16 июня 2018 / 15:45

Алтайский вор в законе стал первым в России осужденным по специальной статье

Алтайский вор в законе стал первым в России осужденным по специальной статье

Алтайский краевой суд вынес приговор по делу вора в законе Мамуки Чкадуа. Он стал первым в России, кого осудили по статье «Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии».





Преступное сообщество авторитета специализировалось на вымогательстве. Они ставили на счетчик барнаульских предпринимателей, а все собранные деньги тратили на нужды сообщества. Те, кто отказывался платить, подвергались расправам. На глазах горожан непокорных коммерсантов избивали арматурой или расстреливали из травматического оружия. 



При огромных масштабах группировки выследить и предъявить обвинение ее членам было крайне тяжело. Участникам группировки устраивали «промывку мозгов», после которой они всячески противодействовали следствию. Потерпевшие отказывались давать показания. Их запугивали, а одному из помогающих следствию разбили машину. Следователи убедили 48 человек дать показания и отправили в тюрьму 21 участника группировки, в том числе и ее лидера. 



Уголовное дело состояло из 120 томов. Сам Чкадуа на суде обвинения не признавал, а после попытался обжаловать приговор, но безуспешно. Суд приговорил его к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 



Приговор Мамуке Гальскому, вынесенный по статье «Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии», – первый в России. Аналогичная статья сначала фигурировала в уголовном деле другого преступного авторитета – Шакро Молодого, однако в итоге следствие ограничилось обвинением в вымогательстве,

сообщает

Следком Алтайского края

со ссылкой

на РИА Новости.



Фото: Прайм Крайм












можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино. 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.