Суд обязал собственника отреставрировать собор Александра Невского в Бийске
 Органами охраны объектов культурного наследия с 2013 года принимались меры по принуждению собственника к сохранению памятника «Собор Александра Невского»: проводились проверки, выдавались предписания, осуществлялась работа по привлечению к административной ответственности.
 ОАО «Бийский завод «Электропечь» не приняли мер по исполнению перечня работ по сохранению объекта культурного наследия. Непроведение работ по сохранению памятника неоднократно зафиксировано органами охраны объектов культурного наследия в актах проверок.
По иску Алтайохранкультуры судебным решением бездействие ОАО «Бийский завод «Электропечь» было признано незаконным. Суд возложил на собственника обязанность по выполнению требований к сохранению объекта культурного наследия «Собор Александра Невского» в установленном законодательством Российской Федерации и Алтайского края порядке, в том числе:
– провести в течение двух месяцев с момента вступления решения суда в законную силу первоочередные противоаварийные работы по устранению протечек кровли и организации водосточной системы на основании заданий и разрешений на производство работ, полученных в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края;
– выполнить демонтаж вмонтированных в несущие стены памятника металлических конструкций для устройства крановых балок и металлических ферм, а также демонтаж (снос) поздних примыкающих кирпичных пристроек в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу;
– выполнить проект комплексной реставрации с воссозданием первоначального облика и интерьеров с обязательным согласованием в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края в течение десяти месяцев с момента вступления решения суда в законную силу;
– выполнить комплексную реставрацию с воссозданием первоначального облика и интерьеров объекта культурного наследия на основе проектной документации, согласованной с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, и разрешения на производство работ, полученного в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, в течение одного года с момента согласования проекта комплексной реставрации с уполномоченным органом.
	 Здание собора – это уникальный памятник религиозного назначения начала XX века, построенный в традициях культового зодчества. В его интерьере частично сохранились уникальные настенные росписи (монументальная живопись) алтаря с изображением Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святого благоверного князя Александра Невского, святителя Алексия митрополита Московского, святителя Николая Чудотворца. Памятник архитектуры построен в 1902 году и освящен в качестве храма в 1905. На момент постройки храм был одним из самых больших православных сооружений Алтая и до 1918 года являлся кафедральным собором города Бийска.
По материалам Управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края
	Фото: altai-eparhia.ru
Семейная династия охраняет леса Алтайского края
Осенний сезон охоты в Алтайском крае в самом разгаре. Он отличается продолжительностью. Разрешена добыча водоплавающей дичи, копытных и пушных зверей. Контролируют правила охоты государственные инспекторы. Но в их обязанности входит и забота о животных. За работой охотнадзорной службы наблюдал корреспондент «Катунь 24» Иван Козлов.
Леса занимают четвёртую часть от общей площади Алтайского края. Буквально в двух часах дороги от краевой столицы можно окунуться в мир дикой природы, которую многие видели только по телевизору. Встретить лося, кабана, лису или барсука здесь обычное дело. За сохранением этих природных ресурсов следят специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Семейная династия Боровко – хранители леса со стажем. Дядя и племянник окончили факультет охотоведения в Иркутском аграрном университете. Они посвятили нас в будни егерей.
«Многие же не понимают, что егерская служба – это не только кого-то поймать. Мы же делаем обыкновенную повседневную жизнь. Вывозим зерноотходы, вывозим солому, делаем вышки наблюдательные. Доходило до смешного – года четыре назад во время засухи мы возили воду в бочках для кабанов», – рассказывает директор охотничьего хозяйства Сергей Боровко.
Таким образом, охотничьи инспекторы совмещают в себе функции и защитников, и в некотором роде фермеров. В зимнее время специалисты раскладывают ветки и сено в качестве пропитания, прокладывают тропинки для животных – особенно от глубоких сугробов страдают косули из-за маленького диаметра копыт.
«На моей практике был случай: во время патрулирования я нашёл семью кабанов – свинью и шесть поросят. К ним я подъехал буквально на 20 метров – у них не было сил убежать. Кабанам из-за отсутствия корма пришлось съесть самых слабых из своей семьи. Проделал путики и завозил туда овёс на протяжении трёх-четырёх недель, семье удалось перезимовать», – вспоминает главный специалист отдела охраны животного мира, государственный охотничий инспектор Иван Боровко.
Логистика является одной из самых больших проблем в работе госохотинспекторов. По лесным ухабам не разгонишься – скорость 15-20 км, это максимум. Площадки располагаются друг от друга на расстоянии до 25 километров. Представьте, сколько необходимо поездок, если только овса для животных заготавливают 15-16 фур. Площадки, где рассыпают зерно, пользуются популярностью у зверей – приходят часто: земля вокруг как будто перепахана трактором, видны чёткие звериные тропы. Охотинспекторы отмечают, что сегодня интерес к охоте пошёл на спад – бывалые охотники уходят. А молодое поколение не интересуется. Все это в совокупности с работой специалистов природоохраны способствует увеличению поголовья животных.
Работа в охотхозяйстве – это про заботу и защиту окружающей среды. Любой желающий может приехать и познакомиться с уникальной природой нашего края, а пострелять можно и по мишеням.




















