27 июля 2018 / 09:31

Торговым сетям запретят возвращать просрочку

Ритейлеры больше не смогут заключать договоры с поставщиками, содержащие условие о возврате продовольственных товаров, не проданных по истечении определённого срока. По мнению законодателей, это в конечном итоге может снизить цены на продукцию для потребителя.

27 июля Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрит поправки в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», накануне принятые Госдумой в третьем чтении. Поправки, запрещающие ритейлерам заключать договоры с поставщиками, содержащие условие о возврате непроданных продовольственных товаров, разработаны группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с вице-спикером нижней палаты Ириной Яровой и сенатором Сергеем Лисовским.

По мнению авторов закона, возврат нереализованной продукции производителю имеет сразу несколько негативных последствий. Прежде всего, наносится прямой экономический ущерб  производителю. Как отмечается в пояснительной записке, по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат достигает 50 процентов от всей поставки, по мясной продукции – до 30 процентов. В результате ежегодно уничтожается в среднем около 3 миллионов тонн высококачественной пшеницы и ржи.

Во-вторых, существование возможности возврата продукции способствует росту нарушений санитарно-эпидемиологических, гигиенических и иных норм, что происходит как по причине некачественной транспортировки возвращенного товара, так и в связи с использованием некоторыми производителями просроченного товара в переработке. Наконец, существующие условия нарушают интересы покупателей, так как убытки вынуждают производителей вносить коррективы в производство, что приводит к ухудшению качества товаров, снижению ассортимента и повышению цены.

По материалам «Парламентской газеты»

Фото: pixabay.com

Фото:
Минтранс Алтайского края
13 ноября 2025 / 14:36

Два моста отремонтируют за 160 млн рублей в Алтайском крае

Мосты находятся в Солонешенском районе на автомобильной дороге Быканов Мост – Солоновка – Солонешное – граница Республики Алтай.

Объекты расположены в районе села Лютаево. Стоимость ремонта – более 160 млн рублей.

Первый мост находится в самом селе. Сооружение находится в аварийном состоянии. Сейчас специалисты проводят работы по омоноличиванию швов и обустройству сопряжения с дорогой. Далее дорожники уложат асфальт и установят ограждения.

Второй мост расположен на выезде из Лютаева. Здесь также построена временная объездная дорога. Сдача в эксплуатацию обоих мостов запланирована на следующий год, пишет Минтранс региона.