Рассказываем, как варят алтайский сыр
Продолжая традиции. Уже более 90 лет одно из предприятий Алтайского района готовит «Советский» сыр высшего сорта. И не стоит на месте. Сегодня линейка продукции местного маслосырзавода стала еще шире и пользуется спросом в Москве и Санкт-Петербурге. Как у нас варят вкусный сыр и что для этого нужно?
«Советский», «Швейцарский», «Нуар», «Горный», «Крымский». На маслосырзаводе Алтайского района удовлетворяют вкусы заядлых сырных гурманов. Продукция одного из местных предприятий востребована и в других регионах страны, например, пользуется спросом в Москве и Санкт-Петербурге, куда уходит 98% изготовленных сыров. Готовят как твердые, так и мягкие сорта. Идут по стопам одного из первых алтайских сыроделов Дмитрия Гранникова.
«Мы работаем по старой технологии, разработанной в 1937 году. Работаем на производственных заквасках. Технологию мы не меняем. Как есть, так и есть», − рассказала мастер-сыродел Елена Ботина.
Перед тем как попасть на полки магазинов, сыр проходит целый ряд этапов приготовления. Сначала его варят и замешивают – чтобы приобрел нужную консистенцию. Затем опускают в соляной раствор при плюсовой температуре 10-12 градусов, а созревать отправляют в специальную камеру на 20 дней. Важный этап, по словам специалистов, – нарастание плесени. Без нее сыр будет невкусным.
«Вкус дают микроорганизмы, которые мы вносим в закваску, которые в течение 3 месяцев дают сыру развиваться… и за счет этого образуется вкус, аромат в сыре», − рассказала заведующая лабораторией предприятия Раиса Илюхина.
До полной готовности нужно подождать 3-4 месяца. И только по истечении этого срока можно быть уверенным: продукт готов к употреблению. И можно не сомневаться – он будет вкусным. Проверено поколениями.
Дополнительная снегоуборочная техника работает на Чуйском тракте в Алтайском крае

Чтобы обеспечить безопасный проезд по участку дороги «Чуйский тракт» от границы с Новосибирской областью до Республики Алтай, выйдет более 70 единиц специализированной дорожной техники.
Из-за жалоб водителей на участке от Новосибирской области до поворота на село Зональное работают 48 дорожных машин.
Для ликвидации снежных заносов на проблемные участки трассы дополнительно направлено 14 единиц спецтехники, включая комбинированные дорожные машины, тракторы МТЗ, автогрейдер и шнекоротор. Специалисты работают круглосуточно.
Всего в Алтайском крае на федеральных трассах А-321, А-322 и Р-256 «Чуйский тракт» на снегоочистке и обработке покрытия задействовано 382 единицы специализированной дорожной техники, пишет Минтранс региона.
















