08 июня 2015, 16:04

Летнее Солнцестояние, голубые ночи и перламутровые облака: в планетарии Барнаула рассказали, какие необычные небесные явления можно увидеть в июне

В июне Солнце в своём годовом пути по эклиптике приближается к наивысшей точке на небе, отойдя к северу от экватора на максимальное расстояние в момент летнего Солнцестояния

Несколько дней подряд с 17 по 24 июня, Солнце в точности повторит свой путь на небе и как бы будет стоять на одном месте: это будет период летнего Солнцестояния.

21 июня в полдень на широте Барнаула Солнце поднимается на максимальную высоту 60 градусов, а продолжительность дня составит 17 часов 1 минуту.

Затем день начнёт по одной минуте убывать, а точки восхода и захода, отступив максимально к северу, начнут возвратное движение к югу.

Солнце 21 июня переходит из созвездия Тельца в созвездие Близнецов и меняет зодиакальный знак Близнецов на знак Рака.

В июне дневное светило неглубоко опускается под горизонт, и косые солнечные лучи ещё долго освещают верхние слои атмосферы, удлиняя навигационные сумерки, которые из вечерних плавно переходят в утренние, минуя астрономические сумерки и тёмную ночь.

От заката до восхода проходит семь часов, а сумерки сокращают сравнительно тёмное время всего до двух часов. Наступили голубые ночи, когда полной темноты не наступает, и чётко видна линия горизонта, но на небе уже можно различить очертания созвездий.

На нашей широте голубые ночи наступают в последней декаде мая и длятся почти до конца июля, а самые короткие во второй половине июня. Белые ночи, когда можно читать печатный текст ночью без света, бывают летом севернее 59-й широты.

Июнь — время наблюдения очень редких и удивительно красивых серебристых облаков. Эти прозрачные, переливающиеся перламутром облака, через которые просвечивают звёзды, образуются на высоте 80 км и имеют космическое происхождение. Обычные облака, даже самые высокие стратусы, находятся ниже 12 км. Косые солнечные лучи в ночное время скользят значительно выше и не освещают их, поэтому они выглядят тёмными силуэтами у горизонта на светлеющем фоне неба, а серебристые облака, расположенные в верхних слоях атмосферы, освещаются солнечными лучами и мерцают высоко в небе перламутровыми переливами. Они могут внезапно появиться у северного горизонта и распространиться в течение часа- двух до зенита, а потом также неожиданно исчезнуть.

Возвращаясь с позднего свидания в предрассветные часы, бросьте пристальный взгляд на небо в северном направлении, может быть, вам повезёт увидеть эту прозрачную вуаль, наброшенную на звёзды, над занимающейся утренней зарёй! Ни с чем не спутаешь эту лёгкую серебристую пелену, украшенную параллельными полосами, гребешками волн, или нежными завитками, напоминающими перья страуса.

28 января 2022, 22:53
По данным Алтайского ЦГМС, 29 января местами небольшой снег, изморозь, туман. 
28 января 2022, 22:25
Практически каждый день в социальных сетях появляются сообщения от жителей региона о стаях животных, которые свободно передвигаются по улицам. Внимание на этот вопрос обратили после трагического...
28 января 2022, 22:01
Объём обращений в контакт-центры "Россети Сибирь" с начала пандемии вырос на 43 %. Из-за дистанционного режима работы клиентских офисов почти вдвое увеличилось и количество звонков. Как энергетики...
28 января 2022, 21:45
Пресс-конференция с руководителем города прошла сегодня, 28 января 2022 года.
28 января 2022, 21:26
В прошлом году беспроводной интернет и систему видеонаблюдения запустили в 197 школах.
28 января 2022, 21:12
Бойцы из разных регионов уже проводят сборы в городе. На одной из тренировок побывал наш корреспондент Артём Тарасов.
28 января 2022, 20:48
Об этом рассказал на пресс-конференции глава города Александр Студеникин.
28 января 2022, 20:37
На мужчину завели уголовное дело по двум статьям.
28 января 2022, 20:13
В новомихайловском приюте «Добрые руки» живут 250 животных.