобождает от возмещения вреда «непосредственного причинителя вреда».
Фото: PIXABAY
Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















