Как спастись от комаров и мошек летом - пять проверенных способов
Этим летом численность комаров в Алтайском крае достигнет пятилетнего максимума — сообщили в региональном Роспотребнадзорае. Как себя защитить?
Пик численности комаров ученые фиксируют раз в пять лет. Очередной пришелся на это лето. Удвоили численность насекомых — снежная зима, паводок, дождливая и теплая погода. Ученые подтверждают, действительно некоторых людей комары кусают чаще, чем других. Обычно это люди с тонкой кожей или с повышенной потливостью. Учуять их комары способны с десяти метров. Итак, как защитить себя от комаров? 1. Простейшее и самое дешевое средство защиты — спреи и мази. Действующим средством практически всех защитных средств является диетилтулуамид, наиболее эффективное содержание — это около 30 процентов. Если на упаковке указано, что в защитном креме содержание диетилтулуамида 50 и более процентов, это опасно для здоровья.2. Садоводам специалисты советуют брать масштабнее и обработать весь дачный участок. Главное — покупать препараты только в специализированных магазинах, где на эту продукцию есть сертификаты. Это доказательство того,что средства безопасны для человека и домашних животных. В краевом центре дезинфекции за такими препаратами уже очереди.
3. Спасти от комаров обещают новейшие разработки: отпугиватели, которые работают на специальных картриджах, браслеты и защитные костюмы. Костюм «Телохранитель» — раньше его использовали только бойцы спецназа. Теперь он есть в открытой продаже. Через такой костюм жало комара не достанет до кожи. Сверху можно накрыть защитную накидку или сетку, она позволяет закрыться от укусов мошки. Костюм реально работает — съемочная группа телеканала «Катунь 24» проверила его на себе. Подобные костюмы стоят около 3 тысяч рублей.
4. Народные проверенные способы антиукусов: нанести на кожу и тело любой жирный крем, водяной раствор ванилина. Если все-таки укусили, промыть раны раствором соды и смазать зеленкой или йодом.
5. На форточках, подоконниках, по комнате разложить тканевые мешочки с полынью, базиликом, кориандром. Также помогут кусочки ткани, пропитанные маслами: кедровым или мятным. Ещё по теме: Летом-2015 в Алтайском крае ожидается нашествие комаров.
Роспотребнадзор: ливни и дожди способствуют увеличению численности комаров на Алтае.
Количество комаров в регионе достигло пятилетнего максимума.
«Трассу здоровья «Мария-Ра» готовят к юбилейному двадцатому сезону
Ежегодно на ней проводят спортивные и развлекательные мероприятия — она стала местом притяжения для барнаульцев и гостей краевой столицы. В преддверии дня рождения участки трассы, утратившие первоначальный вид, восстановили. В ремонте принял участие руководитель кампании «Строительная перспектива» Андрей Комяков.
«Трассу здоровья «Мария-Ра» готовят к новому сезону. Он будет юбилейный. Вот уже 20 лет любители активного образа жизни и зимой и летом проводят на ней свои выходные. За два десятка лет трасса стала местом притяжения для жителей и гостей Барнаула. Здесь проводят спортивные и развлекательные мероприятия, в том числе при участии представителей бизнеса. Один из них Андрей Комяков — руководитель компании «Строительная перспектива». На «Трассе здоровья» он и сам проводит выходные: катается на велосипеде, гуляет с семьёй. Когда узнал, что некоторые участки трассы утратили первоначальный вид, проявил инициативу и помог с ремонтом.
На этом работы не заканчиваются. Впереди строители будут укладывать пешеходную дорожку, чтобы лыжники и пешеходы больше не мешали друг другу. Осталось дождаться появления снежного покрова. Андрей Геннадьевич надеется, что посетители будут с уважением относиться к их труду и не будут портить трассу.
Протяжённость «Трассы здоровья» — 25 километров. Для удобства посетителей маршрут оборудован указателями, в зонах отдыха можно передохнуть и согреться чашкой горячего чая. Посетители «Трассы здоровья» уже заметили положительные изменения.
«Трасса здоровья «Мария-Ра» — это гораздо больше, чем просто маршрут. Это место притяжения для людей разных возрастов и профессий. В честь дня рождения на трассе пройдёт праздник. Гостей ждут в середине декабря.




















