Сотрудники СГК проводят опрессовку теплосетей в Барнауле

В Барнауле проходит опрессовка теплосетей, в связи с чем на улицах начинают бить фонтаны. Представители Сибирской генерирующей компании рассказали, зачем нужны гидравлические испытания и есть ли им альтернатива.
Говорят, наблюдать вечно можно только за движением пламени и воды. За эту неделю барнаульцы уже несколько раз видели бьющие из под асфальта фонтаны. И они продолжают появляться в самых непредсказуемых местах. Причина — опрессовка труб. В систему подается вода в форсированном режиме. Температура не больше 40 градусов. В этих условиях повреждения на трубах дают о себе знать. Причина порывов – износ, что неудивительно. В городе – 1300 километров теплосетей, большая часть из них уже давно превысила срок эксплуатации. Поэтому энергетики тщательно выявляют и устраняют повреждения до полной уверенности в том, что зимой сети смогут надежно функционировать.
«Мы берем минимальный срок для себя — 10 суток. Но в ПТЭ и вообще по жизни указано, что мы должны прессовать до тех пор, пока не станем уверенными, что мы сделали все», — говорит Игорь Максимов, директор Дивизиона «Тепло» Сибирской генерирующей компании.
Конечно, опрессовка доставляет барнаульцам дискомфорт не только порывами, но и самим фактом отключения горячей воды. Тем не менее, говорят специалисты Сибирской генерирующей компании — опрессовка считается самым надежным и относительно быстрым способом проверки теплосетей. Рассматривали и альтернативные варианты диагностики. Например, при помощи специального робота. Правда от отключения воды это все равно не избавит, к тому же срок и надежность такой экспертизы в разы уступают классическому методу.
«Результаты диагностики будут достоверны, если труба находится в идеальном состоянии. Канал сухой, не заиленный. Но, к сожалению, у нас и осадки там и порыв водоканала. То есть мы потратим 6-8 месяцев и не получим достоверную картину диагностики сетей», — рассказывает директор Барнаульской теплосетевой компании (подразделение СГК) Александр Гросс.
И здесь встает вопрос: а готовы ли сами барнаульцы месяцами сидеть без горячей воды? Или лучше потерпеть коммунальные аварии две-три недели? Кстати, в этом году самые масштабные порывы были на 7 участках. И сотрудники СГК оперативно устранили повреждения на сетях. Для сравнения — если бы эти же фонтаны забили зимой, то в период заморозков остались без тепла: 550 жилых домов, 28 детских садов, две больницы и этот список можно продолжать. И уж лучше это произойдет в мае, чем, например, в январские морозы.
Отделение СФР по Алтайскому краю подготовило документы для назначения пенсии 10 тысячам жителей региона
Отделение Социального фонда России (СФР) по Алтайскому краю активно проводит заблаговременную работу по предварительной оценке пенсионных прав граждан. Главная цель – обеспечить жителям региона спокойный и своевременный выход на заслуженный отдых в ближайшие годы, особенно тем, кто планирует оформить пенсию в 2026–2028 годах.

В 2026 году право на страховую пенсию по старости на общих основаниях получат женщины 1967 года рождения (по достижении 59 лет) и мужчины 1962 года рождения (по достижении 64 лет). Для назначения пенсии им потребуется не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.
«По предварительным данным, в будущем году более 25 тысяч жителей Алтайского края получат право оформить страховую пенсию. С этими гражданами, которые готовятся к выходу на заслуженный отдых, наши специалисты и проводят заблаговременную работу. Её цель – заранее собрать и учесть все необходимые сведения, влияющие на размер будущей пенсии. В этом году оценка документов уже проведена у более 10 тысяч жителей региона», – рассказала управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.
Для максимально комфортного и быстрого оформления пенсии специалисты Отделения СФР рекомендуют обращаться за предварительной проверкой документов не позднее чем за год до наступления пенсионного возраста. Это поможет заранее учесть все нюансы, обеспечить полноту сведений, необходимых для оформления пенсии, и значительно ускорить процесс назначения выплаты.
Особое внимание уделяется гражданам, которые претендуют на досрочное назначение пенсии. Им также крайне важно заранее проверить все документы, подтверждающие специальный стаж, периоды обучения, службу в армии, рождение детей и другие обстоятельства, которые могут повлиять на их пенсионные права.
Заблаговременная работа включает проверку правильности оформления документов, а также содействие в поиске недостающей информации. Специалисты Отделения делают запросы в государственные и муниципальные органы, военные комиссариаты, архивные организации и другие учреждения. Это позволяет оперативно выявить неучтенные периоды работы или иные обстоятельства, влияющие на размер будущей пенсии, и дать гражданину время для сбора подтверждающих документов.
В пресс-службе Соцфонда напомнили: индивидуальные пенсионные коэффициенты формируются только при официальном трудоустройстве. Серая зарплата лишает работника возможности накопить достойную пенсию.
Отделение СФР по Алтайскому краю рекомендует гражданам ознакомиться с информацией, которая отражена в их индивидуальном лицевом счете на портале Госуслуг. В случае, если данные требуют уточнения, следует лично посетить клиентскую службу Фонда.
















