16 июня 2018 / 15:45

Алтайский вор в законе стал первым в России осужденным по специальной статье

Алтайский вор в законе стал первым в России осужденным по специальной статье

Алтайский краевой суд вынес приговор по делу вора в законе Мамуки Чкадуа. Он стал первым в России, кого осудили по статье «Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии».





Преступное сообщество авторитета специализировалось на вымогательстве. Они ставили на счетчик барнаульских предпринимателей, а все собранные деньги тратили на нужды сообщества. Те, кто отказывался платить, подвергались расправам. На глазах горожан непокорных коммерсантов избивали арматурой или расстреливали из травматического оружия. 



При огромных масштабах группировки выследить и предъявить обвинение ее членам было крайне тяжело. Участникам группировки устраивали «промывку мозгов», после которой они всячески противодействовали следствию. Потерпевшие отказывались давать показания. Их запугивали, а одному из помогающих следствию разбили машину. Следователи убедили 48 человек дать показания и отправили в тюрьму 21 участника группировки, в том числе и ее лидера. 



Уголовное дело состояло из 120 томов. Сам Чкадуа на суде обвинения не признавал, а после попытался обжаловать приговор, но безуспешно. Суд приговорил его к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 



Приговор Мамуке Гальскому, вынесенный по статье «Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии», – первый в России. Аналогичная статья сначала фигурировала в уголовном деле другого преступного авторитета – Шакро Молодого, однако в итоге следствие ограничилось обвинением в вымогательстве,

сообщает

Следком Алтайского края

со ссылкой

на РИА Новости.



Фото: Прайм Крайм












20 ноября 2025 / 10:34

Уголовное дело возбудили на адвоката в Алтайском крае

Юриста подозревают в покушении на мошенничество.

Защищая интересы фигуранта по уголовному делу, адвокат получил от его супруги 500 тысяч рублей наличными. Деньги предназначались якобы для передачи взятки правоохранителям для принятия положительных решений по уголовному делу. Также предполагалось, что мера пресечения подозреваемого будет изменена на более мягкую.

Общая сумма переданной юристу взятки должна была составить 2 500 000 рублей, сообщает Следственный комитет Алтайского края. Однако адвокат обманул супругу подзащитного и намеревался оставить средства себе. Довести преступный умысел до конца ему не удалось, поскольку он был задержан оперативниками ФСБ.

В отношении адвоката возбуждено уголовное дело по признакам покушения на мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего.