25 мая 2018, 16:01

Сотрудники СГК проводят опрессовку теплосетей в Барнауле

В Барнауле проходит опрессовка теплосетей, в связи с чем на улицах начинают бить фонтаны. Представители Сибирской генерирующей компании рассказали, зачем нужны гидравлические испытания и есть ли им альтернатива.

Говорят, наблюдать вечно можно только за движением пламени и воды. За эту неделю барнаульцы уже несколько раз видели бьющие из под асфальта фонтаны. И они продолжают появляться в самых непредсказуемых местах. Причина — опрессовка труб. В систему подается вода в форсированном режиме. Температура не больше 40 градусов. В этих условиях повреждения на трубах дают о себе знать. Причина порывов – износ, что неудивительно. В городе – 1300 километров теплосетей, большая часть из них уже давно превысила срок эксплуатации. Поэтому энергетики тщательно выявляют и устраняют повреждения до полной уверенности в том, что зимой сети смогут надежно функционировать.

«Мы берем минимальный срок для себя — 10 суток. Но в ПТЭ и вообще по жизни указано, что мы должны прессовать до тех пор, пока не станем уверенными, что мы сделали все», — говорит Игорь Максимов, директор Дивизиона «Тепло» Сибирской генерирующей компании.

Конечно, опрессовка доставляет барнаульцам дискомфорт не только порывами, но и  самим фактом отключения горячей воды. Тем не менее, говорят специалисты Сибирской генерирующей компании — опрессовка считается самым надежным и относительно быстрым способом проверки теплосетей. Рассматривали и альтернативные варианты диагностики. Например, при помощи специального робота. Правда от отключения воды это все равно не избавит, к тому же срок и надежность такой экспертизы в разы уступают классическому методу.

«Результаты диагностики будут достоверны, если труба находится в идеальном состоянии. Канал сухой, не заиленный. Но, к сожалению, у нас и осадки там и порыв водоканала. То есть мы потратим 6-8 месяцев и не получим достоверную картину диагностики сетей», — рассказывает директор Барнаульской теплосетевой компании (подразделение СГК) Александр Гросс.

И здесь встает вопрос: а готовы ли сами барнаульцы месяцами сидеть без горячей воды? Или лучше потерпеть коммунальные аварии две-три недели? Кстати, в этом году самые масштабные порывы были на 7 участках. И сотрудники СГК оперативно устранили повреждения на сетях. Для сравнения — если бы эти же фонтаны забили зимой, то в период заморозков остались без тепла: 550 жилых домов, 28 детских садов, две больницы и этот список можно продолжать. И уж лучше это произойдет в мае, чем, например, в январские морозы.

17 января 2022, 16:10
Новый штамм обладает повышенной заразностью. 
17 января 2022, 15:51
Общероссийская акция «Студенческий десант» стартовала в Алтайском крае.
17 января 2022, 15:36
Больше 120 рабочих очищают тротуары от наледи.
17 января 2022, 15:09
Регион занял 11 место среди 85 субъектов России в 2021 году.
17 января 2022, 15:02
Гость студии программы «Интервью дня», директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Вячеслава Шишкова Татьяна Егорова рассказала о приросте количества читателей, несмотря на...
17 января 2022, 14:29
Выздоровело 242, умерло 25 человек, от коронавируса – 23.
17 января 2022, 14:11
Движение остановится на три часа.
17 января 2022, 14:02
15 января 2011 года Следственный комитет России начал работу как самостоятельный федеральный госорган. Вот уже более 10 лет ведомство стоит на защите прав граждан не только от преступных...