18 мая 2015 / 07:26

10 000 гектаров лесозащитных насаждений высадят в Алтайском крае

В ближайшие 10 лет лесоводы Алтайского края намерены высадить около 10 тысяч гектаров лесных полезащитных насаждений. Это должно улучшить урожайность сельхозкультур. О «втором дыхании» для алтайских лесополос говорил губернатор на традиционной встрече с журналистами. 

Проблемой восстановления лесополос в крае озадачились еще в 2011 году. Как показала инвентаризация, в регионе около 100 тысяч гектаров защитных насаждений, большинство из которых — бесхозные. Официально программа по их восстановлению стартовала в прошлом году. Для этих целей в регионе создали современный лесосеменной комплекс — крупнейший за Уралом.  Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

 —  Я считаю, что мы поступили совершенно правильно. Создавая этот лесосеменной комплекс, мы не отказались от старых лесопитомников, которые были у нас до того. Мы их не ликвидировали. И таким образом у нас появился резерв. Мы можем обеспечивать не только лесовосстановление на территориях государственного лесного фонда, но и решать задачу восстановления лесополос. По мнению Александра Карлина, государство должно принять программу, которая будет направлена на защиту земель сельхозназначения от ветровой и водной эрозии. С этим вопросом глава региона намерен обратиться к Министру сельского хозяйства России. Каждый год лесоводы края высаживают от 600 до тысячи гектаров полос. При этом, восстановление одного гектара обходится примерно в 60 тысяч рублей.

можно поделиться через
26 августа 2025 / 17:09

В Барнауле осудили шестерых жителей края за организацию незаконной миграции

Железнодорожный районный суд Барнаула вынес приговор шести жителям Алтайского края, признанным виновными в организации незаконной миграции.

Как рассказали в ГУМВД России по Алтайскому краю, организатор группы получил 2 года 9 месяцев колонии общего режима, штраф 200 тысяч рублей и запрет заниматься деятельностью, связанной с миграционными услугами, на 2 года. Его ближайший соучастник осуждён на 2 года 6 месяцев колонии и оштрафован на 150 тысяч рублей. Остальным назначены условные сроки от 1 до 2 лет с различными штрафами и испытательными сроками.

Следствие установило, что обвиняемые, действуя в интересах индивидуального предпринимателя, в течение длительного времени помогали иностранным гражданам незаконно оформлять пребывание в России. Они изготавливали поддельные справки о наличии денежных средств, фиктивные трудовые договоры и сертификаты о владении русским языком, знании истории и законодательства РФ.

Преступная деятельность была выявлена и пресечена сотрудниками ГУМВД России по Алтайскому краю.