Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Алтайский вор в законе стал первым в России осужденным по специальной статье

16 июня 2018, 15:45

Алтайский краевой суд вынес приговор по делу вора в законе Мамуки Чкадуа. Он стал первым в России, кого осудили по статье «Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии».





Преступное сообщество авторитета специализировалось на вымогательстве. Они ставили на счетчик барнаульских предпринимателей, а все собранные деньги тратили на нужды сообщества. Те, кто отказывался платить, подвергались расправам. На глазах горожан непокорных коммерсантов избивали арматурой или расстреливали из травматического оружия. 



При огромных масштабах группировки выследить и предъявить обвинение ее членам было крайне тяжело. Участникам группировки устраивали «промывку мозгов», после которой они всячески противодействовали следствию. Потерпевшие отказывались давать показания. Их запугивали, а одному из помогающих следствию разбили машину. Следователи убедили 48 человек дать показания и отправили в тюрьму 21 участника группировки, в том числе и ее лидера. 



Уголовное дело состояло из 120 томов. Сам Чкадуа на суде обвинения не признавал, а после попытался обжаловать приговор, но безуспешно. Суд приговорил его к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 



Приговор Мамуке Гальскому, вынесенный по статье «Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии», – первый в России. Аналогичная статья сначала фигурировала в уголовном деле другого преступного авторитета – Шакро Молодого, однако в итоге следствие ограничилось обвинением в вымогательстве,

сообщает

Следком Алтайского края

со ссылкой

на РИА Новости.



Фото: Прайм Крайм












Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.