22 мая 2015 / 17:05

В Красногорском районе туристам расскажут и покажут, как жили кумандинцы

Познакомиться с культурой одного из самых малочисленных народов мира — кумандинцев — теперь можно на одной из турбаз Красногорского района.

Земли Красногорского района кумандинцы называют своей Родиной. Здесь жили их предки. Из века в век они занимались земледелием, скотоводством, народными промыслами. Защищали свои деревни от кочевников.

В этом году кумандинцы обосновались на одной из турбаз Красногорского района. Сюда их пригласил местный предприниматель. В алтайских предгорьях кумандинцам гораздо проще воссоздать атмосферу древности и показать туристам, как жил их народ. Как работали и отдыхали, как строили жилье. Гостей обещают угостить национальной кухней и познакомить с родственниками.

Сейчас кумандинская культура практически не сохранилась. В мире осталось около 3000 представителей этой национальности. 300 из них живут в Красногорском районе. Проникнуться традициями коренного народа Алтая может любой желающий.

У кумандинцев нет письменности. Да и языком в совершенстве владеют единицы. Зато национальные обряды они знают до мелочей. Один из самых ярких – свадьба.

Чистокровных кумандинцев сейчас практически не осталось. Дети рождаются в основном в смешанных браках. Но родители все равно передают им свои знания. Учат языку, рассказывают о традициях и прививают чувство гордости за свой народ. Кстати, некоторые из них считают, что знаменитый алтайский писатель Василий Макарович Шукшин по отцу тоже был кумандинцем.

27 ноября 2025 / 14:36

Жена участника СВО из Бийска сняла фильм о стойкости женщин в военные годы

4 декабря в Бийске состоится премьера короткометражного фильма «Когда стихают выстрелы». Автором и сценаристом проекта стала жена военнослужащего Анна Терехина.

Картина рассказывает о событиях Второй мировой войны, но происходящее легко примеряется на любой другой военный конфликт, настолько печально универсальна затронутая в нем проблематика.

Это история о тех, кто провожал любимых на фронт, затаив дыхание, и тех, кто спустя годы всё ещё всматривался в чужие лица, надеясь узнать одно-единственное.

«Я не снимаю историческую драму. Я хочу рассказать о двух израненных душах, которые вопреки всему нашли друг друга. О вере, которая становится щитом для солдата. Как важно знать, что тебя ждут – и поэтому ты обязан вернуться», – говорит Анна Терехина.

Вход на показ по электронным пригласительным билетам. Их можно получить у автора фильма. Подробности по ссылке.