Александр Карлин заявил, что основной объем посевных работ будет выполнен до 10 июня

Тема проведения в Алтайском крае посевной кампании стала одной из центральных на встрече главы региона с журналистами в рамках «Медиалога».
Губернатор Александр Карлин подчеркнул, что в этом году складываются аномальные погодные условия и наблюдается наложение нескольких факторов: поздняя весна, низкие температуры, обильные осадки.
Только в мае в отдельных территориях зафиксировано выпадение двух-трехмесячных норм осадков. Это не могло не сказаться на темпах посевных работ. По состоянию на 28 мая хозяйства региона посеяли 1,8 миллиона гектаров всех сельхозкультур. Это более 38% от плановой площади.
«Мы имеем отставание от прошлого года. Оно обусловлено только погодным фактором и никаких других причин здесь нет. У нас есть данные о том, что по ряду культур раннего сева посевная уже закончена или находится в завершающей стадии. Так, по сахарной свекле при плане 23,4 тысячи гектаров посеяно уже 23 тысячи гектаров. Работы выполнены в оптимальные сроки. То есть свеклосахарное производство имеет хороший задел, чтобы отрасль отработала хорошо, как и в предыдущие годы», — отметил губернатор.
Он также рассказал, что получены неплохие показатели по севу подсолнечника, который уже занимает более трех четвертей от запланированного: намечено 613 тысяч гектаров, посеяно 465 тысяч гектаров. Рапс уже размещен на площади в три четверти от планируемого, но значительно больше, чем в прошлом году. Для сравнения: в прошлом году всего было посеяно 38 тысяч гектаров, сегодня — 85 тысяч гектаров.
«Сейчас в самой активной фазе находится выполнение работ по зерновым и зернобобовым. У нас есть основания полагать, что основной объем работ будет выполнен до 10 июня. Таким образом, мы не прогнозируем технологической катастрофы, но напряжение есть. Для его снижения предпринимается целый ряд мер. Во-первых, максимум средств господдержки хозяйствам уже транслировано. Из 3,5 млрд рублей, которые планировались на весь год, 2 миллиарда рублей они уже получили. Во-вторых, мы активизировали работу по доступу аграриев к рынку сельхозтехники в рамках реализации Постановления Правительства РФ №1432. Сегодня, по оперативным данным, закуплено сельхозтехники с экономией более чем в 200 миллионов рублей. Это позволяет им достойным образом подготовиться уже к уборочной кампании», — подчеркнул Александр Карлин.
Хозяйства сейчас в большей степени закупают уборочную технику, чтобы обеспечить выполнение большого объема работ в короткие сроки. Сельхозтоваропроизводители учитывают еще один момент — занимаются строительством зернохранилищ, зерносушильных комплексов и зернотоков. Поздние сроки уборки предполагают высокую востребованность этого вида технологического оборудования.
Относительно проведения посевной губернатор отметил, что в районах идет переброска техники, чтобы оперативнее выполнить работы. Специалисты отраслевого министерства сегодня работают во всех территориях, ведется консультирование аграриев. При необходимости идет замена культур, в том числе увеличение клина кормовых с учетом целого ряда обстоятельств.
«Идет маневр по сортам сельхозкультур. Условия этого года делают более востребованными сорта раннего и среднего срока созревания. Позднеспелые сорта, хотя и имеют более высокую урожайность, в этом году будут посеяны на меньших площадях, так как по ним риски из-за погоды выше. Механизаторы работают сутками в буквальном смысле этого слова. Техника оборудована навигационными системами, которые позволяют работать в темное время суток. Сегодня на полях работают 880 посевных комплексов и 7000 сеялок. Работа очень большая, но здесь еще раз можно убедиться в правильности выражения «Весенний день год кормит». В нашем случае — еще и ночь. Крестьяне это понимают и прилагают максимальные усилия, чтобы выполнить намеченные объемы работ», — пояснил глава региона.
По материалам официального сайта Алтайского края
Фото: Антон Федотов
Яблочный Спас: традиции и приметы на 19 августа
В народном календаре 19 августа – Яблочный Спас, Второй Спас. Православная церковь сегодня празднует Преображение Господне – описанное в Евангелиях явление славы и Божественного величия Иисуса Христа перед тремя апостолами во время молитвы на горе Фавор. Эта гора расположена в Израиле, имеет высоту 588 метров, находится в 9 км от города Назарет. Сейчас на её вершине действуют два монастыря, католический и православный.

Традиции и обычаи
Преображение празднуется ежегодно 19 августа по новому стилю или 6 августа по старому. На Руси праздник получил название Яблочный Спас. К этому времени поспевают яблоки, которые принято освящать в церкви.
С середины августа лето идёт на убыль. С каждым днем погода становится все прохладнее, журавли отправляются в теплые края. Постепенно в свои права входит осень. В народе говорили: «Пришел Второй Спас – держи рукавички про запас».
Крестьяне были заняты сбором урожая. Собранные яблоки и виноград несли в храм на благословение. Над ними священнослужитель читал специальную молитву. С этого дня верующим разрешалось есть яблоки и другие плоды нового урожая.
На Второй Спас хозяйки варили яблочное варенье, компоты, пекли пироги, которыми угощали родственников и знакомых. Было принято потчевать нищих. Поскольку праздник выпадает на Успенский пост, мясные блюда не употребляли. Вечером пели песни, провожая солнце в поле и прощаясь с летом. Девушки вокруг яблонь водили хороводы и расчесывали волосы яблоневым гребешком.
В день Яблочного Спаса на Руси устраивались ярмарки, на которых продавали яблоки нового урожая. Садоводы угощали яблоками больных и нищих.
Приметы и поверья
- Люди, мечтающие попасть в рай, должны на Яблочный Спас съесть освященное яблоко. До этого дня яблоки нового урожая есть нельзя.
- Откусив кусочек освященного яблока, можно загадать желание, которое обязательно сбудется.
- Прежде чем есть яблоки самому, следует ими кого-то угостить.
- Какой Яблочный Спас, таким и январь будет. Также по погоде этого дня судили о том, какой будет погода на Покров. Если тепло и ясно, то зима будет холодная и снежная. Если дождик пошел, то осенние месяцы будут дождливыми.
- Садоводам на Второй Спас следует всех угощать яблоками. Тогда следующий год будет урожайным.
- Употребление яблок с медом подарит крепкое здоровье на целый год.
- Если муха сядет на вас два раза в этот день, то будете жить в богатстве.
- Родителям, чей ребенок умер, нужно отнести яблоки на его могилу.
- На Яблочный Спас нельзя ругаться, сквернословить, обсуждать и осуждать людей. Работа по дому тоже находится под запретом.
19 августа на свет появляются самодостаточные, целеустремленные и находчивые личности. Они действуют самостоятельно, не терпят чужих советов и мнений. Уверенно добиваются поставленных целей и с гордостью преодолевают любые трудности. Стремятся к славе и популярности. Обычно достигают высот во всех жизненных областях и становятся примером для других.
По поверью рожденные в этот день будут удачливыми во всех отношениях. В качестве талисмана им следует носить сапфир, который является символом силы, оптимизма, бодрости. Он помогает снять напряжение во время конфликтов, уладить проблемы со здоровьем, способствует в поиске интересных и гениальных идей.