В Шипуновском районе бывшие безработные запустили кондитерский цех и производство мясных полуфабрикатов
В Алтайском крае все больше безработных становятся бизнесменами. Свои предприятия открыли уже больше десяти тысяч человек. В Шипуновском районе бывшие безработные запустили кондитерский цех и производство мясных полуфабрикатов. Где взять стартовый капитал и как не прогореть?
Ольга Кривцова — владелец кондитерского цеха в Шипуновском районе. Трудно поверить, что еще пять лет назад успешная бизнесвумен была домохозяйкой и командовала лишь у себя на кухне. Теперь у нее в подчинении семь пекарей и кондитеров.
Открыть кондитерский цех помогли специалисты местного центра занятости населения. Они подсказали, как составить бизнес-план и дали подъемные — почти 60 тысяч рублей. Теперь бизнес налажен. Сладости Кривцовых нарасхват: каждый день больше сотни довольных покупателей. А ежемесячно в этом цехе выпекают больше полутора тысяч килограммов тортов и пирожных. Только из натуральных ингредиентов.
Олеся Шумакова тоже была безработной. Три года назад ее сократили. Женщина осталась без денег с двумя детьми на руках. Недолго думая, запустила собственное производство мясных полуфабрикатов — пельменей и мант. Теперь ее продукцию можно найти во всех торговых точках Шипуновского района.
Уже 198 безработных жителей региона с начала года открыли свои малые предприятия при поддержке Краевой службы занятости. В основном в сфере сельского хозяйства и социальных услуг. Специалисты уверяют: каждый может стать предпринимателем. Для этого нужно обратиться за помощью в местный центр занятости населения. При себе иметь паспорт и перспективную идею.
Алтайские семьи направили 4 млрд рублей маткапитала на улучшение жилья с начала 2025 года
В Алтайском крае подвели итоги работы системы поддержки семей с детьми. С начала 2025 года свыше 140 тысяч семей в регионе получили различные выплаты от Социального фонда России. Наиболее популярной мерой оказался материнский капитал: более 13 тысяч семей распорядились его средствами на общую сумму свыше 4 миллиардов рублей.
Основная часть этих средств была направлена на улучшение жилищных условий. Такую цель выбрали более 41 % владельцев сертификатов. Около 32 % семей получают ежемесячную выплату из средств маткапитала, а 20 % направляют его на образование детей. Всего с января в крае было выдано 7 480 новых сертификатов.
Значительную поддержку обеспечивает и единое пособие, которое к ноябрю 2025 года получают более 97 тысяч родителей в Алтайском крае. По словам управляющего Отделением СФР по Алтайскому краю Ольги Клиндуховой, задача фонда — обеспечить семьям уверенность, предлагая комплексную поддержку на разных этапах.
Кроме того, работающим женщинам выплачивается пособие по беременности и родам — его с начала года получили 5 483 жительницы края. Размер выплаты зависит от заработка и может достигать 794 тысяч рублей. Более 9 тысяч мам получили единовременное пособие при рождении ребенка, а 15 тысяч жителей края — ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Также 462 семьи, принявшие детей на воспитание, получили единовременную выплату.
Полный перечень мер поддержки для семей с детьми доступен на сайте Социального фонда России.
















