В НАСА создали видео выбросов частиц из чёрной дыры
НАСА при помощи космического телескопа Hubble получило видео столкновения материи внутри джетов (релятивистских струй, в которых частицы разгоняются до околосветовых скоростей, примерно в 98 процентов от скорости электромагнитного излучения в вакууме) черных дыр.
Видео создано путем обработки сделанных Hubble фотографий активного ядра эллиптической галактики NGC 3862, сделанных орбитальным телескопом в течение последних 20 лет. От Земли галактика расположена на расстоянии 260 миллионов световых лет в скоплении Abell 1367 в созвездии Льва. Саму NGC 3862 впервые обнаружили в 1992 году. На видео заметно несколько узлов, в которых в пределах джетов происходило столкновение материи. Новое исследование ученых показывает, что это приводит к замедлению скорости распространения в них частиц. По словам ученого Эйлина Мейера из Space Telescope Science Institute (STScI), зафиксированное явление, помимо своей уникальности, предоставляет исследователям очень редкую возможность увидеть, как кинетическая энергия столкновения рассеивается в излучение, пишет «Росбалт».Древние курганы уничтожили в Алтайском крае. Ситуацией заинтересовался глава СК Александр Бастрыкин
В Смоленском районе Алтайского края уничтожены уникальные археологические объекты – древние курганы, относящиеся к периоду Средневековья. Как сообщил телеканал «РЕН ТВ», земли, на которых располагался некрополь, были сданы в аренду, после чего арендаторы перепахали поле, сравняв с землёй шестнадцать курганов, сложенных из речного булыжника и выстроенных в линию.
Эти курганы были известны ещё с середины прошлого века: местные жители находили погребения степных всадников с сохранившимися артефактами, которые позже передали в музей. Археологи описали находку, составили карту и готовились со дня на день приступить к раскопкам, однако не успели – курганы оказались разрушены.
Как пояснили специалисты, уничтожены верхние слои некрополя, по которым можно было судить о ритуалах и культурных связях древних племен. Археологические насыпи не были включены в официальный реестр объектов культурного наследия, поэтому юридически они не имели статуса памятника истории.
По данному факту следственными органами СК России по Алтайскому краю проводится проверка по ст. 293 УК РФ (халатность). Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю краевого управления ведомства доложить о ходе проверки и установленных обстоятельствах.