9 июня 2015 / 17:22

Масштабный международный проект «Транс-Евразийский пояс развития» представили на форуме «Алтай. Точки Роста – 2015»

Разработчики планируют подключить к реализации международного проекта «Транс-Евразийский пояс развития» компании Алтайского края, а также рассмотреть предложения и идеи молодых предпринимателей. Этот проект формируется на протяжении последних пяти лет. Его основу составляет развитие территорий страны, которое достигается за счет создания инфраструктуры – энергетики, транспорта, телекоммуникаций в регионах. Особое внимание уделено нахождению общих точек работы России и Китая. 


Юрий Громыко, директор Института опережающих исследований, член рабочей группы при РЖД «Транс-Евразийский пояс Razvitie»:

»:

 — Речь идет о создании пояса, связывающего Азию и Европу. Это не чисто транспортный коридор, а система инфраструктур. Проект рассчитан на сотрудничество с приграничными территориями. С этой точки зрения Алтай – стратегический регион, через него идет связь с Казахстаном, Монголией и Китаем. Поэтому вопрос участия в проекте Алтайского края очень важен. 
В настоящее время речь идет о создании в крае специальной группы, определяющей проекты, которые войдут в «Транс-Евразийский пояс развития». По словам экспертов, в нашем регионе хорошие перспективы в экологических производствах, в частности, в пищевой промышленности. 
«Важное место в проекте может занять наукоград Бийск, — отметил Юрий Громыко. — Здесь развита химическая промышленность и фармакология». 
По его словам, разработчики готовы сотрудничать и с молодыми предпринимателями региона. Безусловный плюс проекта – возможность открытия совместных производств с зарубежными партнерами, пишет altairegion22.ru, ссылаясь на «Алтайскую правду».
В ближайшее время проект представят губернатору региона Александру Карлину.

Юрий Громыко, участник рабочей группы программы «Транс-Евразийский пояс Razvitie»:

 — Я, во-первых, поделюсь с ним впечатлениями о форуме. Потому что форум мне понравился, действительно, вы создали очень живую точку. Во-вторых, я расскажу про проект «ТЕПР» и предложу создать группу, которая совместно с группой формирования пояса могла бы вместе работать. Потому что это вопрос и предпринимательских проектов, которые должны быть связаны с проектами инфраструктуры.

25 ноября 2025 / 21:55

Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё

Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.

Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.

Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.

Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.

«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.

Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.

Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.