8 июня 2015 / 16:04

Летнее Солнцестояние, голубые ночи и перламутровые облака: в планетарии Барнаула рассказали, какие необычные небесные явления можно увидеть в июне

В июне Солнце в своём годовом пути по эклиптике приближается к наивысшей точке на небе, отойдя к северу от экватора на максимальное расстояние в момент летнего Солнцестояния

Несколько дней подряд с 17 по 24 июня, Солнце в точности повторит свой путь на небе и как бы будет стоять на одном месте: это будет период летнего Солнцестояния.

21 июня в полдень на широте Барнаула Солнце поднимается на максимальную высоту 60 градусов, а продолжительность дня составит 17 часов 1 минуту.

Затем день начнёт по одной минуте убывать, а точки восхода и захода, отступив максимально к северу, начнут возвратное движение к югу.

Солнце 21 июня переходит из созвездия Тельца в созвездие Близнецов и меняет зодиакальный знак Близнецов на знак Рака.

В июне дневное светило неглубоко опускается под горизонт, и косые солнечные лучи ещё долго освещают верхние слои атмосферы, удлиняя навигационные сумерки, которые из вечерних плавно переходят в утренние, минуя астрономические сумерки и тёмную ночь.

От заката до восхода проходит семь часов, а сумерки сокращают сравнительно тёмное время всего до двух часов. Наступили голубые ночи, когда полной темноты не наступает, и чётко видна линия горизонта, но на небе уже можно различить очертания созвездий.

На нашей широте голубые ночи наступают в последней декаде мая и длятся почти до конца июля, а самые короткие во второй половине июня. Белые ночи, когда можно читать печатный текст ночью без света, бывают летом севернее 59-й широты.

Июнь — время наблюдения очень редких и удивительно красивых серебристых облаков. Эти прозрачные, переливающиеся перламутром облака, через которые просвечивают звёзды, образуются на высоте 80 км и имеют космическое происхождение. Обычные облака, даже самые высокие стратусы, находятся ниже 12 км. Косые солнечные лучи в ночное время скользят значительно выше и не освещают их, поэтому они выглядят тёмными силуэтами у горизонта на светлеющем фоне неба, а серебристые облака, расположенные в верхних слоях атмосферы, освещаются солнечными лучами и мерцают высоко в небе перламутровыми переливами. Они могут внезапно появиться у северного горизонта и распространиться в течение часа- двух до зенита, а потом также неожиданно исчезнуть.

Возвращаясь с позднего свидания в предрассветные часы, бросьте пристальный взгляд на небо в северном направлении, может быть, вам повезёт увидеть эту прозрачную вуаль, наброшенную на звёзды, над занимающейся утренней зарёй! Ни с чем не спутаешь эту лёгкую серебристую пелену, украшенную параллельными полосами, гребешками волн, или нежными завитками, напоминающими перья страуса.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.