«Ростелеком» установил видеонаблюдение за ЕГЭ-2018

«Ростелеком» разместил во всех аудиториях пунктов проведения экзаменов Алтайского края и региональном центре обработки информации (РЦОИ) в Барнауле 1023 программно-аппаратных комплекса для организации онлайн наблюдения за порядком проведения единого государственного экзамена в 2018 году.
Работы по установке систем видеонаблюдения за единым государственным экзаменом (ЕГЭ) проведены по заказу Министерства образования и науки Алтайского края. Инфраструктура связи для работ по проекту была подготовлена в предыдущие годы. Компания, по условиям госконтракта в 2018 году, выполнила монтаж и настройку оборудования видеонаблюдения в 95 аудиториях: подключила и настроила камеры, установила в зданиях коммутаторы и антивандальные шкафы.
В рамках государственного контракта 2018 года «Ростелеком» заменил в 229 школьных аудиториях USB-камеры на IP-камеры, работающие без дополнительного оборудования. Организовал каналы связи в 32 аудиториях двух новых пунктов проведения экзаменов на базе «МБОУ СОШ № 17» и «МБОУ Гимназия № 5» Барнаула. Специалисты Алтайского филиала компании проверили готовность каналов связи и камер, соблюдение технических параметров видеосъемки и видеозаписи.
«Количество IP-камер в проекте после замены оборудования составляет 81%. Инфраструктура компании и лицензированные каналы связи обеспечивают требуемое качество трансляции экзаменационных процедур. Система видеонаблюдения к работе готова», сообщил директор Алтайского филиала «Ростелекома» Сергей Лавренюк.
Итоговая аттестация для выпускников 2018 года началась 28 мая. Школьники будут сдавать ЕГЭ по информатике и географии. Во время экзаменационного периода оператор будет проводить мониторинг и оказывать техническую поддержку.
«Ростелеком», как и в 2017 году, к началу ЕГЭ запустит в Москве портал www.smotriege.ru и организует в московском ситуационно-информационном центре (СИЦ) Рособрнадзора видеостену, на которую для сбора информации и оперативного контроля будет транслировать видео из 85 регионов страны.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино».
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.