5 июля 2018 / 17:56

Курортный сбор дал первые результаты на курортах Белокурихи

За первые два месяца эксперимента на курортах города Белокурихи собрали более 4 млн рублей. Сумма сбора составила 30 рублей в сутки с человека, а с 2019 года будет 50 рублей.

Собирают пошлину санатории, отели, гостиницы, гостевые дома, пансионаты и другие места отдыха. Сумма не включается в стоимость проживания, а оплачивается отдельно, документы об оплате предоставляют организаторы отдыха. Оплату курортного сбора нужно внести не позднее момента выезда. Освобождаются от курортного сбора лица, направленные на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования, а также лица, указанные в части 1 статьи 7 Федерального закона.

Туристы с пониманием относятся к нововведению, и отказы от оплаты сбора редки. Отказ от оплаты несёт административную ответственность и возможный штраф от 500 до 2 000 рублей и является ответственностью организаторов отдыха.

Собранные средства пойдут на развитие инфраструктуры курортной зоны Белокурихи, благоустроят городские леса, прибрежную зону реки Белокуриха, въездную территорию в город, улучшат пешеходные зоны «Ореховой аллеи», центральную многофункциональную площадку. Проводятся обучающие семинары руководителей и сотрудников санаториев и гостиниц города.

На официальном сайте управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу создан специальный раздел «Курортный сбор», где размещена нормативно-правовая база по курортному сбору, реквизиты для перечисления сбора в Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края, а также контактная информация по вопросам проведения эксперимента.

Планируется введение курортного сбора по всей России по результатам проводимого эксперимента для привлекательности туризма в Алтайском крае.

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
17 октября 2025 / 21:33

Традиции российского кадетства: учащиеся барнаульского лицея № 52 дали торжественную клятву

«Не ты выбираешь присягу, а присяга выбирает тебя». Смысл этих «простых, но в тоже время великих слов» узнали учащиеся барнаульского лицея № 52 имени Дзержинского. За принесением клятвы кадетов ФСБ наблюдал наш корреспондент Иван Козлов.

Прообразом кадетских корпусов можно считать инженерные школы, которые открывали ещё при Петре I с 1701 года. Первый кадетский корпус был открыт в России в 1732 году. В него принимали детей дворян для обучения военным наукам. Сегодня традиция, которой более 300 лет, продолжает жить — в лицее № 52 имени Феликса Эдмундовича Дзержинского ученики принимали торжественную клятву кадета.

Лицей является подшефной организацией Федеральной службы безопасности. Кадетов обучают по специальной программе с элементами военной подготовки — сборка-разборка автомата, строевой шаг, электронная и практическая стрельба. Ребята на собственном опыте понимают, насколько это трудная задача — сохранять безопасность своей родины.

«Сегодня не просто какая-то формальная процедура происходит. Всё-таки это вековые традиции российского воинства. А у нас в стране человек в форме это защитник. В разные годы нашей истории солдаты и офицеры защищали страну от внешнего и внутреннего врага», — сказал начальник управления ФСБ России по Алтайскому краю, генерал-майор Роман Плотников.

Присягу принимали учащиеся с пятого по десятый класс, всего 650 детей. К ответственному мероприятию тщательно готовились.

Почётное звание кадетов подчёркивает тот факт, что не каждого воспитанника допускают до принесения клятвы. Педагоги по секрету рассказали нам, что сегодня было шестеро не допущенных за нарушение дисциплины во время учебных занятий. В этом году принятие клятвы кадетов проводится в первый раз — школа построилась только летом. Будущей весной планируется принесение клятвы воспитанниками младших классов. Несмотря на столь ответственное мероприятие, руководство школы отмечает, что учащиеся остаются обычными детьми, и, окончив школу, смогут выбрать для себя любую карьеру, не только военную.