26 июля 2018 / 09:11

Барнаул стал победителем краевого этапа конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Барнаул принимает участие во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» с первого года его учреждения и занимает первые места на краевом этапе. Конкурс организуется и проводится ежегодно в целях выявления, поощрения и распространения применения примеров лучшей практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения муниципальных образований.

В 2018 году на участие в региональном этапе конкурса в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» было заявлено девять участников.

Стоит отметить, что оценка конкурсной заявки производится по 49 показателям, характеризующим деятельность органа местного самоуправления в сферах управления муниципальными финансами и муниципальной экономической политики, наличию примера реализуемой практики, направленной на решение проблем в данных сферах, способствующей достижению высоких результатов и улучшению социально-экономического развития муниципального образования. Например, Барнаул представил в составе конкурсных материалов две успешно реализуемые практики «Комплекс мероприятий по увеличению доходного потенциала бюджета города, реализуемых в рамках программы «Повышение эффективности бюджетных расходов в городе Барнауле на 2015-2023 годы» и «Использование механизмов муниципально-частного партнерства для развития туризма в городе Барнауле», которые возможно тиражировать в других муниципальных образованиях.

По результатам комплексной оценки, проведенной краевой конкурсной комиссией, Барнаул набрал наибольшее количество баллов.

Распоряжением правительства Алтайского края в июле город Барнаул объявлен победителем краевого этапа всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» и за 1 место награжден одним миллионом рублей. Конкурсная заявка направлена в Министерство экономического развития Российской Федерации для дальнейшего участия в федеральном этапе конкурса.


По материалам официального сайта города Барнаула

Фото: pixabay.com

25 ноября 2025 / 21:55

Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё

Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.

Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.

Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.

Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.

«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.

Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.

Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.