Барнаульский дендрарий, пострадавший от урагана, закрыт на год

Дендрарий НИИ имени М.А. Лисавенко закрыт для посетителей из-за последствий мощнейшего урагана, прошедшего по Барнаулу 23 июня. Предположительно, откроется снова только через год.
Штормовой ветер поломал ели, возраст которых более 70 лет. Одна из них упала на здание первого корпуса института и повредила кровлю. Также пострадали редкие виды деревьев.
На территории дендрария проводится уборка поваленных деревьев, но основной сложностью является восстановление уникальной экосистемы.
По
паблика «Барнаул 22» во «ВКонтакте»
Фото: barneos22
Как сделать Барнаул зелёным и безопасным городом, обсудили эксперты
Барнаул становится не только красивее, но и безопаснее. В музее «Город» эксперты, общественники и представители власти обсудили, каким должен быть зелёный город будущего.
«Мы ежегодно должны это делать, мы ежегодно должны высаживать деревья, мы ежегодно должны убирать деревья. Без того, чтобы убирать деревья, невозможно. И вы совершенно правы, когда говорите о том, что город изначально нужно почистить. Почистить его капитально для того, чтобы он был безопасен. Нужно гармонично, грамотно, профессионально подходить к этому делу, и прежде всего этим должна заниматься наука», — считает депутат АКЗС Сергей Писарев.
Учёные в свою очередь предложили отказаться от скучных «линеек» из деревьев в пользу ярусных посадок — как в живой природе. Кроме того, призвали особое внимание уделить безопасности: в городе много аварийных деревьев, которые нужно заменять молодыми. Уже в этом году в Барнауле высадили около 9 тысяч растений. После преображения в парке «Юбилейный» и на улице Шумакова появились новые аллеи и освещение.
Следующий шаг — создание интерактивной карты зелёных зон. Каждое дерево будет учтено: его вид, возраст и состояние. А в парке Ленина для безопасности посетителей заменят более 1200 старых клёнов. Горожанам тоже предлагают участвовать в озеленении.
















