Рассказываем, как варят алтайский сыр
Продолжая традиции. Уже более 90 лет одно из предприятий Алтайского района готовит «Советский» сыр высшего сорта. И не стоит на месте. Сегодня линейка продукции местного маслосырзавода стала еще шире и пользуется спросом в Москве и Санкт-Петербурге. Как у нас варят вкусный сыр и что для этого нужно?
«Советский», «Швейцарский», «Нуар», «Горный», «Крымский». На маслосырзаводе Алтайского района удовлетворяют вкусы заядлых сырных гурманов. Продукция одного из местных предприятий востребована и в других регионах страны, например, пользуется спросом в Москве и Санкт-Петербурге, куда уходит 98% изготовленных сыров. Готовят как твердые, так и мягкие сорта. Идут по стопам одного из первых алтайских сыроделов Дмитрия Гранникова.
«Мы работаем по старой технологии, разработанной в 1937 году. Работаем на производственных заквасках. Технологию мы не меняем. Как есть, так и есть», − рассказала мастер-сыродел Елена Ботина.
Перед тем как попасть на полки магазинов, сыр проходит целый ряд этапов приготовления. Сначала его варят и замешивают – чтобы приобрел нужную консистенцию. Затем опускают в соляной раствор при плюсовой температуре 10-12 градусов, а созревать отправляют в специальную камеру на 20 дней. Важный этап, по словам специалистов, – нарастание плесени. Без нее сыр будет невкусным.
«Вкус дают микроорганизмы, которые мы вносим в закваску, которые в течение 3 месяцев дают сыру развиваться… и за счет этого образуется вкус, аромат в сыре», − рассказала заведующая лабораторией предприятия Раиса Илюхина.
До полной готовности нужно подождать 3-4 месяца. И только по истечении этого срока можно быть уверенным: продукт готов к употреблению. И можно не сомневаться – он будет вкусным. Проверено поколениями.
Алтайские предприятия подвели итоги бизнес-миссии в Красноярском крае

В состав бизнес-миссии вошли алтайские производители сыров, крупы, муки, хлопьев, молочной, мясной и медовой продукции, питьевой воды. Делегацию возглавил начальник Алтайпищепрома Александр Большаков.
В рамках визита состоялась презентация пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края.
«Удалось пообщаться с представителями Сибирской ассоциации гостеприимства Красноярского края, коммерческими директорами крупных локальных торговых сетей «Красный яр» и «Командор». Потенциальные партнеры проявили заинтересованность в нашей воде, в том числе к воде для детей с рождения. Продолжим общение с представителями торговых сетей более детально, обсудим коммерческие условия поставок», – сообщила менеджер Елена Володина.
Также прошла официальная встреча с представителями Министерства сельского хозяйства Красноярского края и других ведомств. Удалось обсудить актуальные вопросы развития агропромышленного сектора, в том числе в области пищевой и перерабатывающей промышленности. Обменяться опытом работы по продвижению производимой продукции, возможности расширения ассортимента и увеличения объемов поставок в Красноярский край алтайского продовольствия, а также пригласить к участию красноярских шеф-поваров и ретейлеров в фестивалях и ярмарках в Алтайском крае.
«Мероприятия в рамках бизнес-миссии помогают представителям бизнеса найти новые деловые контакты для развития и продвижения своих предприятий. Большинство участников приобрели новых партнеров, а установленные связи будут способствовать развитию взаимовыгодных отношений между регионами», – подчеркнул начальник Алтайпищепрома Александр Большаков.
Напомним, визит организован департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по протокольной деятельности и внешним связям совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям по согласованию с правительством Красноярского края в рамках реализации Соглашения между Алтайским краем и Красноярским краем о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
















