Как спастись от комаров и мошек летом - пять проверенных способов
Этим летом численность комаров в Алтайском крае достигнет пятилетнего максимума — сообщили в региональном Роспотребнадзорае. Как себя защитить?
Пик численности комаров ученые фиксируют раз в пять лет. Очередной пришелся на это лето. Удвоили численность насекомых — снежная зима, паводок, дождливая и теплая погода. Ученые подтверждают, действительно некоторых людей комары кусают чаще, чем других. Обычно это люди с тонкой кожей или с повышенной потливостью. Учуять их комары способны с десяти метров. Итак, как защитить себя от комаров? 1. Простейшее и самое дешевое средство защиты — спреи и мази. Действующим средством практически всех защитных средств является диетилтулуамид, наиболее эффективное содержание — это около 30 процентов. Если на упаковке указано, что в защитном креме содержание диетилтулуамида 50 и более процентов, это опасно для здоровья.2. Садоводам специалисты советуют брать масштабнее и обработать весь дачный участок. Главное — покупать препараты только в специализированных магазинах, где на эту продукцию есть сертификаты. Это доказательство того,что средства безопасны для человека и домашних животных. В краевом центре дезинфекции за такими препаратами уже очереди.
3. Спасти от комаров обещают новейшие разработки: отпугиватели, которые работают на специальных картриджах, браслеты и защитные костюмы. Костюм «Телохранитель» — раньше его использовали только бойцы спецназа. Теперь он есть в открытой продаже. Через такой костюм жало комара не достанет до кожи. Сверху можно накрыть защитную накидку или сетку, она позволяет закрыться от укусов мошки. Костюм реально работает — съемочная группа телеканала «Катунь 24» проверила его на себе. Подобные костюмы стоят около 3 тысяч рублей.
4. Народные проверенные способы антиукусов: нанести на кожу и тело любой жирный крем, водяной раствор ванилина. Если все-таки укусили, промыть раны раствором соды и смазать зеленкой или йодом.
5. На форточках, подоконниках, по комнате разложить тканевые мешочки с полынью, базиликом, кориандром. Также помогут кусочки ткани, пропитанные маслами: кедровым или мятным. Ещё по теме: Летом-2015 в Алтайском крае ожидается нашествие комаров.
Роспотребнадзор: ливни и дожди способствуют увеличению численности комаров на Алтае.
Количество комаров в регионе достигло пятилетнего максимума.
Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае
В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.
Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.
«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.
«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.
















