Летнее Солнцестояние, голубые ночи и перламутровые облака: в планетарии Барнаула рассказали, какие необычные небесные явления можно увидеть в июне
В июне Солнце в своём годовом пути по эклиптике приближается к наивысшей точке на небе, отойдя к северу от экватора на максимальное расстояние в момент летнего Солнцестояния
Несколько дней подряд с 17 по 24 июня, Солнце в точности повторит свой путь на небе и как бы будет стоять на одном месте: это будет период летнего Солнцестояния.
21 июня в полдень на широте Барнаула Солнце поднимается на максимальную высоту 60 градусов, а продолжительность дня составит 17 часов 1 минуту.
Затем день начнёт по одной минуте убывать, а точки восхода и захода, отступив максимально к северу, начнут возвратное движение к югу.
Солнце 21 июня переходит из созвездия Тельца в созвездие Близнецов и меняет зодиакальный знак Близнецов на знак Рака.
В июне дневное светило неглубоко опускается под горизонт, и косые солнечные лучи ещё долго освещают верхние слои атмосферы, удлиняя навигационные сумерки, которые из вечерних плавно переходят в утренние, минуя астрономические сумерки и тёмную ночь.
От заката до восхода проходит семь часов, а сумерки сокращают сравнительно тёмное время всего до двух часов. Наступили голубые ночи, когда полной темноты не наступает, и чётко видна линия горизонта, но на небе уже можно различить очертания созвездий.
На нашей широте голубые ночи наступают в последней декаде мая и длятся почти до конца июля, а самые короткие во второй половине июня. Белые ночи, когда можно читать печатный текст ночью без света, бывают летом севернее 59-й широты.
Июнь — время наблюдения очень редких и удивительно красивых серебристых облаков. Эти прозрачные, переливающиеся перламутром облака, через которые просвечивают звёзды, образуются на высоте 80 км и имеют космическое происхождение. Обычные облака, даже самые высокие стратусы, находятся ниже 12 км. Косые солнечные лучи в ночное время скользят значительно выше и не освещают их, поэтому они выглядят тёмными силуэтами у горизонта на светлеющем фоне неба, а серебристые облака, расположенные в верхних слоях атмосферы, освещаются солнечными лучами и мерцают высоко в небе перламутровыми переливами. Они могут внезапно появиться у северного горизонта и распространиться в течение часа- двух до зенита, а потом также неожиданно исчезнуть.
Возвращаясь с позднего свидания в предрассветные часы, бросьте пристальный взгляд на небо в северном направлении, может быть, вам повезёт увидеть эту прозрачную вуаль, наброшенную на звёзды, над занимающейся утренней зарёй! Ни с чем не спутаешь эту лёгкую серебристую пелену, украшенную параллельными полосами, гребешками волн, или нежными завитками, напоминающими перья страуса.
Нападающий барнаульской хоккейной команды «Динамо-Алтай» Ю Сато стал бронзовым призером чемпионата Азии
Нападающий барнаульской хоккейной команды «Динамо-Алтай» Ю Сато стал бронзовым призером чемпионата Азии.
Как проходят будни японского хоккеиста в барнаульской команде, узнала Дарья Эндерс.
Трус не играет в хоккей. Это доказывает нападающий «Динамо-Алтай» Ю Сато. Он обладает поистине самурайским мужеством. Вырос в Японии, в небольшом городе Сайтама. Там же начал заниматься хоккеем. Любовь к этому виду спорта привил отец. Он же стал первым тренером.
«Когда мне было 3 года, отец меня взял на хоккей, и мне понравилось. Начал играть», — говорит нападающий команды «Динамо-Алтай» Ю Сато.
В Россию приехал в 11 лет, чтобы играть за столичную команду «Крылья Советов». Ю признается: на тот момент совершенно не знал русского языка. Однако это не было поводом пропускать тренировки.
«Не знал право, лево, куда идти там. Жестами сначала разговаривал с пацанами, с тренерами. А потом по-тихоньку начал изучать язык», – вспоминает Ю Сато.
Профессиональный путь Ю разнообразен. Он пробовал свои силы за океаном и даже играл под тренерством всемирно известного хоккеиста Патрика Руа. По словам форварда, этот период воспитал в нём профессионала.
«Он сам такой эмоциональный человек и когда-то мог сильно отругать. Но он такой жесткий, хороший тренер, сейчас в НХЛ тренирует. Профессионализму от него научился. Как правильно подготовиться к игре там», – говорит хоккеист.
Контракт с местным «Динамо» подписал в прошлом сезоне. С тех пор регулярно выступает за «бело-синих». При этом весьма результативно: Ю Сато – один из самых быстрых игроков на площадке. Кстати, с командой быстро нашел общий язык и стал своим. Настолько, что товарищи по команде дружески зовут его Юра. Свои клюшки, кстати, сам подписывает «Юра Сатов».
На прошлой неделе Ю Сато участвовал в чемпионате Азии в Пекине и защищал цвета сборной Японии. Команда обыграла Китай со счетом 4:1, но уступила корейцам и казахам. Ю Сато набрал пять очков и занял 3 место в рейтинге бомбардиров турнира. Форвард отметился одной заброшенной шайбой и четырьмя результативными передачами. А уже сегодня Юра выйдет на лед против команды из Саратова.
















