Рассказываем, как варят алтайский сыр
Продолжая традиции. Уже более 90 лет одно из предприятий Алтайского района готовит «Советский» сыр высшего сорта. И не стоит на месте. Сегодня линейка продукции местного маслосырзавода стала еще шире и пользуется спросом в Москве и Санкт-Петербурге. Как у нас варят вкусный сыр и что для этого нужно?
«Советский», «Швейцарский», «Нуар», «Горный», «Крымский». На маслосырзаводе Алтайского района удовлетворяют вкусы заядлых сырных гурманов. Продукция одного из местных предприятий востребована и в других регионах страны, например, пользуется спросом в Москве и Санкт-Петербурге, куда уходит 98% изготовленных сыров. Готовят как твердые, так и мягкие сорта. Идут по стопам одного из первых алтайских сыроделов Дмитрия Гранникова.
«Мы работаем по старой технологии, разработанной в 1937 году. Работаем на производственных заквасках. Технологию мы не меняем. Как есть, так и есть», − рассказала мастер-сыродел Елена Ботина.
Перед тем как попасть на полки магазинов, сыр проходит целый ряд этапов приготовления. Сначала его варят и замешивают – чтобы приобрел нужную консистенцию. Затем опускают в соляной раствор при плюсовой температуре 10-12 градусов, а созревать отправляют в специальную камеру на 20 дней. Важный этап, по словам специалистов, – нарастание плесени. Без нее сыр будет невкусным.
«Вкус дают микроорганизмы, которые мы вносим в закваску, которые в течение 3 месяцев дают сыру развиваться… и за счет этого образуется вкус, аромат в сыре», − рассказала заведующая лабораторией предприятия Раиса Илюхина.
До полной готовности нужно подождать 3-4 месяца. И только по истечении этого срока можно быть уверенным: продукт готов к употреблению. И можно не сомневаться – он будет вкусным. Проверено поколениями.
Почти на 68 километрах дорог Алтайского края провели освещение в 2025 году
За этот год в регионе установили фонари почти на 68 километрах региональных и межмуниципальных дорог в 22 населенных пунктах.
Освещение появилось преимущественно на участках с интенсивным движением, отметили в Минтрансе края.
Теперь в ночное время хорошо освещены участки дорог на трассах Катунское – Красный Яр – Алтайское – граница Республики Алтай, Змеиногорск – Рубцовск – Волчиха – Михайловское – Кулунда – Бурла – граница Новосибирской области, в райцентре Тюменцевского района.
Кроме того, освещение появилось в Алейском, Бийском, Ельцовском, Заринском, Крутихинском, Шелаболихинском, Петропавловском, Солтонском, Тогульском, Табунском, Чарышском районах и Барнауле.
Особое внимание уделено освещению зон рядом с образовательными учреждениями и остановками общественного транспорта.



















