8 июня 2018 / 15:51

Рассказываем, как варят алтайский сыр

Продолжая традиции. Уже более 90 лет одно из предприятий Алтайского района готовит «Советский» сыр высшего сорта. И не стоит на месте. Сегодня линейка продукции местного маслосырзавода стала еще шире и пользуется спросом в Москве и Санкт-Петербурге. Как у нас варят вкусный сыр и что для этого нужно?

«Советский», «Швейцарский», «Нуар», «Горный», «Крымский». На маслосырзаводе Алтайского района удовлетворяют вкусы заядлых сырных гурманов. Продукция одного из местных предприятий востребована и в других регионах страны, например, пользуется спросом в Москве и Санкт-Петербурге, куда уходит 98% изготовленных сыров. Готовят как твердые, так и мягкие сорта. Идут по стопам одного из первых алтайских сыроделов Дмитрия Гранникова. 



«Мы работаем по старой технологии, разработанной в 1937 году. Работаем на производственных заквасках. Технологию мы не меняем. Как есть, так и есть», − рассказала мастер-сыродел Елена Ботина.

Перед тем как попасть на полки магазинов, сыр проходит целый ряд этапов приготовления. Сначала его варят и замешивают – чтобы приобрел нужную консистенцию. Затем опускают в соляной раствор при плюсовой температуре 10-12 градусов, а созревать отправляют в специальную камеру на 20 дней. Важный этап, по словам специалистов, – нарастание плесени. Без нее сыр будет невкусным. 



«Вкус дают микроорганизмы, которые мы вносим в закваску, которые в течение 3 месяцев дают сыру развиваться… и за счет этого образуется вкус, аромат в сыре», − рассказала заведующая лабораторией предприятия Раиса Илюхина.

До полной готовности нужно подождать 3-4 месяца. И только по истечении этого срока можно быть уверенным: продукт готов к употреблению. И можно не сомневаться – он будет вкусным. Проверено поколениями. 


можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино». 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.