30 июля 2018, 13:55

Суд обязал собственника отреставрировать собор Александра Невского в Бийске

Алтайохранкультура через суд обязала собственника провести реставрацию объекта культурного наследия. С января 1993 объект культурного наследия города Бийска на улице Красноармейской, 85 принадлежит на праве собственности ОАО «Бийский завод «Электропечь».

Органами охраны объектов культурного наследия с 2013 года принимались меры по принуждению собственника к сохранению памятника «Собор Александра Невского»: проводились проверки, выдавались предписания, осуществлялась работа по привлечению к административной ответственности.



ОАО «Бийский завод «Электропечь» не приняли мер по исполнению перечня работ по сохранению объекта культурного наследия. Непроведение работ по сохранению памятника неоднократно зафиксировано органами охраны объектов культурного наследия в актах проверок.

По иску Алтайохранкультуры судебным решением бездействие ОАО «Бийский завод «Электропечь» было признано незаконным. Суд возложил на собственника обязанность по выполнению требований к сохранению объекта культурного наследия «Собор Александра Невского» в установленном законодательством Российской Федерации и Алтайского края порядке, в том числе:

– провести в течение двух месяцев с момента вступления решения суда в законную силу первоочередные противоаварийные работы по устранению протечек кровли и организации водосточной системы на основании заданий и разрешений на производство работ, полученных в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края;

– выполнить демонтаж вмонтированных в несущие стены памятника металлических конструкций для устройства крановых балок и металлических ферм, а также демонтаж (снос) поздних примыкающих кирпичных пристроек в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу;

– выполнить проект комплексной реставрации с воссозданием первоначального облика и интерьеров с обязательным согласованием в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края в течение десяти месяцев с момента вступления решения суда в законную силу;

– выполнить комплексную реставрацию с воссозданием первоначального облика и интерьеров объекта культурного наследия на основе проектной документации, согласованной с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, и разрешения на производство работ, полученного в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, в течение одного года с момента согласования проекта комплексной реставрации с уполномоченным органом.

Здание собора – это уникальный памятник религиозного назначения начала XX века, построенный в традициях культового зодчества. В его интерьере частично сохранились уникальные настенные росписи (монументальная живопись) алтаря с изображением Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святого благоверного князя Александра Невского, святителя Алексия митрополита Московского, святителя Николая Чудотворца. Памятник архитектуры построен в 1902 году и освящен в качестве храма в 1905. На момент постройки храм был одним из самых больших православных сооружений Алтая и до 1918 года являлся кафедральным собором города Бийска.

По материалам Управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края


Фото: altai-eparhia.ru

23 января 2022, 14:33
Примечательно, что по специализации Леонид не «чистый» лыжник, а биатлонист.
23 января 2022, 13:53
Однако если это и случится, то нескоро.
23 января 2022, 13:18
Сейчас связаться с мэрией можно на резервной странице в соцсети.
23 января 2022, 12:39
В первой партии, предназначенной для региона, 1680 доз.
23 января 2022, 12:16
Уточняется, что дата отлёта птиц может поменяться в зависимости от погоды.
23 января 2022, 11:15
Пожар произошел в доме по переулку Алейский ночью с 22 на 23 января.
23 января 2022, 10:53
Но в результате мужчину лишили прав и назначили исправительные работы.
23 января 2022, 10:22
Она соревновалась в дисциплине «слалом-гигант» для лиц с ПОДА в категории «стоя».