27 июля 2018, 09:31

Торговым сетям запретят возвращать просрочку

Ритейлеры больше не смогут заключать договоры с поставщиками, содержащие условие о возврате продовольственных товаров, не проданных по истечении определённого срока. По мнению законодателей, это в конечном итоге может снизить цены на продукцию для потребителя.

27 июля Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрит поправки в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», накануне принятые Госдумой в третьем чтении. Поправки, запрещающие ритейлерам заключать договоры с поставщиками, содержащие условие о возврате непроданных продовольственных товаров, разработаны группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с вице-спикером нижней палаты Ириной Яровой и сенатором Сергеем Лисовским.

По мнению авторов закона, возврат нереализованной продукции производителю имеет сразу несколько негативных последствий. Прежде всего, наносится прямой экономический ущерб  производителю. Как отмечается в пояснительной записке, по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат достигает 50 процентов от всей поставки, по мясной продукции – до 30 процентов. В результате ежегодно уничтожается в среднем около 3 миллионов тонн высококачественной пшеницы и ржи.

Во-вторых, существование возможности возврата продукции способствует росту нарушений санитарно-эпидемиологических, гигиенических и иных норм, что происходит как по причине некачественной транспортировки возвращенного товара, так и в связи с использованием некоторыми производителями просроченного товара в переработке. Наконец, существующие условия нарушают интересы покупателей, так как убытки вынуждают производителей вносить коррективы в производство, что приводит к ухудшению качества товаров, снижению ассортимента и повышению цены.

По материалам «Парламентской газеты»

Фото: pixabay.com

18 января 2022, 22:23
Научный коллектив института водных и экологических проблем единственный в России, кто использует перекрестный метод определения микрочастиц пластика в атмосфере.
18 января 2022, 22:13
По данным Алтайского ЦГМС, 19 января преимущественно без осадков. 
18 января 2022, 22:05
«Заринская вагоноремонтная компания» (ЗВРК) начнёт работу в 2022 году – уже в первом полугодии планируется запустить колесно-роликовый цех, который займется ремонтом колесных пар.
18 января 2022, 21:45
В конце января в регионе начинается ежегодная акция движения. Его участники уже 20 лет посещают школы муниципальных образований и проводят там открытые уроки для детей.
18 января 2022, 21:06
Одна из их работ набрала в социальной сети Instagram больше трёх тысяч лайков.
18 января 2022, 20:51
Решение приняли сегодня, 18 января 2022 года, на отчётно-выборной конференции.
18 января 2022, 20:40
Заявление написали обеспокоенные родители учащихся одной из школ Красноярска.
18 января 2022, 20:32
Специалисты проверили толщину льда. Сейчас она варьируется от 30 до 50 сантиметров.