В Красногорском районе туристам расскажут и покажут, как жили кумандинцы
Познакомиться с культурой одного из самых малочисленных народов мира — кумандинцев — теперь можно на одной из турбаз Красногорского района.
Земли Красногорского района кумандинцы называют своей Родиной. Здесь жили их предки. Из века в век они занимались земледелием, скотоводством, народными промыслами. Защищали свои деревни от кочевников.
В этом году кумандинцы обосновались на одной из турбаз Красногорского района. Сюда их пригласил местный предприниматель. В алтайских предгорьях кумандинцам гораздо проще воссоздать атмосферу древности и показать туристам, как жил их народ. Как работали и отдыхали, как строили жилье. Гостей обещают угостить национальной кухней и познакомить с родственниками.
Сейчас кумандинская культура практически не сохранилась. В мире осталось около 3000 представителей этой национальности. 300 из них живут в Красногорском районе. Проникнуться традициями коренного народа Алтая может любой желающий.
У кумандинцев нет письменности. Да и языком в совершенстве владеют единицы. Зато национальные обряды они знают до мелочей. Один из самых ярких – свадьба.
Чистокровных кумандинцев сейчас практически не осталось. Дети рождаются в основном в смешанных браках. Но родители все равно передают им свои знания. Учат языку, рассказывают о традициях и прививают чувство гордости за свой народ. Кстати, некоторые из них считают, что знаменитый алтайский писатель Василий Макарович Шукшин по отцу тоже был кумандинцем.
Житель Новоалтайска нарвался на реальный срок во время принудительных работ

31-летний осужденный отбывал наказание в виде принудительных работ в исправительном центре ЛИУ-8. Летом текущего года он нарушил правила режима, передает Следком Алтайского края.
Осознавая, что принудительные работы могут быть заменены реальным сроком, нарушитель обратился к начальнику учреждения. Он предложил в качестве взятки строительные материалы, которые завез на территорию.
Преступление удалось раскрыть оперативным сотрудникам отдела собственной безопасности краевого УФСИН.
Суд признал ранее осужденного мужчину виновным в мелком взяточничестве (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ). Принудительные работы заменили на реальное лишение свободы сроком на 1 год 2 месяца и 14 дней в колонии-поселении.




















