8 июня 2018 / 15:51

Рассказываем, как варят алтайский сыр

Продолжая традиции. Уже более 90 лет одно из предприятий Алтайского района готовит «Советский» сыр высшего сорта. И не стоит на месте. Сегодня линейка продукции местного маслосырзавода стала еще шире и пользуется спросом в Москве и Санкт-Петербурге. Как у нас варят вкусный сыр и что для этого нужно?

«Советский», «Швейцарский», «Нуар», «Горный», «Крымский». На маслосырзаводе Алтайского района удовлетворяют вкусы заядлых сырных гурманов. Продукция одного из местных предприятий востребована и в других регионах страны, например, пользуется спросом в Москве и Санкт-Петербурге, куда уходит 98% изготовленных сыров. Готовят как твердые, так и мягкие сорта. Идут по стопам одного из первых алтайских сыроделов Дмитрия Гранникова. 



«Мы работаем по старой технологии, разработанной в 1937 году. Работаем на производственных заквасках. Технологию мы не меняем. Как есть, так и есть», − рассказала мастер-сыродел Елена Ботина.

Перед тем как попасть на полки магазинов, сыр проходит целый ряд этапов приготовления. Сначала его варят и замешивают – чтобы приобрел нужную консистенцию. Затем опускают в соляной раствор при плюсовой температуре 10-12 градусов, а созревать отправляют в специальную камеру на 20 дней. Важный этап, по словам специалистов, – нарастание плесени. Без нее сыр будет невкусным. 



«Вкус дают микроорганизмы, которые мы вносим в закваску, которые в течение 3 месяцев дают сыру развиваться… и за счет этого образуется вкус, аромат в сыре», − рассказала заведующая лабораторией предприятия Раиса Илюхина.

До полной готовности нужно подождать 3-4 месяца. И только по истечении этого срока можно быть уверенным: продукт готов к употреблению. И можно не сомневаться – он будет вкусным. Проверено поколениями. 


21 декабря 2025 / 09:16

21 декабря – день зимнего солнцестояния

Восход Солнца в 9:38, закат – в 17:08

Сегодня будет самый короткий день в году: его продолжительность в нашем регионе составит 7 часов 30 минут.

Зимнее солнцестояние – момент, когда Солнце проходит в Северном полушарии через самую южную точку эклиптики (круг, по которому оно движется), а в Южном полушарии – через самую северную. Высота Солнца над горизонтом в момент зимнего солнцестояния минимальна. День зимнего солнцестояния – самый короткий в году, а ночь самая длинная. Именно в этот день в астрономическом смысле в Северном полушарии начинается зима.

Уже скоро день начнёт понемногу прибавляться, а ночь – убывать. Так, к 1 января день станет длиннее на 7 минут.

В день зимнего солнцестояния не принято устраивать шумные гулянья. Однако в одиночестве проводить день также не стоит. Самым лучшим решением будет собраться в узком кругу и провести душевный вечер. В этот день можно гадать на любовь. Кроме того, удача будет сопутствовать в начинании новых дел.