16 июня 2018 / 15:45

Алтайский вор в законе стал первым в России осужденным по специальной статье

Алтайский вор в законе стал первым в России осужденным по специальной статье

Алтайский краевой суд вынес приговор по делу вора в законе Мамуки Чкадуа. Он стал первым в России, кого осудили по статье «Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии».





Преступное сообщество авторитета специализировалось на вымогательстве. Они ставили на счетчик барнаульских предпринимателей, а все собранные деньги тратили на нужды сообщества. Те, кто отказывался платить, подвергались расправам. На глазах горожан непокорных коммерсантов избивали арматурой или расстреливали из травматического оружия. 



При огромных масштабах группировки выследить и предъявить обвинение ее членам было крайне тяжело. Участникам группировки устраивали «промывку мозгов», после которой они всячески противодействовали следствию. Потерпевшие отказывались давать показания. Их запугивали, а одному из помогающих следствию разбили машину. Следователи убедили 48 человек дать показания и отправили в тюрьму 21 участника группировки, в том числе и ее лидера. 



Уголовное дело состояло из 120 томов. Сам Чкадуа на суде обвинения не признавал, а после попытался обжаловать приговор, но безуспешно. Суд приговорил его к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 



Приговор Мамуке Гальскому, вынесенный по статье «Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии», – первый в России. Аналогичная статья сначала фигурировала в уголовном деле другого преступного авторитета – Шакро Молодого, однако в итоге следствие ограничилось обвинением в вымогательстве,

сообщает

Следком Алтайского края

со ссылкой

на РИА Новости.



Фото: Прайм Крайм












24 ноября 2025 / 14:30

ФСБ пресекла диверсию на железной дороге в Алтайском крае

ФСБ России заявила о пресечении попытки диверсии на железнодорожном перегоне между станциями Алтайская и Бийск.

По данным ведомства, 22 ноября 2025 года сотрудники спецслужбы обнаружили двух мужчин, которые пытались установить сбрасывающее устройство на участке с интенсивным движением поездов.

При задержании мужчины открыли огонь по силовикам и были нейтрализованы. Как установлено, они являлись местными жителями. По версии ФСБ, их завербовали через мессенджер и координировали представители запрещенной в России террористической организации, обещая денежное вознаграждение. Перед попыткой диверсии задержанные провели предварительную разведку места.

Следственное отделение УФСБ возбудило уголовное дело по статье 281 УК РФ (диверсия). Следственный комитет региона также инициировал дела по статьям 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В ФСБ отметили, что попытки вовлечения граждан в подготовку терактов и диверсий через интернет продолжаются, и предупредили о неизбежной уголовной ответственности за подобные действия.