24 мая 2018 / 08:46

Форум «Культура евразийского региона» открыли в Алтайском крае

Форум «Культура евразийского региона» открыли в Алтайском крае

II Международный научно-практический форум «Культура евразийского региона» начал свою работу в среду, 23 мая, в Барнауле в Алтайском государственном институте культуры. Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Участие в форуме принимают ведущие ученые из Монголии, Польши, Индии, Кыргызстана, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Улан-Удэ, Краснодара, Перми, Красноярска, Новосибирска, Томска, Омска, Кемерова, Горно-Алтайска и других. На форуме обсудят социально-культурологический контекст феномена евразийства, актуальные проблемы изучения, сохранения и трансляции историко-культурного и природного наследия, художественного образования, изобразительного искусства в трансграничной области Алтая. Также внимание уделят аспектам социально-культурной деятельности в евразийском пространстве, вопросам развития межкультурных коммуникаций средствами традиционной художественной культуры, современному состоянию и перспективам развития культурно-исторических туристских ресурсов, сообщает официальный сайт Алтайского края. 

Во время форума состоится II заседание Совета Содружества азиатских учреждений образования в сфере культуры, в котором примут участие руководители Ховтского государственного университета (Монголия), Государственного института культуры и искусств имени Мирзо Турсунзаде (Таджикистан), Кыргызского государственного университета искусств имени Бюбюсары Бейшеналиевой, Института искусств и культуры Национального исследовательского Томского государственного университета, а также Восточно-Сибирского, Красноярского, Кемеровского, Алтайского институтов культуры.

«Для Алтайского государственного института культуры почетно, что в состав Содружества азиатских учреждений образования в сфере культуры и искусств вошли национальные вузы культуры ближнего и дальнего зарубежья. Это позволяет нам координировать деятельность в сфере культуры и искусства, развивать интеграцию образования, совершенствовать систему подготовки высококвалифицированных кадров, организации научной и учебно-методической деятельности (в том числе академического обмена студентов и преподавателей), осуществлять подготовку совместных научных изданий, художественно-творческих проектов, просветительских программ, определять меры поддержки деятельности этнокультурных центров», — отмечает ректор Алтайского государственного института культуры Галина Буевич.

Фото: Altairegion22.ru

можно поделиться через
16 сентября 2025 / 09:48

Ансамбль «Огоньки» выиграл гран-при на фольклорном фестивале в Бразилии

Победу на Международном фольклорном фестивале в Бразилии одержал ансамбль «Огоньки» Государственной филармонии Алтайского края. Коллектив завоевал гран-при и приз за лучшую хореографию на чемпионате мира по танцам, который проходил в рамках XXI Международного фольклорного фестиваля в городе Нова-Прата.

Всего в конкурсе приняли участие коллективы из 10 стран: Италия, Хорватия, Китай, Эквадор, Словакия, Чили, Франция, Уругвай, Бразилия и Россия. Артисты привезли на конкурс номера из «золотого репертуара коллектива — «Алтай — земля сибирская», «Сибирская плясовая», «Русская пляска», лирический хоровод «Вдоль по улице» и сюжетный номер «Телега». Кроме выступления коллектив проводил мастер классы для детей.

Для артистов коллектива это не первая поездка на международные соревнования — даже приглашение в Бразилию они получили на чемпионате в Корее в прошлом году. Тем не менее сами участники коллектива признаются — волнение перед выходом на сцену присутствует.

Также в рамках фестиваля танцевальные коллективы знакомили коллег со своими культурами через национальные блюда. «Огоньки» провели «русскую вечеринку», на которой угощали гостей из разных стран русскими блинами, гречневой кашей с белыми грибами, малосольными огурцами. За победу в конкурсе, помимо кубков, коллектив получил сертификат на три тысячи долларов. В будущем году руководство коллектива тоже планирует зарубежные поездки.