10 000 гектаров лесозащитных насаждений высадят в Алтайском крае
В ближайшие 10 лет лесоводы Алтайского края намерены высадить около 10 тысяч гектаров лесных полезащитных насаждений. Это должно улучшить урожайность сельхозкультур. О «втором дыхании» для алтайских лесополос говорил губернатор на традиционной встрече с журналистами.
Проблемой восстановления лесополос в крае озадачились еще в 2011 году. Как показала инвентаризация, в регионе около 100 тысяч гектаров защитных насаждений, большинство из которых — бесхозные. Официально программа по их восстановлению стартовала в прошлом году. Для этих целей в регионе создали современный лесосеменной комплекс — крупнейший за Уралом. Александр Карлин, губернатор Алтайского края:— Я считаю, что мы поступили совершенно правильно. Создавая этот лесосеменной комплекс, мы не отказались от старых лесопитомников, которые были у нас до того. Мы их не ликвидировали. И таким образом у нас появился резерв. Мы можем обеспечивать не только лесовосстановление на территориях государственного лесного фонда, но и решать задачу восстановления лесополос. По мнению Александра Карлина, государство должно принять программу, которая будет направлена на защиту земель сельхозназначения от ветровой и водной эрозии. С этим вопросом глава региона намерен обратиться к Министру сельского хозяйства России. Каждый год лесоводы края высаживают от 600 до тысячи гектаров полос. При этом, восстановление одного гектара обходится примерно в 60 тысяч рублей.
5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета
20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная – на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).
Проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября.
Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:
- развитие агропромышленного комплекса – 120 млн рублей;
- оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету – 156 млн рублей;
- поддержку физической культуры и спорта – 182 млн рублей;
- поддержку здравоохранения – 534 млн рублей;
- социальную поддержку участников СВО и членов их семей – 1,9 млрд рублей.
Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда – 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив – 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий – 30 млн рублей.
















